部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

我市不忘初心,先进典型事迹:追忆曾外祖父子章先生

时间:2019-11-08

      今年9月23日,义马市人民政府十届二十一次常务会议研究决定,将“香山街”更名为“子章街”,9月30日,在由我市四大班子领导出席、社会各界代表参加的烈士公祭活动中,市委副书记、市长冯勇隆重宣布了这一决定。

       一石激起千层浪,一时间,傅子章、“子章街”的名字进入人们的视野,成为义马人民街谈巷议的热门话题。傅子章是谁?他为义马做过什么?为什么要用他的名字命名一条街道?作为烈士后人,我要感谢组织信任和大家认可,安排我宣讲这段历史。让我们打开尘封的往事,去追忆先烈的足迹……

       傅子章先生,曾外祖,1902年生,原千秋镇千秋村人。八岁时入本村私塾读书,1921年,不满二十岁的他就瞒着父母,投笔从戎,从洛阳参军,随军吴佩孚部、张学良部,因训练勤奋,表现精干,又有一定文化水平,在东北军内先后被提任班长、排长、连长等职。

       1929年,他探亲回家,当他期满归队乘车到达郑州时,通往山海关的铁路被切断,无法归队。此时父亲年事已高,家中事务缺少料理,亲友相劝之后,他便耕种在家,居家尽孝。他性情耿直,办事公道,乡里口碑甚佳,1942年,被推选为涧川乡第九保保长。他体恤民困,怜悯穷人,经常拿出自家钱粮接济群众。他担任保长期间,为了完成国民政府摊派的粮款,多次变卖自家田产,宁肯自己吃亏也不愿让群众受难,宁肯得罪恶势力也从不欺压穷人。1944年5月,日军过黄河,家乡沦陷,地方匪霸横行乡里,鱼肉百姓。他不畏强暴,嫉恶如仇,带头抗拒地方恶势力张广居加派的粮款,将张部一士兵打死,张广居率部攻打千秋,傅子章组织乡民奋起反击,俘获张广居及部下多人。之后不久,他毅然再次离家,奔赴山西参加了八路军,从此走上了革命道路。

       傅子章参加革命后,在渑东办事处任干事,积极发动群众,开展反匪反霸斗争,先后和同志们一起活捉匪首屈老末,打死日伪便衣队队长王美林,为豫西群众性抗日活动打开了局面。

       1945年,已接受八路军改编的渑池匪首上官子平发动叛乱,渑池县县长张君英、政委王舟平等80余名革命干部惨遭杀害。时局骤变,人心动荡,傅子章革命意志坚定,和同志们一起转战山西,继续进行抗日斗争。

       1947年,渑池第二次解放。傅子章随军过河,回到渑池,任第四区区长。1948年2月,解放军主力奉命转移,胡宗南部突袭渑池,震惊豫西的“马跑泉事变”爆发,县委书记李仲民,一区区长续海露、四区区长傅子章等81人不幸被捕。2月23日,先后在渑池县城和千秋等地召开了所谓的识别大会。23日在县城杀害了一区区长续海露等6人,25日在千秋杀害了四区区长傅子章等16人,刑场上英雄们高喊着“打倒国民党反动派”、“中国共产党万岁”等口号,英勇就义!壮哉我曾祖子章先生,在新中国成立的前夜,牺牲在敌人的残酷杀戮之中……

       一个月后,渑池解放,人民政府为了纪念革命烈士傅子章、续海露,曾一度将千秋镇更名为“子章镇”,县城东关大街改名为“海露大街”,并将傅子章烈士的遗体就地安葬在他的家乡千秋村东,原千秋学校东南。之后半个世纪以来,义渑当地的中小学生都有记忆,每年清明之际,就会到子章陵前扫墓凭吊。我的大姑张寿英女士,烈士的外孙女,千秋学校的老师,每年都会应邀去做子章烈士的事迹报告。

       曾祖一生,戎马倥偬。虽家境殷实,却不满足于独善其身,而以苍生百姓计。参加革命后,更是心系党的事业,永远装着人民群众,没有给家人留下任何财产,仅有的一个女儿,也没有得到哪怕是微不足道的一个怀抱。奶奶12岁时,对父亲还很陌生,站在父亲面前,却总是叫不出口。

       然而对同志,他永远像春天般的温暖。听曾外祖母说,记得一个寒冬腊月天的午后,曾祖带了两个人回来,让他们在门口等着。他一进门便翻箱倒柜,最后从柜底儿翻出一条新棉裤,嘟囔着对姥奶说,就这一条,还是新的,你看咋办?姥奶会意,有点舍不得,说你等会儿,我换一下,把这身旧的拿去吧。姥奶说着就坐在床上脱下棉裤。没想到,曾祖嘿嘿一笑,一把抓过带着姥奶体温的棉裤,连同那条新棉裤往胳膊下一夹说,这下好了,刚好俩人,你的办法多,我走了。姥爷走后,姥奶只能垫着小褥裹着被子连夜织布……

       历经苦难的奶奶37岁便离开了人世,是曾外祖母把爸爸姑姑他们姊妹六人拉扯长大,寡祖孤孙,何其艰难!可正是这千千万万像曾祖一样的革命先烈,他们舍小家为人民,抛头颅,洒热血,才换来了我们今天的幸福生活。

       2013年春,我市建设义马市烈士陵园,按照民政部门要求,我们将曾祖遗骨迁葬于修建一新的烈士陵园,年过古稀的爸爸妈妈、姑姑姑父们唏嘘不已,泪流满面。此后每年的农历正月十六,也就是曾祖罹难的日子,我们全家都会来到子章先生陵前瞻仰祭扫,寄托哀思。

       因我市的“香山街”大部分区域位于千秋社区,又是烈士生活、战斗和牺牲的地方,为了缅怀烈士的丰功伟绩,勉励大家前事不忘,后事之师,铭记历史,铭记傅子章这个英雄群体,在庆祝新中国成立70周年前夕,我市正式将“香山街”更名为“子章街”。消息传来,我们全家感慨万千,做为子章先生的后人,我们感到无比的自豪和激动。

       历史的车轮行进到今天,经历了四十年改革开放的义马也象全国各地一样蓬勃发展,日新月异。当前,在我们全市上下突围突破,合力攻坚,努力夺取“决胜二次创业,加快转型发展”新胜利的新时期,十七万勤劳勇敢的义马人民更加应该不忘初心,牢记使命,继承先烈遗志,弘扬革命前贤不畏艰险、矢志不渝、百折不挠、不怕牺牲的大无畏精神,同心绘就“丝路古驿 能化新城”的美好蓝图。 

       鲜花敬英雄,浩气存天地!

       一代人有一代人的长征路,一辈人有一辈人的使命担当,让我们携手向前,顽强拼搏,把我们的义马建设的更加美丽,更加辉煌。

       相信有一天,我们也能自豪的回答:

       这时代,我们来创造;

       这幸福,由人民共享,

       这盛世,正如您所愿!


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统