2016

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2016

信息产业

时间:2018-08-08

信息产业发展与管理

   根据《义马市机构编制委员会关于组建义马市网络安全和信息化办公室的通知》义编〔2016〕30号文件精神,在市政务信息服务中心职责基础上,整合义马市网络管理办公室职责,组建义马市网络安全和信息化办公室。

【门户网站】市政府门户网站新增“两会专题报道”、“十佳政法干警评选活动”、“2016年事业单位公开招聘”、“两学一做”、“国务院客户端推送”、“网界青年共筑中国梦网络图文征集活动”等栏目;发布各类公示公告251条;今日义马437条;本地要闻条400余条;部门预算公开60余条;政府部门权责清单56条;督查在线30余条;文明城市创建20余条;全市各单位2015年部门决算公示80余条。根据全国第一次网站普查要求,及时监测我市网站更新维护现状,对问题网站单位,组成督导服务工作组进行现场办公,帮助解决网站存在问题。

 【政务网络】投资24万元对中心机房的上网行为管理、入侵防护、防火墙、网页防篡改等软硬件设备进行了服务升级,保障了全市政务网络系统和网站的安全运行。中心以技术网络科为主成立网络技术服务小组日常加强政务内外网络安全日常巡查,帮助我市各单位解决电脑、网络技术问题,及时处理网络安全隐患,确保网络安全稳定运行。截止目前,政务网络无重大网络安全责任事故发生。共进行网络维护260次;更新移动办公数据32次;维护服务器58次;修改网站代码 37次;通过内网平台传送文件通知439次、30730份。先后配合有关部门开展会议通知、工作安排等短信发送业务,移动短信平台共发送各类公务短信5万余条。

【网络舆情监测】建立和完善网络舆情检测、通报制度,安排专人全天候进行网络舆情监测。截至目前,共监测到有关我市网络舆情67条(其中:意见建议10条,情况反映29条,投诉举报28条),并及时进行了上报、通报有关部门,为我市快速处置网络舆情提供了信息保障。

【信息化项目管理】根据《河南省信息化条例》,对新建信息化项目开展评审、备案管理工作,共备案信息化项目3个。对所有新建信息化项目,组织专业人员到服务单位进行实地考察,对项目规划进行认真分析论证,给项目建设单位提出合理性建议,从项目的技术先进性、方案兼容性、实施可行性、资金高效性等方面保证项目顺利进行,有效节约和合理利用财政资金50余万元。

【微信平台】新增机关各单位联系电话查询功能,目前“义马便民在线微信平台”涵盖政务大厅、民政局、公安局等12家单位、80余项办事流程查询,群众可通过“义马便民在线”微信公众平台查阅政务大厅及各机构办事大厅业务详情,观看义马电视新闻,浏览历史文化,查询电费、快递、汽车违章、车票机票、天气等服务。微信平台运行以来,以“沟通”、“便民”、“施政”的理念,推进新时期政府信息公开工作,提升了政府相关部门为群众服务的水平,受到群众一致好评。

【创建“宽带中原”示范县(市)】以2016年“宽带中原”创建计划为目标,协调各电信运营公司抓紧实施“宽带中原”示范县(县)市工作。行政村光纤通达率达到100%;城市家庭20Mbps及以上宽带接入能力达到75%;农村家庭4Mbps及以上宽带接入能力达到100%;固定宽带家庭普及率达到82%;3G/LTE移动电话普及率65%;8Mbps及以上宽带用户渗透率70%。全部指标已达到年初既定目标,部分指标已超额完成。

【新型智慧城市建设研究和信息化项目服务】搞好新型智慧城市建设研究和服务全市单位信息化重点项目建设,积极支持和推进以“宽带中原”为基础的“智慧义马”重点项目建设,抢占“智慧城市”建设先机。坚持统分结合,按照“整合机房、整合网络、整合数据、整合应用”的要求,先后为城建局“数字城管”、行政服务中心“互联网+政务服务”、财政局“财政支付联网工程”、义马市公共资源管理中心“招投标信息化工程”等项目,做好顶层设计,协助做好技术方案选择,推动项目健康进展。(供稿  于燕)

联通公司

    2016年义马联通公司依托光网络建设和4G网络的覆盖,努力实现4G业务快速增长,1至10月累计主营收入1725万元,完成预算比例94.7%。1至10月移网业务累计发展9594户,同比降幅11.6%;固网宽带累计发展1702户,同比降幅11.05%。

【重点工作】义煤合作小区—连银小区、常苑小区,与物业沟通协调,在小区内进行条幅悬挂、喷绘及单元贴张贴,同时进行用户资料提前搜集,制定有效措施,按天对小区住户进行逐一上门走访政策讲解,同时进行小区内联合现场营销、现场演示体验、现场受理,通过以上措施的有效的落实,共计发展宽带用户734户,办理融合率100%。与第三方合作,成功拓展5个驻地网,签订合作协议,融合率达到100%。结合客户经理分包区域市场商铺,利用智慧党建平台、“信用险”和集团专属党建政策,进行深度拓展,拉动优学通用户新增和基础教育市场保有维系。通过海报张贴、渠道条幅悬挂、持续每周的集会现场宣传、店面门前炒店,到店驻店帮扶、以及节假日核心商业圈的活动提高用户感知度;拉动渠道收入提升。

【基础建设】:2016年度整体规划建设4G站点为12处,市内分布系统6处,共计18处。完成新建小区9个,完成光改二期10个项目,投资160余万元。完成对40处不可装区域进行零星扩容,并及时交付市场进行营销。设备更新。义马公司有OLT设备18台,10台华为设备。在2016年完成贝尔设备的新旧替换、OLT至BAS设备的万兆上联割接工作。调测、开通光纤专线互联网电路14条,公安道路监控电路 36 条,传输电路新开4条,并全部起租。(供稿  赵永杰)

移动公司

    2016年,义马移动公司完成业务收入440万元,累计完成5622.15万元,完成全年目标的93.7%,同比增长28.14%。至11月份公司发展用户1438户,累计发展用户21984户,完成年度目标的122.13%,同比增长28.74%。截至11月份新建驻地网端口7664户,完成全年目标的85.15%。

【拓展市场规模】以终端、卡号、宽带等业务产品的推广为核心,深入开展业务宣传与营销。利用自有营业厅和合作渠道,加快终端、卡号等业务办理量。与全市各单位、学校、中小企业等开展业务合作,与市公安局、峡东公安分局、气化厂、义煤集团等单位达成项目合作,促进信息化产品在集团单位的应用,助力信息化进程。在做好业务拓展的同时,不断提升客户服务水平,注重客户体验,提高客户感知,减少客户离网。

【拓展宽带市场】不断加快宽带建设进度,结合义马当地实际,组织力量、集中资源、多方协调,不断拓展宽带建设规模。在工程建设中开展精细化管理,加强过程管理、现场安全管理、现场签证管理和随工配合,确保每个工程项目按要求安全、规范化施工,提高工程建设效率,为后期业务营销宣传赢得时间。(供稿  任常毅)

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统