2016

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2016

城乡建设 环境保护

时间:2018-08-08

城乡建设

2016年以建设新型工业城市、魅力精品城市、生态宜居城市、现代化开放城市和平安幸福城市为目标,务实创新,团结奋进。

【城市规划】按照突出特色、注重功能、适度超前的要求,在坚持规划先行的前提下,加强规划管理,严格规划审批,强化规划执法,拓宽城市发展空间,加快形成“一体两翼多组团”的城市发展格局,推动城区北扩西移。按照全域城市化的规划理念,一体两翼多组团的空间布局结构,实施《义马市城乡总体规划(2013-2030)》的修编工作,对112平方公里的国土面积进行全面规划。按照《中华人民共和国城乡规划法》的要求,加强管理,严把审批关,完善管理流程与技术规程,对符合要求的项目办理“一书两证”,同时做好各项资料的备案工作。全年共办理选址意见书10件,用地规划许可证9个,工程规划许可证8个。按照省政府百城建设提质行动计划要求,制订义马市百城建设提质工程实施方案和义马市城市建设和管理三年行动计划实施方案,完成基础设施项目库建设,谋划包括道路、绿化、亮化、市政基础设施、供气供暖等方面的一批重点工程。实施义马市中心城市海绵城市专项规划和义马市地下管廊专项规划。

【城市建设】围绕打造魅力精品城市、生态宜居城市的总体目标,坚持“高起点规划、高水平建设、高效能管理”工作思路,强力推进城市基础设施建设,全面提升城市综合承载能力。重点工程稳步推进。2016年实施重点项目26项。高标准完成东风中路、东风北路、生态公园路灯、香山街热力管网改造工程和振兴路道路建设工程,城市主次干道50条,道路总长度95.4公里,城市路网密度达5公里/平方公里,人均道路面积达14.7平方米/人,改善了市民的出行条件和生活质量,进一步提升了城市品位。开工建设嵩山路、银南路、银北二路等道路工程,城市路网结构更加合理。实施建筑垃圾填埋场项目、部分城市新建道路绿化工程、涧河及石河生态综合整治工程,城市基础设施更加完善。

    清洁工程步伐加快。对全市223万平方米道路面积实行一日两扫、全天保洁,确保市区垃圾日产日清。2016年共完成垃圾清运37800吨,生活垃圾处理率达97%。加大城市环境卫生基础设施投入力度,2016年全市新建公厕1座,新建垃圾中转站2座,其中1座已投入使用,同时增加了扫地车、洒水车、泔水车封闭式垃圾运输车等机械化环卫设备,城市环卫基础设施投入的不断加大,将使城市环境得到进一步改善,城乡环境卫生面貌得到进一步提升。

园林绿化快速推进。全年共栽植苗木50余万株,城市绿化覆盖率达到38%以上,绿地率达到32以上,绿化品位进一步提高。对市区内公园及道路两旁树木、草坪、绿篱进行定期修剪,全年共修剪草坪绿篱12万平方米,确保树木的良好生长,提高了园林树木的观赏价值和绿化应用价值。实施快速通道西段、经二路、经五路、香山街、天山路等城市新建道路绿化工程和城区裸露黄土绿化项目。对部分公园进行升级改造,对园内部分陈旧设施进行更换,为市民提供了更加良好舒适的休闲娱乐。

     市政设施维护到位。对市区道路路灯进行4次全面维修,确保市区路灯亮灯率达95%以上。加大市区市政设施的巡查维修工作力度,实行一日两巡一报制度,做到井盖维修不过天,路灯维修不过周,路面维修不过月,保证路面平整、排水畅通。全年共完成道路维修工程确保市政施设完好率达95%以上。

    做好防汛工作。在汛期来临之前,对排水实施及时进行疏通,设置防汛隔离带,组织精干人员成立专业防汛抢险突击队,备足防汛物资,圆满完成2016年全市防汛工作任务,确保全市人民汛期安全。

【城市管理】在城市的管理方面,不断创新管理理念,采取日常管理和集中整治相结合、严格执法与人性化管理相结合、堵与疏相结合的办法,基本实现城市的科学管理、和谐发展。

城市管理专项治理。2016年全面启动义马市提升城市管理水平三年行动计划,计划利用三年时间,通过集中开展环境卫生、市容市貌、交通秩序、占道经营、违法建筑、城市大气污染等12项专项整治和城市管理行动,不断完善城市功能,有效保障公共安全,使居住环境、交通环境得到明显改善、违法建筑得到有效防控,城市空间布局得到合理优化,整体实现城市路畅、街净、河清、城绿、居美的目标。开展城市建设管理“四整治四规范”活动,动员全市所有单位参与城市管理,重点整治市容市貌、交通秩序、建筑市场、市政设施等,规范城市规划、城市建设、城市管理和城市运营等。持续推进大气污染防治工作,相继出台大气污染防治的一系列文件,成立高规格的大气污染防治攻坚战领导小组,及时研究部署扬尘防治重点工作,针对建筑工地扬尘、市政基础设施工程工地扬尘和园林绿化工程扬尘等,分别采取有力措施,加强抑尘防治。同时坚持道路一日两清扫,全天保洁无空档制度,增加洒水频率,早晚对市区主要干道洒水四次,有效抑制扬尘,城市整体环境明显改观。

查处违章建筑。搞好宣传教育,组织宣传车并印制大量相关法律法规宣传单,对市民、沿街商户进行教育宣传。对影响市容有碍观瞻的简易棚、铁皮房、广告牌,逐一下达限期拆除通知书,规定拆除期限。加大拆除力度,在大队领导统一组织下,先后拆除违章简易房、铁皮房73处;拆除广告牌120余处,违章建筑势头得到有效遏制。

     在日常管理方面,采取“堵疏结合、温馨提示、三次不罚”的管理办法,组织队员集中力量开展市容环境整治活动,重点整治了珠江路沿线、鸿庆路、千秋路、狂口社区等路段乱摆乱放、私设摊点等违规行为,不断加大市容市貌管理力度。对市区千秋路、鸿庆路、珠江路、香山街、人民路开展了店外经营、流动叫卖、私拉乱扯、私搭乱建、乱泼污水进行专项治理。纠正占道经营摊点800余起,清理路段杂物130处,清理杂物40车,拆除违规搭建临时棚(布)37处。对市区夏季瓜摊划定经营区域(路段),要求每个瓜农自行搞好摊点环境卫生,确保周边整洁有序。对香山街、千秋路、狂口菜市场各类商户进行“定人、定位、定经营时间”,统一划线,规定区域,做到整齐、有序守法经营。开展夜市摊点专项治理,按照市大气污染领导小组要求,安排专人、专车对市区60余处夜市摊点加强督查力度,严格督查夜市烧烤炉排烟设备,督促夜市烧烤经营者安装净化器。全年共下达整改通知书13份,安装净化器8台,处罚1起。同时足额征收占道费用,使其做到按照规定时间、地点环保经营、有序经营。

【供暖供气】集中供暖工程顺利实施。管网铺设和改造,完成香山街热力管网改造(千秋路-国道)工程和义渑热力管网对接项目的科研报告、环评、工程图纸设计等前期工作,并对部分工程进行招标。做好设备维护检修,从4月初开始,对交换站设备进行清洗除垢,检修维护。8月份开始对热力交换站设备进行试运行工作。11月中旬全市2016-2017年度供暖工作全面开始,供暖任务已圆满完成。做好义煤供热对接工作,根据“三供一业”相关文件要求,对义煤供暖及工作人员情况正在初步进行现场分片摸底调查工作。

    燃气业发展稳步提高。按照年初制定的工作目标,2016年全年铺设主管网1400米、庭院管网3100米。共发展商业用户7户,完成户内燃气安装1900户。定期对调压站、输气管线、阀门等设备进行维护保养,对灭火器材进行更换,保证燃气设施的正常运行,同时坚持每天对城区管线和38座调压站(箱)巡检一遍,确保全市燃气市场安全无事故。

【建筑市场管理】义马市建筑业企业蓬勃发展,目前市属企业16家,国家一级总承包企业1家、二级总承包企业5家,叁级总承包企业5家,专业承包企业4家,劳务承包企业1家,可承担房建、市政、铁路、公路、矿山、电力工程、机电设备安装、装饰装修、钢结构,商品混凝土生产等各领域工程建设施工任务。招标代理机构1家。在建筑市场管理方面,实现工程建设信息共享。将工程项目建设信息纳入河南省建筑市场监管信息一体化平台,接受公众查询与监督。全年共完成4项工程的项目登记、施工图审查备案、中标备案、合同备案和施工许可。开展新型墙材使用情况验收工作,除城乡一体化多层建筑外,在建和新开工的工程项目全部采用新型墙体材料,新型墙体材料使用率达100%。严格执行“禁实”“禁黏”政策,制订详细的工作方案,将责任细化分解到人。对设计中未采用新型墙材的项目,一律不予办理施工许可、质量监督和安全监督备案等手续,未使用新型墙材的项目一律不予竣工验收备案。目前我市在建工程,所有工程设计、施工均未采用粘土制品建材。联合市劳动保障等部门定期对农民工工资支付情况专项大检查,同时做好日常农民工接访工作,共处理投诉案件7起,为施工企业及农民工解决拖欠工资150万元,保障了各方的合法权益。对全市所有在建工程施工现场进行多次安全大检查,坚持“重患必停”的原则,对排查出的安全隐患进行督促整改,确保全市建设系统的安全生产。 (供稿  柳杰)

环境保护

     2016年,环保工作从全市发展大局出发,结合环保工作实际以改善环境质量、保障群众健康、促进经济发展为目的,加大污染防治力度,严格环境准入机制,强化重点污染源整治,切实发挥了环境监管职责。

【水环境质量】地表水环境质量目标责任目标断面为石佛断面,1至11月份,5个月达标。涧河出境石佛断面水质达标率为45.5%,不达标月份主要超标指标为总磷和氟化物,超标因子对比往年显著减少,超标浓度大幅度降低。   

【水质目标】城市集中饮用水全部为地下饮用水源,分别是洪阳地下水井群和马岭地下水井群,水质持续良好,一直能稳定达标,达标率100%。     

【大气环境质量】监测数据显示,市区环境空气指标年均值均控制在标准以内;截至11月24日,累计优良天数与年度目标值(200天)超过52天,完成目标任务126%。优良天数252天。PM10浓度均值与年度目标值(102微克/立方米)相比,消减率为8.8%。PM2.5浓度均值为59微克/立方米,低于年度目标值(68微克/立方米)9微克/立方米。

【大气污染防治】把大气污染治理作为蓝天工程核心内容着力推进实施,以“治企、降尘、压煤、控车、禁烧、管排”为重点,按照精准、精细、精确治污的要求,全面打响扬尘污染、工业大气污染、燃煤污染、重点行业挥发性有机物、淘汰黄标车和老旧车及治理机动车污染、秸秆禁烧及重污染天气应急应对等7个方面专项攻坚行动,取得初步成效。以改善能源结构为基础,推进燃煤污染集中整治。积极引导锅炉用户实施清洁能源改造。完成全部剩余21台67.7蒸吨燃煤锅炉拆改工作。以污染减排为支撑,强化工业大气污染治理积极开展工业废气治理,完成义马环保电力2号机组超低排放改造,积极推进剩余1台省统调机组(义马环保电力1号机组)和义马气化厂(3台)、开祥化工(1台)、义煤热电分公司(3台)等7台地方燃煤机组超低排放改造。同时工业炉窑实施废气提标治理成效显著。以深化城市扬尘治理为突破口,实现由粗放型管理向精细化管理转变。以集中整治煤场、料场为重点,实现物料堆场规范化管理。煤场、料场扬尘污染实施集中整治。7个规划区内19家煤场正在进行防风抑尘网、场地硬化、喷淋及进出车辆冲洗等设施建设,规划区域外13家违法违规煤场已完成9家清理取缔。以加强加油站、餐饮油烟等点源污染治理为重点,强化挥发性有机物污染防控。完成11座加油站、1辆油罐车油气回收治理;对境内1家包装印刷企业实施停产治理;对境内55家露天烧烤经营户实施专项整治,取缔9家,剩余46家完成油烟净化设施改造;对4家规模以上餐饮场所落实油烟净化整治。以环境执法为抓手,对环境违法行为实行“零容忍”。组织开展各项整治活动,开展大气污染防治专项整治、环境保护大检查、环境污染防治百日行动及扬尘专项治理、环保违法违规项目清理等执法检查活动。在各类专项执法检查中,共查处和纠正环境违法行为480余起,对重点排污企业立案查处24起,处罚金额372.2万元,取缔非法土小企业3家。

【涧河流域水环境整治】按照省、三门峡、义马市《碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》要求,并通过明确成员单位职责分工,建立水污染防治工作协作机制。深化工业污染防治。加强境内工业源废水达标排放监管,做好气化厂、开祥化工、综能公司等企业进入污水处理厂深度处理监管。落实环境监管网格化建设,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,推动各排污单位形成自觉守法的新常态。加强沿涧河两岸畜禽养殖户的污染治理。配合市农林和农机局完善境内禁养区、限养区方案制定。环保、农林、涉农办事处等单位通力配合,做好沿河19家畜禽小养殖户污染治理,严禁畜禽粪便、粪水直排涧河行为发生。加强涧河沿线环境卫生监管,落实属地管理职责,加强涧河沿线环境卫生及河道治理,有效根除沿岸垃圾、秸秆私倒乱堆行为发生。继续加大一污、二污两个污水处理厂运营监管,确保达标排放。成立义马家园环境投资公司,开工建设一污二期扩建工程。目前已完成生化池的开挖,年底前全部土建工程可基本结束,年后进行设备安装、绿化等,确保明年8月的建成试运行。积极推进“十三五”水污染防治项目建设,圆满完成跃进矿进水处理站、义马环保电力有限公司中水回用工程建设投运。

【铬污染物无害化处置】推进“河南省义马市受铬污染物无害化处置工程项目”进度。通过现场督察、下达督办通知书、召开工作协调推进会等形式,督促推进受铬污染物无害化处置进度,确保振兴化工厂区内剩余污染厂房拆除、粉碎、筛分进度,做到应拆尽拆,并按照国家要求进行密闭封存等前处置。依托义马环保电力推进受铬污染物无害化解毒处置并严格按要求做好处置过程监管。累计完成受铬污染物转运处置11.6万吨。按照上级管理部门要求,按时完成重金属及有毒有害化学物质“十三五”规划调查评估表填报工作。加强境内涉重金属企业(义马天新四维机械有限责任公司)监管,确保重金属削减目标完成。推进受铬污染物处置项目工艺调整及时限调整。委托北京中设泛华工程咨询有限公司编制完成《河南省义马市受铬污染物处置及污染土壤修复工程项目(一期)可行性研究报告》,并于8月26日通过由北京大学、中国环科院、环保部规划设计院、河南省化工研究所、河南省环科院5位著名专家组成的专家评审。省发改委正在按流程向国家发改委递交项目建设内容调整,申请报批。

【环保违法违规建设项目清理整改】市政府成立由市长任组长的清理整改环保违法违规建设项目领导小组,制订专项工作实施方案,抽调专人成立清改办,开展清理整改工作,针对重点区域和行业开展独立调查,汇总整理出全市违法违规建设项目底册。结合相关部门的意见,初步确定项目分类清理建议并上报市局审核。根据分类清理建议下发督办文件,督促企业尽快开展评估及验收工作,确保今年底完成清改工作。进行排查,经认真排查,境内2015年1月1日前建设项目中存在环保问题的共有136个,其中需要关停的3 个,整改的 92 个,完善的 41个。服务企业开展环保整改及现状环评工作,帮助完善环保验收手续,确保年底前通过环保验收。完成清理整改项目124个,其中关停3个,整改81个,完善40个。

【打击违法行为】不断强化环境监察、监测能力,坚持用最严格的制度、最严厉的法治,保护生态环境,对各类环境违法行为实行“零容忍”。开展各项整治活动。开展大气污染防治专项整治、涧河流域沿岸污染源排查整治、工业大气污染治理、扬尘专项治理、环保违法违规建设项目清理整改大检查等活动。共出动执法人员580余次,检查企业60余家,查处环境违法案件34起,全部按规定移交至法制部门进行处罚,按照环境监察“双随机”抽查制度的要求,根据现有监察人员数量,前三季度共检查企业80余家次,辖区内无重大污染事故发生。加强“12369”环保热线管理,2016年共受理投诉电话600余次,均按时处理完毕并及时进行反馈。同时,于2015年6月5日开通了“12369”环保微信举报平台,拓宽了环保投诉渠道。加强辐射安全管理,开展辐射、γ射线环境安全专项检查,对境内6家放射源及10家射线装置单位(共83枚放射源)实行规范化管理,实现辐射事故零发生率。依法、足额、全面征收排污费,扎实做好排污费的核算、征收等工作流程,以点带面,做到应收尽收,征收排污费215万元。

【环保信息化】以水、气、声常规监测为基础,以污染源监测为重点,不断加强监测能力建设,提高监测的业务水平,为全市的环境保护工作提供更多的技术支持,为各级领导及时掌握各污染企业的污染状况提供依据。根据省环保厅关于加快县级空气质量自动站建设任务通知要求,全面、科学反映城市建成区总体环境空气质量,推进自动站建设,于9月30日完成3个空气自动站建设,其中包括2个环境质量评价点、1个重点区域监控点,项目的实施提高了环境监测能力,更准确反映大气污染防治实效,充分发挥自动监测数据在各项环境管理工作中的支撑作用。检测部门每月月初对地表水各断面、全市重点企业外排废水取样监测。积累基础数据1639个。完成前三季度功能区噪声常规监测工作,共5个测点,积累基础数据48个。企业自行监测方面,除1家重金属企业(义马天新四维机械有限责任公司)废水不外排不纳入考核外,其它9家国控企业数据传输有效率、自行监测的完成率和公布率均在99%以上。空气自动站有效传输率为92.1%,同比去年增加1.59%, 数据传输率92.1%,比去年增加1.71%。按照省环保厅新要求结合义马实际,监控中心工作人员每月至少对辖区内企业的在线设施进行监督检查两次。对辖区企业进行例行、重点、专项检查共70次,设施数据传输有效率为99.65%。高于《三门峡市环保系统2016年度工作目标管理体系》要求的90%的目标。

【重点工程项目】2016年,承担市重点项目3个,分别为义马市第一污水处理厂二期工程、义马市环保节能改造项目、义马市中水回用项目。其中义马市第一污水处理厂二期工程也纳入“十件实事”。第一污水处理厂二期工程,前期审批已完成,厂区“三通一平”,大门已完成,生化池垫层已浇筑完成,开始钢筋捆扎,模板支设工作。同时初沉池土方已开挖完成,准备进行垫层的浇筑。环保节能改造项目,正在停机改造中。环保电力中水回用项目已全部建成。

【建设项目管理】严格执行国家产业政策和环保要求,提高建设项目环评质量。引导建设单位采用先进的清洁生产工艺,加强建设项目环境保护设施的跟踪检查力度,及时掌握新建项目的工程进展情况和配套建设的污染防治措施的落实情况。进一步加大建设项目竣工环保验收工作力度,为企业发展提供良好的发展环境。全年共完成建设项目环评审批9个,均为报告表,建设项目环境影响登记表备案16个。完成建设项目环保“三同时”验收17个,其中报告表5个、登记表12个。认真贯彻落实《环境影响评价法》,重点对所有新、改、扩建项目进行全过程监管,着力服务好今年全市8个国家基金项目及招商项目环评工作。目前,义腾、水厂扩建、体育公园、一污二期已完成审批;开祥化工、南车正在报批;鸿业化工、涧河石河生态综合整治环评报告正在编制中。

【队伍建设】狠抓队伍建设,一是强化管理,全面开展机关效能建设。完善内部管理,全面改进机关作风,提升服务效能。通过一系列措施,提高环保干部队伍的整体素质和干事、创业能力。二是健全机制,深入开展党风廉政建设。以“三严三实”“两学一做”“一学两抓三责”活动为契机,严格落实党风廉政建设责任制,加强党纪政纪条规和警示教育,进一步增强贯彻落实的责任感和紧迫感。三是加强学习,全面提升环保执法能力。每年制订业务学习和相关保护执法培训计划,同时坚持学习相关环保法律法规,以适应新时期环保新法新规新标工作要求,打造一支素质精良、业务娴熟的环保队伍。

【环保宣传】加强环境宣传力度, 以新《环保法》及其它系列新法规、新标准为重点,大力开展环保宣传教育。利用“3.5”雷锋宣传日、“4·2”地球日、“6·5”世界环境日活动,开展环保科普知识、环保法律法规知识、节能减排降耗知识的宣传教育,共发放环保科普宣传挂图200余份,接受群众咨询300余人次。同时在网上开通环保局微博、短信平台,接受群众咨询。不定期和群众进行座谈,宣传环保法律法规知识。深入企业,深入一线,宣传环保知识、环保法规,为企业献言献策,解决企业在环保方面面临的难题。通过宣传教育,使我市居民群众的环保意识明显增强,企业的节能减排意识也在逐步提高。

                                    (供稿  李少华)

房产管理

2016年度,该局局紧紧抓住“两学一做”学习教育及“决战二次创业,加快转型发展”大讨论大实践活动这个契机,创新工作思路,优化工作方式,认真履行职责,狠抓工作落实,依靠全局干部职工的共同努力,较好地完成全年的各项目标任务。

【房产管理】完成房地产固定资产投资7.2亿元,占全年目标的144%;商品房销售面积目标任务是增长25%,现增长25.3%。新增三产法人单位4个。完成第三产业法人单位4个,占目标任务的100%。分别是:义马市永祥物业服务有限公司、三门峡市馨佳物业服务有限公司、卡斯蒂罗环保装饰材料有限公司、义马市晟华物业服务有限公司。

【农民集中居住区】裴村社区已列入2017年省保障房建设目标任务。裴村社区棚户区改造项目可研报告已获发改委批复,环境评估、初步设计已完成,正在做控制性规划、资金筹措、征收方案、安置方案等前期工作。 南河社区96套已基本建成,马庄社区主体完工,正在进行室内水电暖安装。马岭社区竣工300套,正在进行分配,年底入住。

【廉租房】完成2013年前竣工的保障房分配工作,完成2016年廉租住房货币补贴发放工作。完成温馨苑小区二期公共租赁住房的交房、入住、收取租金、发放钥匙等任务,并按照正常退出、进入机制进行常态化管理。完成温馨苑小区一期廉租住房的复核工作,并按程序进行公示,现已按照正常退出、进入机制进行常态化管理。 按照阳光、透明、公开、公平、公正原则,完成2016年符合廉租住房补贴条件的家庭进行货币补贴发放工作。

【保障房】裴村社区已列入2017年省保障房建设目标任务。该项目总投资30079.42万元,共涉及裴村社区居民278户,需拆除旧房138950㎡(其中,住宅面积132650㎡,商业面积6300㎡)。采用住房安置和货币化安置两种方式,其中货币化安置比例将达到50%以上,旨在以棚户区改造货币化安置带动房地产市场,以房地产开发拉动经济投资增长和经济发展。可消化存量房300余套,使我市的存量房下降50%左右。该项目的可研报告已获发改委批复,环境评估、初步设计已完成,正在做控制性规划、资金筹措、征收方案、安置方案等前期工作。

【房地产市场】对房地产市场存量房和保障性住房和保障性住房有关售房在政策允许范围内,将棚户区改造货币化安置与房地产去库存工作结合起来,畅通商品房和保障性住房通道。开辟销售环节绿色通道,优化服务,缩短备案时间,对全市商品房库存量进行摸排,于2016年6月1日出台《关于促进房地产市场平稳健康发展的意见》和《义马市个人购房补贴实施办法》,政策出台后对房地产市场有所刺激。截至11月底累计销售184套,其中符合补贴条件的135套,补贴申请材料正在整理申报中。房屋交易审核工作。共办理房屋权属登记1146件,登记面积70502万平方米。其中房屋所有权证473件(登记面积27.7万平方米),房屋他项权证673件(抵押面积70474万平方米)。协助三门峡信息中心查询73次。查阅档案及出具各类档案证明3598余件,整理录入房产档案1197余宗。

【物业管理】加强物业管理,减少社会矛盾。认真完成上级交办的信访工作,督促、协调、化解信访问题20起。按照《物业管理条例》规定,开展对全市物业企业监督检查工作。对符合检查标准的15物业服务企业进行监督检查考核,综合考评分为优秀的物业服务企业5家,综合考评分为合格的物业服务企业10家。为6家物业企业申报办理新增、转正、延续物业资质证书。加强物业企业从业人员的培训,全面提高从业人员素质,全年培训管理人员4人。审核批准4件住宅专项维修资金的使用。参加在郑州为期8天的信访值班工作,确保没有出现任何问题,圆满完成交办的工作任务。开展对义煤集团“三供一业”物业移交调查工作。成立物业管理人民调解委员会,制订开展相关工作制度。

【房地产市场管理】坚持依法执政,依法行政,进一步完善商品房预售管理工作。强化市场准入制度,实行商品房预售许可证制度,商品房销售实行明码标价,一房一价,接受社会监督。认真落实和履行人防工程建设管理相关职责,严格把好城市新增民用建筑预售许可,为盛弘广场1号楼发放了预售许可。对房地产市场存量房的销售,在政策允许范围内,开辟绿色通道,促进住房消费,出台《关于促进房地产市场平稳健康发展的意见》和《义马市个人购房补贴实施办法》。为房地产开发企业搞好优质服务,为2家房地产开发企业申报延续开发资质证书。积极组织房地产企业从业人员业务培训,全面提高从业人员素质,全年为企业培训管理人员20人。开展城市老旧房屋安全大检查,排查房屋安全隐患,确保人民生命财产安全。按照上级推进商品房网签系统的要求,加强商品房预(销)售管理和网上登记备案制度,不断提高市场销售透明度,进一步完善了商品房预警机制。目前,我市13家开发企业已有8家使用商品房预(销)售合同网上登记备案管理系统。其房源信息、销售信息都已纳入该系统进行备案管理,初步实现供销信息对称。配合有关部门,对房地产开发企业进行非法集资排查专项整治活动,严厉打击房地产开发、交易环节中违法违规行为。

【后勤服务】做好环境整治和安全防范工作。按照市“四整治四规范”的要求,对市委 、市政府机关大院办公楼外墙皮、花坛、电线、地面、垃圾等进行整修和清除。提高服务意识,摆正服务态度,不管大事小事做到随叫随到;做好水、电、暖、卫生保洁、花木管理、安全保卫和茶水供应工作;加强对市委、市政府两个机关大院的安全保卫工作,坚持出入登记,巡查盘问制度,严格按照登记制度和交接班制度,主管领导带队不定期查岗,确保市委、市政府机关大院的安全防范。加强市委、市政府安全生产工作。对消防设施进行检查,排除安全隐患,确保安全生产。(供稿  王峰)

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统