部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

市财政局多措并举优化政府采购营商环境

时间:2019-12-23

      日前,市财政局采取有效措施,进一步深化“放管服”改革,降低交易成本,减轻企业负担,提高工作效率,切实激发市场活力,优化政府采购营商环境。

      一是切实保障市场主体自由参与政府采购活动。对照公平竞争审查标准,集中对政府采购领域妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法进行清理整改。凡在河南省政府采购网登记的政府采购代理机构提出在义马从事政府采购代理业务的,均予以开通权限。

  二是切实降低供应商参与政府采购活动交易成本。严格落实取消政府采购保证金的规定,自2019年8月1日起不再收取政府采购投标保证金,之前收取的采购项目保证金均已退还完毕。采购人原则上不再收取履约保证金,确需收取的应当降低缴纳比例并鼓励通过保函的形式收取。

  三是实行政府采购项目网上备案,推动网上商城采购模式顺利实施。从2018年1月1日起所有政府采购项目审核备案全部实行无纸化办公,网上申报计划后两个工作日备案,网上商城采购模式同时顺利实施,提高了工作效率。截止目前,共实施网上商城151次,实际采购额308.28万元,比采购预算315.67万元节约资金7.39万元。

  四是切实加强政府采购执行管理。认真落实优化采购活动办事程序有关要求,不要求供应商提供不必要的纸质材料和相关证明文件。自2018年10月以来,我市所有政府采购进场交易项目,从项目受理、采购公告发布、到专家评审、中标结果公告发布等环节实现全程电子化,彻底实现无纸化交易,并于2019年10月起取消报名环节,进一步减轻企业投标负担。

(姬宝华  茹拴伟)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统