2016

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2016

交通 邮政

时间:2018-08-08

交通

    市交通运输工作以“干部队伍强素质、各项工作争一流”为总体要求,深化一个共同认识,开展三项主题活动,建设四项重点工程,抓好八项主要工作,开创了交通工作又好又快发展新局面,为义马经济社会的可持续发展营造了良好的交通运输服务环境,交通事业全面发展。

【重点工程建设】Y006线李庄(渑义县界)至峪口段改建工程,该工程全长8.58公里,三级公路,路面宽6.5米,其中包含桥梁一座,石门桥全长86.1米,宽8.5米,该项目总投资1329.96万元。石门桥已于11月底建成通车。李庄至付村7.4公里已完工,滨河北路工程招投标工作已结束,正在协调办理土地手续。义马市客运中心项目,拟按二级站的规模设计新建,占地31.04亩,站内设候车楼、检测中心、司机休息楼、维修车间等附属设施。工程于2016年8月开工建设,目前正在进行主体工程建设,预计年底完成主体工程量的70%。涧河大桥项目,全长200米,宽15米,总投资1000万元。目前该项目实施方案已经评审完毕,施工图设计已批复,正式计划已下达,待义马市发改委涧河治理总方案制定后同步实施。全力配合三门峡市公路局做好G310改建项目前期工作,该项目可行性研究报告已于4月8日获得批复,现正进行征地拆迁工作。

【农村公路规范化建设】农村公路规范化建设项目被列入“义马市2016年十件实事”之一。农村公路规范化建设有4项具体任务:Y006线二十里铺农村道路改造和常盐线路肩美化硬化工程均在4月底前完成;Y004梁沟至苗元线文明示范路创建工程已完成栽植绿化刺柏500余棵,培植路肩5400米,标志标牌已安装结束,并通过了省厅验收;对义马市重要农村公路标志牌制作安装工程,6月底全部完工,比预期时间提前3个月。

【经济运营】完成公路改建项目6个、农村公路养护项目2个、危桥改造项目1个 、新建桥梁项目1个、国道大修项目1个、客运中心项目1个及新能源公交车推广及应用项目1个,共计完成固定资产投资2.49亿元,占年度目标任务的104%;预计12月底完成公路客运量417万人、客运周转量21776万人/公里;完成公路货运量582万吨、货运周转量113142万吨/公里;完成招商引资3亿元,占年度目标任务的100%。新增义马市家豪汽车运输服务有限公司、义马市勇创建筑工程有限公司、义马市春秋医药超市、义马市万联汽车运输有限公司法人单位4个,占年度目标任务的100%。

【行政执法】重点开展交通、公安联合治超“五打一”集中整治行动和“路政宣传月”活动。在5月18日、19日为期两天的集中整治行动中,出动交通执法人员80余人次,公安交警10余人次,执法车辆20余台,在货运车辆密集地和货运站场集散地展开集中整治及治超宣传活动,对车货总重超过55吨和超限50%以上的严重违法运输车辆进行严厉打击,对超载车辆一律卸载。交通、公安交警又联合对运载矿石、建材、煤炭等货运车辆进行检查、检测。此次行动共查处违法超限车辆15台,强制卸货110余吨,有利地震慑了违法超限超载态势。 结合“五打一”集中整治治超行动进行路政执法宣传,印制治超宣传单2000份,出动治超宣传车辆12台,40余人次沿途进行治超宣传,向货运站场、车主散发以《公路法》、《公路安全保护条例》等内容为重点的路政法律、法规宣传资料,深入开展以“打击超限超载,保护路产路权”为主题的“路政宣传月”活动,不断提升公众对路政管理法律、法规的理解与认识,得到群众的广泛理解与支持。9月7日,义马、渑池首次“2+1”跨区域联合执法集中整治行动在义马市启动。在东风路、煤炭运输专用线等主要路段重点查处车货总重超过55吨和超限超载率50%以上的严重超限超载车辆,尤其是运输砂石料、水泥、煤炭等重型运输车辆,重点治理不加盖篷布、篷布加盖不严的滴漏抛洒污染公路的违法运输行为,整治非法改装车辆。此次治超行动主要以强化路面治理为重点,实现“2+1>3”的治超倍增效应,共出动市(县)交通执法人员100余人、公安交警30余人,交通执法车辆24台,车辆12台,依法查扣超限超载运输车辆13台,卸货402吨,切除私自加装高边车辆2台,强力震慑超限超载违法运输行为,形成了强大的外部影响力。联合治超工作开展以来,共查处超限车辆80余台,强制卸货1000余吨,震慑了超限超载违法运输行为,改善了治超执法环境。

【安全生产】安全生产工作以“平安交通创建”为中心,以“道路运输平安年”活动为重点,专项开展汛期安全大检查,认真搞好“安全月”宣传工作,均取得阶段性成效。在“平安交通创建”工作中,投资10万余元成立义马市交通应急装备物资储备与救援中心,全局6个事业单位,22个企业规范制度建设,统一平安创建档案,已完成整体创建框架工作,为今年平安创建打下坚实基础。集中开展“安全月”和“汛期安全大检查”专项工作。通过报纸、电视、广播、网络、宣传栏、横幅等形式,在公路、车站等各种场所,大力宣传“安全月”和“汛期安全大检查”专项行动,在6月上旬“安全月宣传周”中,共出安全专版5块,悬挂横幅10条,全市140余台出租车滚动播放安全宣传标语,配合了上级部门的工作。在“道路运输平安年”活动中,在与市公安局、市安监局共同联动下,开展客车、危运车辆专项整治活动,规范营运车辆30台,检查危运车辆69台,下达整改通知书5份。

【客运管理】推进义马市城乡客运一体化建设工作,申报材料上报至河南省交通运输厅待批复,基础建设规划设计方案已完成。推进公交新能源车辆更换工作,更换新能源车辆32台,公交1、2路线全部换新,建立新能源电动充电配套设施3处。新增市区公交车停靠站,于11月底建成12个公交站的公交车停靠站亭和部分公交车停靠简易站牌。规范城市出租汽车经营行为。向144台出租车发放了《义马市出租汽车服务信誉质量监督卡》,制订了《义马市出租汽车规范化管理办法》,规范出租车的收费行为和出租车在经营中不打表计费、拒载、甩客、宰客等行为。严厉打击非法营运行为。坚持教育管理并重,加大稽查力度,共查处非法营运车辆51台次,特别是节假日期间,联合公安、安监等相关职能部门进行交通秩序集中整治,保证合法车辆的正当权益,维护正常营运秩序。

【信访稳定】发挥网上信访便捷高效的优势,加大网上信访宣传力度。针对公交公司、运输公司下岗职工养老金及生活困难等突出问题,实行党委委员联系重点信访单位(案件)工作制度,局党委委员亲自联系,深入调研,包案包责,切实为民排忧解难,把问题解决在现场、企业内部、萌芽的状态。与上级部门沟通协调,争取增加公益岗及廉租房名额,逐步解决下岗职工生活困难问题,维护交通系统稳定大局。共办结上级限期督办案件5起,网上信访案件2起,信访积案2起,一般信访案件6起,解决公益性岗位2名。

【机关建设】理清工作思路。结合交通运输工作实际,提出“干部队伍强素质、各项工作争上游”的总要求和“项目建设是根本、执法安全是形象、平安稳定是前提、机关精神文明建设是保障”的工作思路和方向,鼓舞全体干部职工敢想敢干敢争先,全力推动交通运输事业健康发展。巩固地级文明单位成果,优化办公环境,硬化办公设施,提升机关效能,促进机关文明程度和职工整体素质不断提高。加强机关科室及二级机构班子建设,调整、提拔股级干部23名,激发干部职工工作热情。从小事入手,严格签到、外出登记、请销假等各项制度的执行,加强抽查和对重点工作的督促检查,进一步转变作风,狠抓落实。(供稿  梁超)

邮政

2016年,义马市邮政分公司持续转变邮政发展方式,加快综合平台的建设运营,加强团队建设,强化基础管理,提高服务质量,努力克服宏观经济环境中的不利因素,抢抓机遇,突出效益,实现各项业务健康、持续、高效发展。邮政收入完成\1880.54万元,完成计划目标的118.72%,较上年同期增长11.6%。新增三产法人单位4个,完成计划目标100%。

【整合平台资源】区域经理建设方面,重点加强区域经理综合素质和营销能力的提高,细化投递服务质量奖惩办法,把提高邮政服务质量作为区域经理建设的重要指标长抓不懈。支局所建设方面,不断加强网点人员的营销能力、业务水平、服务水平,完善考核办法,激励网点人员不断提高自身素质。村邮站建设方面,加快各项业务在村邮站的叠加工作,加快新的村邮站及连锁超市的选址工作,发挥村邮站方便农民,想农民朋友之所想,急农民朋友之所急,真正实现服务群众“最后一公里”。

【团队建设】在提高职工素质方面,职工岗前培训,做到培训有计划、有准备,严格执行省、市公司五级管理考核办法,加大监督管理力度。将职工队伍的思想和精神集中到加快发展上来,调动职工队伍的积极性与创造性,增强职工参与市场竞争的信心与决心,提高营销人员的实践技能与操作技能,呈现企业与职工个人之间共发展的和谐氛围。

【安全管理】贯彻“安全第一、预防为主”的方针,落实安全生产责任制,完善防范设施,健全规章制度。重点加强资金安全管理、生产作业安全管理和信息安全管理,加强营业和运输环节的安全防范。确保储汇和营业资金安全,防止案件发生;确保职工生命和企业财产安全,防止事故发生;确保各类邮件安全,防止邮件丢失损毁。

【诚信服务】为把邮政建成一流服务水准的诚信单位,公司坚持把改善服务、提高信誉度放在十分突出的位置。以用户满意为标准、窗口服务为重点、后台服务为支撑、改善管理工作为根本;以解决热点、难点问题为突破口,以承诺、践诺为主线,确立服务工作思路。促进服务工作的制度化、规范化和标准化,使全局的服务质量和诚信度均有明显提高。(供稿  李光辉)

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统