部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

市法院践行使命为初心 司法为民显精神

时间:2019-12-10

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人民法院紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把优化便民利民措施贯穿主题教育全过程,切实体现干事创业敢担当、为民服务解难题,把主题教育成果转化为司法为民的实际行动,真正让人民群众感受到主题教育带来的变化和实惠。

  一是优化便民利民措施。该院通过与银行、财政等相关单位沟通协调,在行政诉讼服务中心开通诉讼费线上缴纳系统,现已实现刷卡缴费,极大减少当事人立案缴费银行、法院两头跑的现象,减轻当事人诉累,提高法院立案工作效率。

  二是积极服务转型发展。专门成立破产合议庭,抽调一名党组成员、两名员额法官、一名法官助理成立破产合议庭,以专业化为抓手,提升破产案件的审判质效,并积极探索简化破产案件审理程序的规定,运用法治办法化解产能过剩、淘汰“僵尸企业”,为助推我市经济高质量发展具有重要意义。目前,该院现已评选出义腾公司破产管理人,义腾公司签章已移交完毕,破产清算工作正稳步推进。

  三是强化阳光执法进程。为提高刑事案件庭审直播率,该院实行刑事案件非法定原因全部直播,主动接受社会各界监督,在工作群对案件庭审直播数量进行每日通报,督促法官提高接受监督的自觉性。目前,该院庭审直播数在全省两级法院排名由140名上升到第35名,不断拓宽监督渠道,扩大司法公开程度。

  四是延伸诉讼服务职能。该院主动开通网上立案服务,当事人进入网站后,仔细阅读并接受注册条款,提交注册材料后,工作人员对当事人提交的注册材料进行审核,审核通过即完成网上立案。切实做到让信息多“跑路”,让群众少“跑腿”,方便当事人诉讼,避免当事人因立案材料准备不齐全而多次往返奔波,降低诉讼成本。通过移动微法院实现跨域立案,当事人可以在全市范围内就近或自愿选择一个法院,办理跨区域、跨层级立案、缴费事务,为在外地及行动不便的当事人提供司法便利。

(马领海 陈静毅)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统