部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

市纪委监委驻市教体局纪检监察组用好“五举措” 严查教育“微腐败”

时间:2019-09-02

  近日,市纪委监委驻市教体局纪检监察组主动出击,紧盯“关键少数”,采取五项措施,严查基础教育领域腐败问题,倾心守护校园净土。

  一是开展廉政谈话。紧盯学校关键部门、关键岗位、关键环节,对学校班子成员尤其是‘一把手’进行开学前谈话提醒,再敲警钟,使其时刻把管党治党的政治责任‘盯紧看牢’。对招生及学校管理中发现的苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,精准发力,及时推动问题整改。

  二是坚持教育引导。暑期巧用微信“微提醒”,加强党风廉政建设正反面宣传引导,通过纪检工作群、教育工作群不定期发布廉政资讯、廉洁文化信息、廉政警示、廉政提醒、通知通告等内容,让党员干部在潜移默化中接受廉政教育,增强拒腐防变意识。

  三是拓宽信访渠道。坚持党内监督和人民群众监督相结合的方式,向社会公布举报电话和邮箱,积极营造人人参与监督的浓厚氛围,对群众反应的教师收受红包等问题及时受理、核实并查处。

  四是强化招生监督。驻市教体局纪检监察组协同市教体局分别采取明察暗访、不打招呼、不定路线、随机抽检的方式,通过询问师生和家长,现场抽查等形式,对学校招生、收费和教辅资料征订情况进行督查,防止学校违规违纪情况发生。

  五是严肃责任追究。对明察暗访中发现或被群众举报且查实的违规行为者,在全系统内实名通报,并依规予以严肃处理,决不姑息。对学校履行治理工作责任不力、工作不到位、造成不良影响的,将严肃追究学校领导和有关人员的责任。相关人员当年内职务晋升、职称评聘和评优评先实行一票否决。

(张陆英  张强)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统