部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

人社局扎实做好城乡居民基本养老保险经办服务

时间:2019-12-25

      今年以来,为扎实做好我市城乡居民基本养老保险工作,促进城乡居民基本养老保险制度健康发展,人社局扎实贯彻上级精神,多措并举,使城乡居民基本养老保险制度落到实处。

  一是落实提标政策。为保障城乡居民基本生活,共享社会经济发展成果,我市继2018年1月调整城乡居民养老保险基础养老金后,今年再次提高城乡居民养老保险基础养老金,基础养老金由每人每月118元提高至123元。根据《关于提高全省城乡居民基本养保险基础养老金最低标准的通知》(豫人社办〔2019〕9号)文件精神,全市符合享受城乡居民养老保险待遇基础养老金提标人员有8667人。已全部按时完成基础养老金的提标和补发工作。

       二是做好参保缴费工作。认真梳理排查特困人员、低保对象、重度残疾人等特殊人群参保信息,努力做到应保尽保。并到广场、居委会大院儿等人群聚集地,开展形式多样的宣传活动,将“多缴多补,多缴多得”的政策宣传到户,帮助群众算清收益,鼓励引导参保群众选择较高档次的缴费标准,积累个人账户。通过这些举措,有效提高广大居民对城乡居民基本养老保险新政策的知晓率。

       三是加强业务培训,不断提高经办人员业务能力。把握养老保险新信息系统上线的关键节点,采取以会代训方式,开展专题业务、信息系统功能等多种培训,教业务、教政策、教操作、教方法,详细讲解业务经办流程、注意事项、常见问题及解决办法,着力提升经办人员的业务水平。通过培训,进一步提高经办服务质量,增强群众对养老保险服务的满意度。

(兀玲玲)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统