2016

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2016

商 贸

时间:2018-08-08

商务

2016年,面对持续下行的经济压力,全市商务干部职工紧紧围绕全市中心工作,以“两学一做”学习教育、“一学两抓三严”和“决战二次创业、加快转型发展”大讨论大实践活动为载体,克服重重困难,锐意进取,迎难而上,于困境中求突破,在危机中谋发展,商务发展实现新常态、开创新局面、取得新业绩。直接利用外资完成1.84亿美元,引进省外资金完成43.5亿元,占年任务43.32亿元的100.5%,同比增长7.6%;进出口完成2150万美元,占年任务2064万美元的103%,同比增长12%。固定完成资产投资8.61亿元,占年计划12亿元的71.75%,同比增长44%。全市社会商品消费品零售额达38.6亿元,增速10.3%。全市批发业销售额增速达18.7%;零售业增速达12.5%,住宿业增速达11.8%,餐饮业增速达16.2%。新增限额以上批零住宿、餐饮及盈利性服务业企业22个,占年任务10个的220%。新增法人单位18个,占年任务的100 %。大招商签约金额121.9亿元,占年任务150亿元的81%,同比增长7%。商务局被省商务厅授予“全省市场监管标准化建设重点推进单位”;被三门峡市委、市政府授予“对外开放先进县(市)”、“第二十二届中国(三门峡)国际黄河旅游节暨投资贸易洽谈会先进单位”;被三门峡市商务局授予“全市商务工作先进单位”;被义马市委、市政府授予“义马市大气污染攻坚战先进单位”。

(赵振杰)

【项目建设】根据义马市委、市政府下达的项目建设任务,我局承担1个,招商办承担6个。项目建设中,落实责任制,推行半天工作法,及时协调解决项目建设中遇到的用地、水电路、消防等问题,促进项目建设的快速推进。年底,通联高新年产20万吨高温耐火材料项目,地坪已完成80%,办公楼主体已建成,2个车间框架基本完成,设备已安装80%。亿家能年产40万吨一期20万吨聚甲氧基二甲醚助剂项目,环评已结束、安评已基本通过;智馗电子年产11万套红外线监测设备项目,正在融资;嘉富盈生物科技年加工20万吨有机肥项目,相关数据已完成,正在做可行性报告;电子商务运营中心项目,委托三家有资质公司正在设计装修方案;义马伯汇堂药业,正在与郑州环科药业有限公司洽谈合作事宜,郑州公司已多次到义马实地对接,双方于11月12日签订了股权转让框架协议;废硫酸处理环保项目,设备到货35%,管廊开始施工,桩基完成60%。

(赵振杰)

【电子商务】成立领导小组,下发实施意见等相关文件,明确电商工作目标,强化组织保障措施,推动电子商务工作的开展。一是规划电商园区,建设孵化平台。规划设计义马市电子商务运营中心,年底前设计装修方案已完成,邮政网商园正在筹措资金进行装修。二是创新开展工业电子商务,有7家工业企业已建立独立网站,80%企业在第三方网络平台进行信息注册;27家企业在中国工业网等各大网站开展电子商务业务。三是扎实推进农村电子商务,按照“一村培育一品,一品叫响一店,一店带富一片”的思路,将电子商务渗透到义马特色农业发展中。今年,全市农业电商企业38家,益农信息服务站23个,实现20个涉农社区全覆盖。四是着力发展线上线下企业,新华书店利用“云书网”平台,开设线上“义马特色馆”,建成信息采集中心、物流分拣中心,先后有40多家入驻,上线产品达到2000多种。五是加强电商培训,提高从业人员素质。开展各类培训6场次,参训人员435人次。(睢海洋)

【第三产业】密切跟踪鸿泰、千禧等17家大型商场、超市生活必需品价格走势,及时上报重点商品及生活必需品市场数据,准确率达100%。积极探索“放心早餐工程”运营机制,对现有的14个放心早餐亭加强监督和管理,为群众生活提供便利。加强12家加油站的安全经营和年检工作,完成11家加油站油气回收改造工作,达到验收合格标准。加大对二手车交易市场、汽车拆解市场、超市商业预付卡的管理,规范市场秩序,给全市人民创造一个良好的生活环境。开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,全年共查处案件3起,处罚1.0738万元。

                            (睢海洋 )

【对外开放】扎实开展“企业服务月”活动,到全市具备外贸经营资格的企业进行调查,认真收集企业的详细资料,免费为企业进行外贸经营资格备案,2家企业获得对外贸易经营资格。着力培植开祥化工、义腾新能源等我市重点进出口企业,大力宣传上级扶持政策,帮助义腾新能源公司申报国家进口贴息资金近50万元,材料已通过专家委员会评审,上报商务部。协调服务省、三门峡市商务部门,完成义煤综能3家外资企业的合并,新组建成立义煤综能新能源有限公司,为公司今后的发展铺平了道路。及时组织义煤综能公司、鑫合国际、银杏笔业等外资企业开展网上年检,年检通过率达到100%。努力完善资料,健全档案,全力做好引进省外资金的在建企业入库,全年入库18家。(王联合)

【招商引资】按照全市招商工作的统一部署和要求,围绕煤化工、装备制造、新能源新材料和电子信息等主导产业,优化招商环境,创新招商方式,大力开展大员招商、节会招商、专业招商和以商招商,招商引资取得明显成效。完善招商机制,充实招商队伍。制订完善招商引资相关机制和政策。下发《义马市招商引资专项政策》、《义马市招商引资目标考评办法》、《关于全市2016年招商引资目标任务分解的通知》等文件,为全市开展招商引资工作奠定了制度基础和政策依据。针对专职招商力量薄弱问题,从全市各单位抽调12名素质高的人员到招商办工作,招商引资成员各单位也明确2至3名专职人员,积极外出开展招商。坚持大员招商。市委、市政府领导带队,先后到北京、上海、深圳等地开展招商活动,与清华大学、西安交大等科研院所及40余家企业进行了对接,就煤化工、电子信息产业发展进行交流。就开展委托招商拜会10余家商协会,与东莞河南商会、河南省石油和化学工业协会签订了委托招商合同。强化专职招商。专职招商人员积极外出拜访企业,宣传产业优势,摸排项目线索。就厦门三维丝投资公司投资热电联产项目、郑州环科药业收购天汇药业等21个项目进行对接。抓好节会招商。组团参加第十届投洽会、第二十二届国际黄河文化旅游节暨第四节特色商品博览会等5个经贸洽谈会,共发布项目46个,邀请客商100多名,参会企业35家,签约项目18个,总投资59.2亿元,扩大了义马对外影响。多举措助推招商。编制了项目库,其中煤化工项目26个、电子信息项目4个,共投资360亿元,建立义马市招商引资门户网站、微信公众号,动态发布大员招商信息;建立短信息发布平台,适时发布招商引资政策,每周通报1次各单位招商引资进展情况;制作招商引资宣传指南、宣传片及相关宣传品,全力推介宣传义马。

    (王联合)

【施政管理】举办商务执法知识宣传活动,畅通“12312”投诉渠道,以3·15消费者保护权益日宣传活动为契机,在鸿庆公园举行两次大规模的商务执法知识宣传活动,制作宣传版面10块,发放宣传单500多份,出动宣传执法车6台次、宣传人员20人次。做好散装水泥推广与使用宣传工作,对建筑企业进行大排查,共排查建筑企业8家,送达散装水泥专项资金征收通知10份,收缴散装水泥专项资金9000元。对千禧超市、鸿泰超市、客都超市及部分美容美发企业开展单用途商业预付卡专项检查4次,杜绝欺诈消费者现象发生。(段建峰)

【群众工作】坚持信访稳定工作“一把手”负责制、重点时期值班制等制度,进一步疏通职工诉求渠道,继续加大职工遗留问题解决力度,确保系统和谐稳定。全年共接待群众来访260余人次,解决来信来访30余件。本着“先易后难、先急后缓”的原则,解决职工“双金”等历史遗留问题70余万元。做好综治和安全工作,定期组织人员对所属企业进行安全生产隐患大排查,做到早发现、早解决、早控制,使不安全隐患消除在萌芽状态。同时做好困难职工帮扶救济工作。在市总工会、组织、劳动等部门的支持下,开展金秋助学活动,资助系统困难职工子女上学10名;开展“双节”送温暖活动,救济困难党员27名,困难职工123名;开展庆“七一” 慰问困难党员活动,对生活困难的25名老党员进行慰问,切实让职工感受到党和政府的温暖。(赵振杰)

【和谐建设】对李世悦等2名建国前老党员进行了慰问。以“一学两抓三严”活动为契机,认真落实“一岗双责”,积极履行党委的主体责任,深入开展反腐倡廉,切实抓好党风廉政建设的各项工作,完成市纪委下达的党风廉政建设目标任务。加强宣传思想和精神文明建设工作,大力践行社会主义核心价值观,积极参加市举办的道德讲堂和学雷锋志愿服务活动;“七一”、“八一”等节日组织开展了对军烈属、孤寡老人、空巢老人送温暖、献爱心学雷锋志愿服务活动;在“春节”、“元宵节”等传统节日里,开展下跳棋、下橡棋、打扑克等形式多样的自娱自乐活动,促进了全局的精神文明建设。 (朱朝霞)

供销合作联社

义马市供销合作联社是义马市政府直属事业单位,参照公务员管理单位。机关定编11名,实有人员11名。内设机构为:办公室、财务科、业务科、审计统计科。2016年5月经市委组织部批准,供销社成立党组,彭志伟同志任党组书记、理事会主任;李国威任副主任(主任科员)、王庭举任副主任、李相如任副主任科员。成立义马市纪委驻供销社纪检组,陈丽红任党组成员、纪检组长,增设纪检监察科室1个,纪检监察室主任1名。下属千秋供销社和常村供销社;土产日杂公司、农业生产资料公司、再生资源公司、香山大厦、土产花炮有限责任公司等5个直属公司。2016年,获得“三门峡供销系统先进单位”、“义马市计划生育先进单位”、“义马市综合治理先进单位”、“义马市帮困扶贫先进单位”、“义马市食品安全工作先进单位”等称号。

【经营销售】实现购销总额40.29亿元,完成年计划的110 %;销售额完成20.87亿元,完成年计划的119%;连锁经营销售额完成3.85亿元,占计划的112%;电子商务销售额2461万元,完成年计划的246%;土地流转2200亩,新发展农民专业合作社1家,均完成年任务的100%。销售化肥 3310吨占年计划的100%、农膜24吨占年计划100%、农药5吨占年计划的 100%。实现利润 112万元占年计划110%、实现利税210万元占年计划的103%。

【经营方式创新】整合现有资源,计划成立供销兴农有限责任公司,开展农村电子商务、土地托管、开办物流,创新为农服务新方式,解决为农服务最后一公里问题。向市委、市政府汇报为农服务工作打算,得到市政府的高度重视,获得财政资金5万元。购买5台电脑、2台打印机、1套投影仪、1部照相机,用于农村电子商务、土地托管等为农服务活动的宣传培训、资料收集保存。继续发扬供销社的老传统,开展送农资下乡,在边远村庄设立农资供应点,帮助农民测土施肥、科学施肥,科学使用农药等活动。

【专业合作社】2016年兴办义马市祥瑞食用菌专业合作社和荣光农民专业合作社两家。祥瑞食用菌专业合作社投资35万元,建成香菇种植大棚15栋,60立方冷库1栋,年产香菇8万斤,产值50万元.带动农户20家。荣光农民专业合作社重点开展土地托管。已完成土地托管1500亩。目前正在进行土地平整,道路修建。重点开展生态农业和休闲乡村游活动。继续加强对狂口农开农业高效示范园的建设,硬化道路300米,兴建厂房160平方米,铺设田间灌溉管道200米,种植养殖等各项工作都在有条不紊进行。

【基层社的改造】义马市只有两个基层供销社。根据《关于印发基层供销合作社分类改造实施方案的通知》,对常村供销社、千秋供销社这种有场地、有资产、无经营服务、靠资产租赁、门店承包维持生存的供销社进行改造。通过土地转让,经过招商引资联合开发,总投资800多万元,把建于1962年的砖瓦房改造成六层集商业、住宅为一体的综合楼, 2016年已完成两个供销社的改造。改造后经营门店为22间,经营面积达到1600平方米,安排职工15名,改变了供销社的面貌,增加了企业效益,方便了群众生活。

【安全生产】把安全生产作为头等大事来抓,牢固树立“安全生产无小事”的思想,经常组织相关人员深入社属企业开展安全大检查,排除安全隐患,确保系统内安全无事故。今年来共进行各类安全大检查10次。狠抓烟花爆竹运、销、存、燃放各个环节的安全措施落实,层层签订安全目标责任书,全员持证上岗,确保安全经营。认真做好汛期的安全经营工作,全面排查汛期安全隐患,全员排班做好24小时防汛安全值班。

【信访稳定】积极开展关注民生“送温暖、办民事、解难事”活动。争取工会等有关部门的扶持,走访慰问特困职工33户,发放困难职工补助资金1.1万元。协助6名职工获得金秋助学金1.2万元。督促二级机构各单位积极筹措资金,解决职工的养老保险,要求各企业及时与社保部门对接,按时做好养老保险的统计缴纳工作。通过多方协调沟通,使 109名退休职工医疗保险问题得到解决。

【资产监管】对各单位门面房使用情况进行摸底调查,合理调整房屋租金,完善租房合同,使社有资产保值增值。与租房户签订目标责任书。在消防安全、计划生育、文明城市建设等多方面,加强对门面房承租户的管理,确保资产安全 。

(供稿  周永莘) 

盐业管理

2016年,义马市盐业局全年盐产品销售完成销售720吨。工业盐销售330吨。税收完成6.2万元。

【盐产品市场】做好供应工作,一是不断完善服务体系,通过人员培训、落实制度、考核奖惩等方法,全面提高服务质量,尽可能为群众提供优质服务;二是分片管理,终端销售,专人负责,送货上门,配送到店。盐产品属于笨重商品,为满足客户需求,将辖区市场划分为10个片区,每个片区由一人具体负责,认真做好终端访销直配工作,开展送货上门服务,全力满足客户需要;三是严把产品质量关,做好盐产品入库检测和定期化验工作,做到不合格产品不出库、不上市;四是保证合理库存,确保盐产品不断档、不脱销。

【盐业市场监管】配合公安、工商质监、食安委等部门做好食品安全工作,围绕盐为民生开展食盐市场专项整治行动,解决人民群众关心的食盐安全问题,切实为人民群众服务。为确保人民群众食用安全放心食盐,维护人民群众的身体健康,5月份开展为期一个月的食盐市场专项治理行动。为确保活动取得实效,组建精干的队伍,集中力量,对全市食盐市场进行拉网式检查。开展学校食堂、饭店和肉食加工单位食用盐专项检查工作。与市教育局共同开展学校食堂食用盐专项检查。各学校食堂用盐一律由盐业局直接供应,坚决杜绝购买、使用工业盐和其他来历不明劣质盐等;加大检查力度,突出农村和城乡结合部等重点区域,对辖区内所有学校食堂、幼儿园、饭店和肉食加工点进行排查,严禁工业盐和其他来历不明劣质盐流入市场,对检查中发现存在问题和隐患,给予严肃处理。全年共查处食盐违法案件2起,移交案件1起,共查处违法盐产品500公斤,净化食盐市场,保障了人民群众的用盐安全。(供稿  张伟宪)

粮油储备购销

2016年,粮食局认真贯彻落实国家粮食政策,紧紧围绕粮食市场监管、粮油购销和仓储管理,采取有效措施,扎实开展工作,完成或超额完成各项工作任务,荣获三门峡市粮食系统目标完成优秀单位、义马市困难职工帮扶先进单位等称号。

【粮食政策】对有收购资格的涉粮企业进行规范化管理,有3家粮食企业的统计数据实现向国家粮食局网上直报。积极参与3.15宣传活动,印发相关宣传资料,制作粮油科普宣传展板对粮油政策法规和科普知识进行宣传。

【仓储管理】通过三门峡市春秋两季粮食库存检查,库存粮食质量较好,粮食库存账实相符、账账相符,科学保粮率达到98%以上,粮油“一符四无”率达到100%。投资124.5万元,用于功能提升、仓房及道路维修、消防设施改造等维修改造项目于2月份通过验收。投资100万元对2号库维修、库区道路硬化、油罐加固。

【粮食购销】完成粮食收购2.67万吨,其中:民营企业收购2.07万吨。完成地储粮轮入3107吨,完成托市收购2844吨。完成200吨地储油、2840吨地储粮轮换工作。新增1800吨地储粮任务完成各种资料报批。

【破产改制】面粉厂、新义街粮店破产工作仍在有序进行。面粉厂养老金、工资、失业金、退休职工的医疗费已全部解决。饲料公司在新班子带领下进入正常管理轨道。常青公寓的经营实行科学化、规范化管理。

【安全生产】每月召开一次党委会,专题研究安全生产和事故防范工作,班子成员分包企业,下基层指导安全生产工作,完成各种安全生产工作任务,及时报关安全日报表等措施,确保无安全事故发生。 (供稿  张向有)

石油供应

    中国石化销售有限公司河南三门峡义马石油分公司(以下简称中石化义马石油分公司)属行业管理的国有企业,隶属三门峡石油分公司,拥有10座加油站,经营网络覆盖全市,是义马境内石油零售的主导企业,担负着义马市经济发展的油品供应工作。2016年,义马石油分公司销售成品油16518吨,成品油总销售额达1.5亿元,圆满完成市政府下达的各项目标任务,在服务地方经济发展中发挥了应有作用。

【基本建设】涧南、茅沟、海东、西郊、董沟、千秋、新市区等7座加油站安装视频监控;涧南、茅沟、海东、西郊、千秋、西工区等6座加油站安装液位仪;涧南、海东2座加油站罩棚形象布进行更换;茅沟、千秋加油站地坪维修。

【规范化管理】以“每一滴油都是承诺”和“质量永远领先一步”为目标,以品牌、标准、信誉、服务和效益为重点,全面开展“3.15”宣传活动和质量月活动,努力服务于经营,确保油品质量合格,维护中石化良好企业形象。为进一步推动中国石化品牌建设,提升加油站形象和服务质量,提高零售市场竞争力,促进零售销量增长,根据省分公司统一安排,组织开展了“中国石化加油站优质服务月”活动。为推动互联网业务的开展,开展“中国石化河南石油”官方微信百万用户推广营销活动。开展“安全月”活动,突出“以人为本”思想,面向全体员工,塑造安全价值观,强化安全责任意识,提高安全技能,规范安全行为,从“我要安全”向“安全在我心中”转变。对一线员工进行健康检查。进入主汛期,极端天气频发,防洪、防汛等自然灾害的形势十分严峻,公司积极组织人员对加油站进行隐患排查,强化员工安全意识教育,完善应急预案,做好各项应急准备,使加油站安全度汛。为不断提升管理服务水平,努力实现零售量效双提升工作目标,积极开展了“多卖一吨油”销售竞赛活动。为激发广大员工的积极性、主动性和创造性,动员全体员工再加力度、再添措施、再鼓干劲,全力打好“拓市创效速决战”和“风险防控保卫战”,实现油非双增长、质效双提升的良好局面,开展“三多”劳动竞赛活动。为做好节日期间的数质量管理工作,保证经营油品质量100%合格,数量准确,要求加油站严格执行“卸油十步法”、加油站标准化管理等现场管理制度和各岗位操作规程,确保加油站经营平稳运行。

【“三夏”“三秋” 保供服务】在“三夏”、“三秋”期间,充分发挥成品油主渠道作用,为保障市场供应,开展“两学一做争先锋  服务三夏惠三农”、“两学一做争先锋  服务三秋惠三农”主题活动。一是加大惠农支农力度 ,柴油每升优惠1角,为收割机手免费发放中国石化爱心大礼包,设立服务台,为农机手提供开水、急救药品和防暑降温等物品。二是开展绿色通道行动,设立农机保供站。三是构建放心加油体系,充分发挥县、站二级循环检查的督导作用,形成站内、站外、现场三位一体服务体系,确保质优量足、服务周到;确保24小时服务热线畅通,主动接受社会监督,受理农机手提出的各类问题,做到让政府放心,让群众满意。四是开展送油下乡行动,抽调员工组成送油小分队,开展送油到田间地头活动。五是免费提供“五小”服务,即小药箱、小修配箱、小休息室、小淋浴室、小信息栏,力争提供洗澡、洗衣、开水、急救药品、防暑降温物品、书报、电视等服务项目,营造如家环境。六是开展公益爱心帮扶,对个别外出务工农户、军烈属、贫困户,组织青年志愿者无偿帮扶收麦,为社会传播公益爱心理念。

【党建工作】党支部以学习型、服务型、创新型机关党组织建设为目标,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、十八大和十八届五中、六中全会精神,紧紧围绕中心工作,扎实开展“两学一做”学习教育实践活动和提升“两力一精神”。着力做好支部的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为提升全司各项工作提供思想和组织保证。 (供稿  段莎莎)

烟草专卖

    2016年,义马市烟草专卖局以深入开展“两学一做”学习教育为动力,紧紧围绕“打造企业发展升级版更加务实和出彩”目标任务,立足实际抓党建,凝心聚力促发展,企业各项工作取得新进步,继续保持平稳较快发展的良好态势。全年实现税利2620万元,其中利润2079万元,上缴财政1004.4万元,为国家财政增收和地方经济社会发展做出积极贡献。

【卷烟经营】以“调状态、稳销量、优结构、增效益”为工作主线,科学配置资源,合理调控市场,积极克服宏观经济下行压力持续加大带来的不利影响,做到顺势而为、积极作为。全年完成卷烟销量5250箱,单箱销售收入达到2.37万元。大力推进工商协同营销、事件营销、婚庆营销和微信营销,稳步推进卷烟网络建设和现代零售终端建设,现代卷烟营销水平显著提升。

【专卖管理】推进“APCD”精准监管模式,细化管理措施,提高市场精准监管效能,市场净化率保持在98%以上。以开展“中原飓风”系列卷烟打假专项行动为重点,坚持打防并举、高压严打,全年共查办涉烟违法案件23起,罚没卷烟527条。强化案件经营意识,提升案件办理能力,破获案值96万元互联网网络案件1起,刑拘1人,批捕1人。以实施“七五”普法规划为载体,深入推进基层专卖执法标准化、规范化、制度化建设,企业依法行政能力和规范执法水平不断提高。2016年荣获全省烟草专卖系统“先进稽查队”。

【企业管理】认真贯彻落实行业财务内控制度,切实加强资金安全管理,不断细化成本费用管理,降低了费用,提高资金使用率,促进税利增长。加强国有资产管理,重点做好产权登记、权证办理、资产购置和国有资产的转让、报废等管理工作,动态监控资产运营状态,确保国有资产保值增值。坚持把规范经营提高到讲政治、讲大局、讲责任的高度去认识,围绕深入教育、健全制度、深化规范、严查案件四个关键环节,突出监管重点,落实监管责任,实现对两烟生产经营重点环节的即时监控和有效监管,提升了企业规范经营水平。全面落实安全生产责任制,深入推进安全生产标准化、安全管理信息化和安全文化建设,大力整改和消除事故隐患,杜绝了各类安全事故的发生,保证企业大局稳定。

【从严治党】全面落实从严治党要求,结合实际制定落实全面从严治党主体责任实施方案,通过落实党建分工、健全制度、签订责任书、组织述职评议、开展综合考核,逐级夯实责任、传导压力、推动落实。深入开展“两学一做”学习教育,组织党员干部认真学习党章党规、党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,坚定“四个意识”,争做“四讲四有”合格党员。严格落实“三会一课”、“民主生活会”、“党员评议”等制度,丰富组织生活,激发党员活力,基层党建工作基础不断夯实。深化企业党风廉政建设,坚持抓早抓小,持续纠正“四风”,营造了风清气正的干事创业氛围。把落实三门峡市局巡察整改作为重大政治任务,聚焦问题导向,建立整改清单,如期完成整改任务。全员补交2008年以来的党费26.59万元。

【扶贫攻坚】坚持把精准扶贫作为重大政治责任,充分发挥行业优势,持续加大扶贫济困力度。针对扶贫对象李乱子家庭实际,积极为其争取扶持资金1.5万元,购买种羊17只,完成当地政府扶贫攻坚任务。据《烟草资讯网》:为加快结对帮扶村脱贫致富步伐,河南省三门峡义马市烟草专卖局(分公司)积极响应市委、市政府号召,采取四项措施扎实推进精准扶贫工作。一是加强教育培训。通过召开精准扶贫动员会、业务培训会等多种形式,教育全体干部职工充分认识精准扶贫的重要性和紧迫性,切实提高思想认识,熟练掌握扶贫政策,为做好精准扶贫工作打好理论基础。二是加强政策宣传。组织帮扶人员采取发放资料、现场咨询等方式开展国家惠农政策宣传,重点讲解最低生活保障、医疗救助、临时救助等政策的实施要点,确保各项惠农政策宣传到位,进一步提高扶贫措施的精准度。三是加强协作配合。主动加强与当地党委、政府及有关部门沟通协作,和相关单位拧成一股绳,共下一盘棋,加大资源共享,优势互补、互通有无、互相支持,共同研究解决工作中出现的新情况、新问题。四是落实帮扶责任。建立“工作到村、责任到人”的工作机制,逐级明确帮扶责任。组织帮扶人员到责任户开展精准扶贫调查摸底工作,准确掌握第一手资料,认真做好建档卡,找出致贫的问题症结和真正根源,有针对性地提出帮扶措施。

【企业党建】据《烟草咨询网》:河南省三门峡义马市烟草专卖局(分公司)以深入推进“两学一做”教育为载体,坚持把党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,切实做到“两手抓、两手硬”。抓学习,强素质。持续推进“两学一做”学习教育,通过个人自学、集中领学、交流促学、测以助学等形式,加强对党章党规、习书记系列讲话的学习和理解,引导党员干部增强党性修养,严格自我要求,践行宗旨理念,争做合格党员。抓责任,明任务。每月对照党建工作责任清单,通过专项检查、随机抽查、一对一交流等方式,检查督导各党小组工作落实情况;制定支部党建工作任务清单,明确每项工作的目标任务、工作要求及完成时限,做到责权明确、条块清晰。抓队伍,聚合力。认真执行“三会一课”制度和班子成员联系点制度,严格规范党内组织生活;积极开展党员承诺践诺活动,以“一名党员就是一面旗帜”为要求,全面推进“党员先锋岗”创建工作,充分发挥党员的先锋模范作用。抓业务,重实效。把工作的着力点放在企业解困和发展上,大力强化一线党员的责任意识和奉献意识,充分发挥党员在部门工作中模范引领作用,带动大家努力工作,确保完成各项目标任务,为企业发展建功立业。

(供稿  王小锋)

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统