城市风光

当前位置 :
首页
>走进义马>图说义马>城市风光

绿润义马 风景如画

时间:2019-10-09

创建引领   科学规划

近年来,我市以“决胜二次创业、加快转型发展”为总体发展思路,以百城建设提质工程为抓手,以“四城联创”工作为载体,围绕“规划提升、建设提速、管理提质、运营提效”目标,对照创园标准,扎实开展城市建设、提升管理水平,努力把义马建设成生态环境优美、绿地系统完善、绿化布局合理、市政设施配套、城市功能完备、古树名木保护得力的生态、宜居园林城市。

  2018年,义马市委市政府顺应时势民意,庄严提出了创建国家园林城市的宏伟目标。组建了以市委书记为政委、市长为指挥长的“创建指挥部”,依据《义马市城市总体规划》编制了《义马市绿地系统规划(2018-2035)》、《义马市海绵城市规划》、《义马市绿化养护管理制度》等一系列规划和管理制度,形成了以“山水屛抱、三廊四带、六褉渗透、筑网缀园”的绿地系统格局。依法严格实施城市绿地建设,首批划定了五块城市绿线,通过媒体进行了公示。重视城市园林绿化管理信息技术应用。完善园林绿化管理机构和职能,实现部门联动,全民参与,社会监督、立体问责。一个有山有水,有绿有花,绿化品种多样,具有义马特色的园林绿化体系初步形成。义马市公众对城市园林绿化的满意率达到了87.75%。

  我市不断增加城市园林绿化建设维护专项资金。注重城市园林绿化科研工作,开展市花、市树的研究及推广应用。栽植各类乔木120余万株、花灌木10余万平方米,建成区绿化覆盖面积中乔、灌木所占比率63.55%。完成垂直绿化一万余平米,市区绿化道路长度38.49公里,新增绿化面积达30万平方米。建成区绿化覆盖率达到37.23%;绿地率达到32.32%。

  我市把打造一批高品质、有特色,的公园作为义马市创建国家园林城市的重中之重。漫步义马,公园广场处处是绿色的海洋,处处有花的芳香。目前建成区内有公园绿地面积235.7公顷,人均公园绿地面积13.55平方米。

  依山依沟而建的人民公园,集园林景观、游乐健身、观赏湖光山色于一体,大面积植树造林,栽花种草。公园中建有牡丹园、竹子园等多种植物专类园。樱花园内樱花林浓艳娇态,春光乍泄;竹林小径,溪水叮咚,曲径通幽;牡丹园,国色天香,雍容华贵。小桥流水与各处园林相环绕,浩淼碧波与两“岸”山势相辉映,移步换景,景色常新。

  银杏公园,树木参天,林荫如盖,鸟语花香,亭台楼阁掩隐其间。鸿庆游园、义煤游园、滨河游园和体育公园,绿地苍翠,树木环围,花香袭人。目前,义马市公园、游园建设已经达到23个。公园绿地服务半径覆盖率81.9%:公园绿地服务半径覆盖居住用地面积326.78公顷;公园绿地服务半径覆盖率81.9%;万人拥有综合公园指数为0.11。城市园林绿化建设综合评价值8.85。

建管并重  制度完善

 如今的义马,处处有园,已经成为了现实。

  单位庭院绿化,见缝植绿,见缝插绿,各种花木,各种造型,绿地花圃,目不暇接,园林式单位达标率51.47 %。小区绿化,景观树种,名贵花木,草坪草地,花香处处。园林式居住区达标率52.17%。城市新建、改建居住区绿地达标率98.08%。

  我市注重道路绿化工作,千秋路青松国槐,四季有绿;珠江路,法桐参天,绿荫如盖;滨河道路,垂柳依依,风中荡漾。城市小巷,绿意葱茏,树列两旁。城市道路绿化普及率95.3%,城市道路绿地达标率80.94%,城市防护绿地实施率80.88%。

  在着力将义马建设成为一个藏在花园里的城市的同时,我市还加强建设管控,制定并严格实施《义马市公园管理规定》。公园绿地系应急避险设施功能完善,公园免费开放率100%。注重城市绿道规划建设,为市民提供了亲近自然、游憩健身、绿色出行的场所和途径。

  我市还制定了《义马市城市古树名木保护管理办法》,将全市39株名木古树,全部登记造册、围栏挂牌。采取节约型园林绿化建设,合理选择应用乡土、适生植物,严格控制反季节种植、更换行道树树种等,因地制宜的推广立体绿化,科学编制并实施海绵城市规划。绿色润城,已经成为义马一道靓丽的风景。

生态修复   碧水蓝天

 在清风山困难地,大力开展植树造林活动,累计投资6000余万元,人工造林1500余亩,植树200余万株,自然生态得到了较好恢复与保护,鹿、红腹锦鸡、野猪等国家级保护动物近几年在林区均有发现,清风山成功创建省级森林公园。投资2000余万元,对市区南部的凤凰山、常村南山等荒山荒坡进行了综合治理,栽植抗旱耐活各类乔木150万余株,经济林木90万余株,绿化荒山荒坡900余公顷,在凤凰山成立了农民经济林专业合作社,2018年被河南省农业厅评为“省级林业龙头企业。”

  石河、涧河是义马的母亲河,为了让石河涧河重现碧水绿茵,根据《义马市碧水工程行动计划》,我市强力推进涧河石河生态综治工程,投资3.2亿元对涧河及石河全线28公里进行综合整治,并积极开展城市水体修复,消除城市黑臭水体,加强监管,明确责任。开辟湿地公园、绿化沿河景观带6000余亩岸线自然化率达89.66%,地表水四类及以上水体比率均超过标准。2016-2018年地表水四类及以上水体比率分别为75%、91.7%、75%。

      我市加强城市生态空间保护。荒山绿化,数十年如一日,见缝插针,补栽保活,形成了青龙山十里生态长廊;凤凰山千亩生态观光园,完成生物物种普查,制定《义马市生物多样性保护规划》,制定并实施城市湿地资源保护计划。

  多年来,我市坚持对废弃地进行修复,利用冲沟建设城市公园、游园,在全市范围内大面积开展荒山绿化、矿坑、矿山绿化等工作,形成了良好的生态网络体系。投资2000余万元实施了北露天矸石山治理,栽植侧柏、油松等乔木5万余株,绿化山体110公顷,砌筑格构护坡5000余平方米、抗滑坡挡墙1500立方米,浇筑抗滑桩体80根,铺设观光道路8千米。2018年至今,北露天废弃矿坑绿化,完成造林1500亩,目前栽植白蜡、油松、等10万余株,栽植油用牡丹、樱花、等20万余株,昔日煤灰飞扬的大坑,已经披上绿装,空气质量明显改善,城市热岛效应强度2.1℃。

  2013年,义马市被命名为“国家水土保持生态文明(县)市”,是河南省首个得此荣誉的县市。

设施完善 保障有力

以绿荫城,以水润城,以文化城,以业兴城,是建设义马、发展义马的根本遵循。

  近年来,我市累计投资6.45亿元,用于城市道路、供水、排水以及城市污水和生活垃圾无害化处理等市政设施的建设与管理。同时,进一步健全管理制度,加强监管、维护,确保城市各类市政设施安全运行,城市功能日臻完善。从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,累计筹措资金8.45亿元,以“三供一业”改造为契机,对60余个老旧小区的供水、供电、供暖设施和物业管理进行了大规模更新升级,居民用水、用电更加便利,供暖质量和范围进一步提升,物业管理步入正轨,安全措施得到强化,小区面貌焕然一新,生活环境更加舒适。

  我市城市管网水检验项目合格率达100%,先后建成两座污水处理厂,日处理能力共6.5万吨,城市污水处理率94.49%,城市污水处理污泥达标处置率100%;城市生活垃圾无害化处理率100%。城市道路完好率95.27%林荫路推广率73.98%,并按相关要求加大对城市景观照明控制力度,制定政策措施,推广绿色建筑和装配式建筑。

  完善安置房、公租房等住房保障体系,住房保障率100%,连续五年保障性住房建设计划完成率100%。稳步推进棚户区、城中村改造、社区教育、医疗、文化等各类服务设施配套设施建设,城区无障碍设施使用和维护管理情况良好。

   绿润义马,风景如画。创建国家园林城市,建设美丽义马,让人民生活得更美好。义马,正在绿色发展、园林创建的道路上阔步前行!


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统