部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

司法局开展社区矫正“百日安全大会战”活动

时间:2019-07-15

       近日,市司法局在全市组织开展社区矫正“百日安全大会战”专项活动,全面查找当前社区矫正工作中存在的突出问题和薄弱环节,规范社区矫正执法工作。

       一是加强安全隐患排查。开展全面自查,认真梳理各项监管措施落实情况,查找风险隐患,以基层司法所为重点,组织工作人员对在册社区服刑人员开展“拉网式”、“地毯式”全面排查,坚持入户走访、社区走访,提高排查效果,切实做到“犯罪事实清、现实表现清、监管责任清、思想动态清、行为去向清”。重点要加强手机定位监管。对排查出的重点社区服刑人员,要摸清其犯罪动机,心理状况、家庭情况、现实表现等,全部纳入手机定位监管,通过系统监控定位信息技术,实时定位核查,掌控其活动范围,及时进行行为干预。

       二是加强日常监管。充分发挥社区矫正专职执法管理工作人员的优势,规范监督管理。认真评估社区服刑人员的风险,坚持分级管理。严格落实考核奖惩措施,对不服从监督管理的,依法采取处置措施;符合法定撤销缓刑、撤销假释、收监情形的,一律提请变更刑罚执行措施,维护执法的严肃性。

       三加强谈话教育。各基层所工作人员,要组织发挥好矫正小组作用,针对不同类别的社区服刑人员,制定好谈话提纲,逐一开展面对面谈心谈话教育,深入了解掌握社区服刑人员思想动态和现实表现。对思想波动、家庭发生变故、生活困难、抗拒矫正或者有脱管、脱逃、再犯罪苗头的社区服刑人员,要加强调查走访,进行重点谈话,做好教育矫正工作。对存在家庭纠纷、情感纠葛、与他人有较深矛盾的,主动联系政府相关部门和调解组织做好调解疏导工作,充分发挥法律援助、人民调解等职能优势,加大调解力度,做到早发现、早治理、早预防。(李建强 李小静)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统