2016

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2016

精神文明建设

时间:2018-08-08

综述

义马市“四城联创”及精神文明建设工作认真贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神,大力弘扬“四千精神”,认真培育和践行社会主义核心价值观,不断加强公民思想道德建设,深入开展群众性精神文明创建活动,扎实推进未成年人思想道德建设,努力提高公民文明素质和城乡文明程度,为推动全市“四个文明”建设,促进经济社会又好又快发展提供了思想保证、精神动力和智力支持。

思想道德建设

【素质教育】充分利用“道德讲堂”和基层党校等平台,对广大干部职工进行系统的文明知识、社会公德、职业道德、家庭美德及个人品德教育,逐步使道德规范成为广大干部职工自觉遵守的行为准则。开展“道德讲堂”建设活动。要求各级文明单位充分利用“道德讲堂”和基层党校等平台,对广大干部职工进行系统的文明知识、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,逐步使道德规范成为广大干部职工自觉遵守的行为准则。同时,要求道德讲堂按八个类型进行建设,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为主要内容,以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要形式,按照“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”等5个环节,推行“八个一”流程。邀请专家、学者专家学者深入机关、厂矿、企业进行讲课。全市已建设2个道德讲堂总堂,各级文明单位已建设道德讲堂108个,开展宣讲活动35场(次),全市干部职工10000余人次受到教育。开展多种形式的巡回宣讲活动,宣传道德模范、身边好人的感人事迹。全市已建成道德讲堂总堂2个,各级文明单位建设道德讲堂108个,开展宣讲活动168场(次),全市干部职工1.5万人次受到教育。

【道德实践活动】结合省级文明城市创建工作,精心设计,扎实开展道德实践活动。一是扎实开展感动义马好人评选活动。指导各相关部门分层开展评选活动,督促其按时上报推荐人选。组织人员对推荐的90名人选进行审核考察。定期向市属媒体、义煤媒体提供经审核考察后的人选,已评选出20位感动义马好人候选人。二是开展“我们的节日”主题教育活动。围绕“我们的节日—春节、元宵节、清明节、端午节”等传统节日,开展丰富多彩的实践活动。召开会议对活动进行总体部署,要求把节日活动同思想道德建设紧密结合起来,全面推进精神文明创建工作。精心策划,丰富内容。围绕春节、元宵节辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲等主题,结合实际要求各单位开展寻找经典活动,通过广泛收集春节、元宵节的由来,风俗习惯,春联的起源和意义等,让广大市民积极参加,深刻领会,增强他们对传统节日的喜爱,加深对中华文化的理解;清明节期间,在各级文明单位中广泛开展清明系列主题活动,通过开展祭奠先贤先烈、网上祭奠、中华经典诵读、节日民俗等活动,在深入挖掘清明节的文化内涵同时,倡导文明环保的祭祀理念,引导人们在祭祀活动中移风易俗、树立健康文明的祭祀新风。端午节期间,通过开展端午经典诵读、节日慰问,端午志愿服务等活动来传承展示端午习俗,并以传统节日为载体,将爱国主义教育、讲文明树新风、文明旅游、文明餐桌等活动融入节日文化中,倡导广大市民群众文明过端午。三是大力推进志愿服务工作。广泛开展以“三关爱”为内容的真情助困暖人心活动。今年以来,集中组织开展活动6次,共发出宣传单1万余份,出动志愿者5000人(次),开展关爱空巢老人、残疾人、农村留守儿童等系列活动,赢得广大市民的高度赞扬和好评。组织各级文明单位开展微心愿活动。按照标准和要求,在公共场所、窗口单位、社区建立“文明使者志愿服务站”,每个服务站做到“六有一落实”,即有统一标识、有办公场所、有志愿者服务队伍、有管理制度、有工作台账、有服务项目,落实志愿服务活动。建立志愿服务工作站12个,志愿者队伍23支,志愿者人数达3600人,志愿服务站组织各志愿队开展各项服务活动。“义马黎明脚步”协会,旨在唤醒义马老百姓的健康意识,带动人民健康运动。4月份,成立义马市黎明脚步志愿者跑步协会,该协会从2013年至今晨跑爱好者已有几人发展到几百人,并培育出100余人的爱心志愿者服务团队。按上级文明办要求,在全市开展“文明河南我先行 聚力点亮微心愿”活动中,由人社局安排7个社保所深入社区困难家庭挨门入户收集微心愿,随后对征集到的微心愿进行梳理汇总,筛选出困难群众的微心愿278份,由机关党员和各级文明单位党员志愿服务队,根据各自实际,按照就近就便的原则,认领“微心愿”,并深入求助群众所在社区、家庭和学校等,提供相应志愿服务,建立长期联系,帮助群众圆梦。

【未成年人教育】开展未成年人“三理”教育,高标准建成义马市未成年人心理咨询中心和义马市东区小学、常村学校、马岭小学、裴村学校、下磨学校等5所“乡村学校少年宫”。一是在义马市青少年活动中心建设中,争取上级资金45万元支持该中心建设,在乡村学校少年宫建设中,争取上级资金33万元,支持少年宫正常维护费用,并于8月26日成功举办义马市第二届青少年才艺大赛颁奖晚会暨乡村少年宫文艺展演,来自洛阳、三门峡、义马1500余名有才艺的青少年参加活动。三门峡市文明委对义马市工作给予充分肯定。为了优化社会文化环境,营造未成年人健康成长环境,组织协调有关部门开展文化环境专项治理行动。协调文化、工商、公安、教体局等部门,抓好暑假期间文化市场专项整治活动。二是在全市广泛开展“订一份报纸一本书 为未成年人献一份爱心”活动。为进一步深入开展未成年人思想道德建设工作,在全社会营造关爱未成年人的良好社会氛围。4月23日,全市各级文明单位开展向全市中小学各班级捐赠《精神文明报未成年人思想道德专刊》活动,共向中小学生捐赠报刊图书2000余份。三是深入开展“三理”教育活动。我市构建了学校、社会、家庭“三位一体”的教育网络,在城乡全面开展“三理”教育。市直各学校、各涉农办事处(村)都制定下发实施方案,做到工作人员到位、活动经费到位、教育设施到位,“三室一堂一办”达标,软件建设做到“五有四落实”。市文明办、市教体局从教育系统抽调教学经验丰富、责任心强的骨干教师,成立伦理教育、心理教育、生理教育等3个教研组,对未成年人伦理、心理、生理方面知识进行研究,并备写教案,组织举办“三理”教育专题讲座,开展心理生理咨询活动,开展防灾演练,使活动开展落到实处,取得实效。建成6个未成年人心理健康辅导站,1个市级未成年人心理咨询中心,各学校依托心理咨询中心对广大未成年人进行伦理、生理、心理方面的教育。争取上级文明委专项资金80万元,建成高标准乡村学校少年宫4所,已投入使用。其中马岭小学被评为“三门峡市优秀少年宫”。成功申报1所乡村学校少年宫(下磨学校)。2015年 12月19日,三门峡市乡村学校少年宫项目推进会暨骨干人员培训班在义马市成功举行。三门峡市原文明办主任宋惠学,原义马市委副书记、市长李隽瑜,市委常委、宣传部长杜爱民,副市长程相渠等出席会议。与会人员参观了马岭学校、常村中心小学少年宫的建设情况,观看了少年宫学生演出,一致认为义马市乡村学校少年宫项目建设、管理、运用有效结合,亮点特色明显,惠及乡村学生,成效明显。

 城乡创建

【四城联创】一是围绕“四城联创”工作,明确各创建领导小组分工,进一步细化创建任务,将任务层层分解落实到各部门各单位。二是在市属媒体开辟“文明城市创建我们在行动”专栏,在义马政务网开辟文明城市创建专栏,刊载各单位创建工作动态,大力宣传创建工作的目的、意义和方法途径;“四城联创”指挥部办公室编发《创建全国文明城市工作简报》12期,编印130条创建标语,在市区醒目位置、商场超市等公共场所通过悬挂横幅、开放电子屏等形式宣传四城联创工作,进一步营造浓厚创建舆论氛围。三是进一步明确以“路段分包责任制”和“门前五包责任制”,深化了“周三环境综合整治日”制度,在全市开展“四整治四规范”环境集中综合整治活动,进一步改善城市环境,提升城市品位和城市经营管理水平。治理占道停车600余辆(次),纠正乱摆摊点260余起。先后开展3次全市性的大型义务劳动,累计出动人员3000余人次,共清除垃圾400余处,清除城市牛皮癣小广告2000余条。四是做好省级文明城市复查验收工作。从3月份开始,文明办就着手各项准备工作,包括汇报材料、创建档案资料、活动图片册、实地考察点等。10月12日,省级文明城市检查组对该市创建工作进行复查验收,认为义马市领导重视,措施得力,成效显著,并顺利通过复查验收。二是认真搞好文明社区创建活动。根据《义马市创建文明安全社区(小区)实施意见》和《义马市创建文明安全社区(小区)标准》文件要求,扎实开展文明家庭、文明楼院、文明社区创评活动,教育引导社区居民不断提高城市意识、卫生意识和公德意识。2016年创建市(地)级文明社区(小区)2个。市文明办还在社区深入开展以家庭和美、邻里和睦、人际和谐为主要内容的“三和行动”,设置了以“三和”为内容的公益性广告和宣传板面。在社区居民中开展以礼貌、礼仪、礼节为内容的主题教育,开展评选好媳妇、好婆婆、孝顺儿子、孝顺媳妇、模范家长活动,广泛开展义务劳动、认养绿地、“送温暖”、献爱心、真情助困进万家、“一助一”志愿结对帮扶等道德实践活动。举办邻居亲情茶话会、家庭展示、互赠睦邻卡、家庭收藏展示会、“邻里一日游”、左邻右舍欢乐夜等多种活动内容的“邻里节”。2016年,市委宣传部、市文明办联合在社区举办广场文化活动12次。在社区建立一支由老干部、老教师、老党员、老劳模、老专家等参加的“五老”队伍,组建6支社区志愿服务队伍,2支社区文化辅导员队伍,2支社区教育讲师团,使志愿者成为社区居民的服务员和贴心人。

【文明单位创建】一是4月份召开文明单位创建工作经验交流会,表彰先进,交流经验,推动精神文明创建工作更加深入开展。二是加强文明单位管理,始终坚持“一手抓培养发展,一手抓复查整顿”的工作方针,扎实做好文明单位的申报、验收、命名、管理工作。在硬件建设上,各级文明单位严格按照标准和要求,加大硬件投入力度,加强基础设施建设、阵地建设,高起点、高标准,一次投入,一步到位;在软件建设上,各级文明单位创建工作档案严格按照标准,档案整理做到规范化、标准化。全市各单位申报文明单位热情高涨,共申请创建省级文明单位标兵1个,省级文明单位9个,地(市)级文明单位17个,县(市)级文明单位16个。5家省级文明单位(标兵)在三门峡日报公示。

【农村精神文明建设】坚持以美丽乡村建设为主题,以建设村容整洁环境美、乡风文明风尚美、品德高尚道德美、精神充实文化美“四美”乡村为目标,不断深化农村精神文明建设,促进了乡风文明程度的进一步提高,呈现出领导重视、群众参与、分类实施、梯次推进的良好态势。一是深入开展“五进社区三下乡”活动。5月13日,利用第八届大樱桃文化活动节,在河口社区开展“五进社区三下乡”集中服务活动,组织23个成员单位按照各自职责,开展形式多样、富有特色的专业服务活动,为广大农民朋友送去戏剧节目6场,电影5场(次),印发宣传品1万余份。二是大力开展文明单位结对帮扶工作和农村“清洁家园行动”,组织全市108个文明单位和全市20个行政村结对帮扶。帮扶项目11个,投资达100余万元。已累计拆除私搭乱建3660平方米,硬化街道10.39公里,硬化道路边沟7500米,砌筑花池450个,村庄绿化20.6万平方米,建垃圾中转站3个,清运垃圾12200立方米,粉刷墙面80000平方米,建公厕18个,建垃圾池41个,安装健身器材105套,安装路灯61盏。三是开展美丽乡村星级文明农户评选活动。从实际出发,在过去评选“文明农户”的基础上,将具体任务和内容细化、量化为10条标准,每条标准1个星。各涉农办事处累计已评出“星级文明农户”260户,、“好媳妇”、“好婆婆”、“好妯娌”等310户。四是做好农村文化墙建设。在东区办事处的南河、苗元、河口、霍村和新区办事处的石门、梁沟、卅铺、郭庄、付村等9个村内设立改善农村人居环境公益宣传版面和文化墙,粉刷墙面、绘制文化墙总面积达6000多平方米,总投资额达40余万元。文明办争取上级专项资金5万元,帮助各村文化墙建设。9月5日,三门峡市委宣传部副部长、文明办主任任战洲一行到义马市调研农村精神文明建设工作,对义马市农村精神文明创建工作给予充分肯定。

【文明河南建设】以“做文明人、办文明事”为基本要求,围绕文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌等六个方面大力开展“践行价值观 文明我先行”主题系列活动,突出特色,创新载体,拓展领域,丰富内容,全面推进文明义马建设。在营造氛围方面,及时召开专题会议,要求各单位大力开展“文明河南”主题系列活动。在火车站、集贸市场、交通路口等显要位置制作展板,弘扬传统,增强文明有礼意识。全市各文明社区、文明单位、文明行业、文明窗口设立宣传板报,有LED电子屏幕的单位还要滚动播放“文明有礼河南人”宣传标语。利用报纸、电视、网络传播,弘扬诚实守信,在全市形成良好氛围。在文明服务方面,围绕服务型机关建设,在全市党政机关开展了做焦裕禄式的好党员好干部、做为民务实清廉表率活动,戒除“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风。新创建市级文明服务示范窗口3个,县(市)级文明服务示范窗口3个。在文明执法方面,在全市政法系统开展文明执法教育活动、政风行风评议活动、公开服务承诺活动、深化执法司法公开活动、执法规范化建设活动等。认真开展了文明法官、文明检察官、文明警察、文明城管评选活动,在全市执法机关形成了崇尚文明、争创文明的良好氛围。在文明经营方面,加快社会信用体系建设,建立多部门参与的失信惩戒、守信激励联动机制、问题企业和问题产品发布机制,逐步完善义马市级公共信用信息平台。建立完善“红黑榜”发布制度,对违法违规失信企业,严格实施“黑名单”制度。推荐树立一批文明经营的“文明诚信企业”6家、“文明诚信市场”2个、“文明诚信商户”18户等26个先进典型,发挥其示范带动作用。在文明交通方面,市公安机关开展“打基础树形象防事故保畅通”专项行动,加强对客车、货车、危化品车、校车等重点车辆和驾驶人的管理;加强对机动车超员、超速、超载,驾驶人疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等严重违法行为的重点治理;加大对事故多发和危险、隐患路段的排查治理;加大对非机动车和行人违法的提醒、劝告和处理,为“文明交通创建活动”开好头、起好步,打下坚实基础。在文明旅游方面,以旅行社为主体开展文明旅游活动。要求全市的旅行社大力宣传《旅游法》、《国内旅游行为公约》等法律法规,强化文明旅游意识,在公园、景区组织开展“文明旅游”志愿服务,提供问询服务,劝阻不文明行为。在文明餐桌方面,以商务、食监及各餐饮企业、饭店为主体开展文明餐桌行动,要求全市各大小餐饮单位(食堂)在入口摆放“文明餐桌在义马”活动告示牌,在餐厅悬挂或在餐桌上摆放“光盘行动,反对浪费”等相关内容宣传牌。要求各餐饮行业举办文明餐桌理念宣传和礼仪培训,提倡“民以食为天,用餐礼为先”的文明餐桌礼仪,营造“微笑服务,尊重有礼”的文明礼仪氛围。先后确定榕华建国宾馆、鸿发酒店、舒心园饭店、福聚德饭店等一批活动开展良好、活动效应显著的餐饮单位作为文明餐桌示范店。

【文明创建宣传信息】高度重视信息宣传工作,每年都举办创建单位信息员培训班。为调动干部职工写作积极性,制订奖励办法,对在国家级、省级文明办简报上稿件进行重奖。在各类新闻媒体刊登信息400余篇,其中中央文明办简报2篇,《中国文明网》15篇,《中国未成年人网》3篇,《精神文明报》11篇,《精神文明》导刊1篇,《河南文明网简报》1篇,《河南省文明网》52篇,《三门峡文明办简报》1篇,《三门峡文明网》220余篇,其他媒体130余篇。

(供稿  姚保垠)

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统