部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

义马市新型冠状病毒感染肺炎居家健康观察管理要求和注意事项

时间:2020-01-26

义马市新型冠状病毒感染肺炎

居家健康观察管理要求和注意事项

一、针对人群

居家观察主要针对近期武汉等疫区返回义马和来义马人员,以及未出现症状的密切接触者和可疑暴露者。

二、管理要求

(一)对居家健康观察对象要求。观察期限:自武汉等疫区返义来义人员观察期限从离开武汉等疫区起满14天;未出现症状的密切接触者和可疑暴露者观察期限为自最后一次与病例发生无有效防护的接触或可疑暴露后满14天。观察期间,观察对象自行测量体温,早晚各1次;具备条件的和家人分院居住,不具备条件的必须与家人分室居住,不要共用餐具,就餐后所用餐具必须用84消毒液进行消毒或煮沸30分钟,不要走亲访友、不与外人接触,不去人员密集场所,如果必须外出,经医学观察管理人员批准后方可,并要佩戴一次性外科口罩,禁止去人群密集场所。

(二)各街道办事处职责。按照属地管理原则,力争实现早发现、早诊治。各街道办事处要组织辖区社区干部抓好本辖区从武汉等疫区返义来义人员的健康排查和管控,做到社区不漏小区(村)、小区(村)不漏户、户不漏人,严格管控,防止其擅自出入人群密集场所。

(三)各卫生院、社区卫生服务机构职责。各卫生院、社区卫生服务机构要服从办事处党委、政府的统一指挥调度,掌握辖区居家健康观察对象健康状况实时动态,出现相关症状时及时开展入户核实,新区、东区卫生院督促村医落实日报告和零报告制度。指导村医或观察对象开展预防性消毒。

(四)村医职责。一是为争取配合,最大限度切断传播源头,村医要第一时间传播告知《致武汉来义人员的一封信》,并口头告知观察期间注意事项,普及必要的防护和消毒知识,避免出现聚集性病例。二是每天对观察对象的体温进行2次测量,询问居家健康状况和其他症状,并做好登记汇总上报。三是发现体温异常时要及时报告处理。

(五)转运流程要求。未出现症状者,观察期满14天,解除居家观察;发现体温异常,村医第一时间向卫生院汇报进行入户核实和初步诊断,对于排除新型肺炎的,继续居家观察治疗;对于发热原因不明的、高度怀疑的患者,卫生院第一时间拨打义马市冠状病毒疫情指挥中心,电话:2201678进行汇报,派专车专人转至市人民医院或义煤总医院就诊,进一步诊断治疗。

三、注意事项

1.个人防护。居家观察期间,接转患者和村医等医护人员,在工作接触过程中按照一级防护标准进行防护(一级防护指穿戴一次性工作帽、一次性外科口罩和工作服,必要时戴一次性乳胶手套)。

2.消毒:按居家消毒指引执行。


1、居家消毒指引

一、操作细则

(一)预防性消毒。选择易于获取的84消毒液,有效氯500mg/L的消毒液用84消毒液按照消毒液:水为1:100的比例稀释配制。

1.室内环境表面。用含有效氯500 mg/L 的含氯消毒剂喷雾。

2.台面、门把手、电话机、开关、热水壶、洗手盆、坐便器等日常可能接触使用的物品表面,用含有效氯500 mg/L 的含氯消毒剂擦拭,后用清水洗净;每天至少一次。

3.对耐热耐湿物品,棉织物、金属、陶瓷、玻璃类等物品,可煮沸15min消毒;也可用含有效氯500mg/L消毒液,浸泡消毒1h~2h。对不耐热、不耐湿物品,如书籍、文件、字画、棉絮制品、皮毛制品、羽绒制品等,可用环氧乙烷消毒柜处理,或送专业消毒站消毒处理

餐具煮沸消毒30分钟;

4.墙面、地面。每天用500mg/L的含氯消毒剂进行湿式拖地、喷洒,以喷洒均匀、透湿、不流水为限。

5.观察对象出现呕吐、腹泻等症状时,排出的污染物需实行随时消毒(84消毒液按污物与消毒液1:5的比例混合作用2h)。

6.加强个人防护,及时佩戴和更换口罩,配备快速手消毒液或碘伏、碘酊。对手和容易暴露皮肤用含有效碘5000mg/L的碘伏或含有效碘20g/L的碘酊,擦拭双手2遍,作用1min~3min。

(二)终末消毒。如从武汉等疫区来义(返乡)人员观察期间出现发烧等症状经社区医生、村医生筛查后由专用救护车转往医院后由村医对居家观察对象观察场所开展终末消毒。

三、注意事项

所使用的消毒药械应符合国家消毒产品相关规定。按照消毒产品管理的消毒药械需有消毒产品卫生安全评价报告及备案,并达到相应的卫生要求。消毒人员在消毒时不准吸烟、饮水、吃食物,不得随便走出消毒区域,禁止无关人员进入消毒区内。

2、公共场所消毒指引

公共场所是人员聚集、极易发生感染性疾病传播的区域,做好公共场所预防性消毒和终末消毒对新型冠状病毒感染的肺炎的预防控制有着重要意义。

一、适用范围

本指引涉及公共场所包括火车站和汽车站客运站台(室)、饭馆餐厅、宾馆旅店、公共浴室(场)、理发美容店、商场(店)超市、集(农)贸市场、文化娱乐场所、咖啡馆酒吧茶座、会展场馆、体育运动场所、公园公共绿地以及其他向社会公众开放的游览场所等。

二、操作细则

(一)预防性消毒。选择易于获取的84消毒液,有效氯500mg/L的消毒液用84消毒液按照消毒液:水为1:100的比例稀释配制。

1.室内环境表面。用含有效氯500 mg/L 的含氯消毒剂喷雾。

2.室内空气。对室内空气,可用3%~6%过氧化氢或5000mg/L过氧乙酸气溶胶喷雾消毒,作用2h,用量为20mL/m3。也可采用熏蒸消毒:用5000mg/L~10000mg/L过氧乙酸水溶液(过氧乙酸量按1g/m3计算),在60%~80%相对湿度下,加热蒸发,熏蒸消毒2h。消毒前关闭门窗,密闭室内空间,消毒完毕后开启门窗通风至少30分钟。

3.台面、门把手、电话机、开关、热水壶、洗手盆、坐便器等日常可能接触使用的物品表面,用含有效氯500 mg/L 的含氯消毒剂擦拭,后用清水洗净;每天至少一次。

4.对耐热耐湿物品,棉织物、金属、陶瓷、玻璃类等物品,可煮沸15min消毒;也可用含有效氯500mg/L消毒液,浸泡消毒1h~2h。对不耐热、不耐湿物品,如书籍、文件、字画、棉絮制品、皮毛制品、羽绒制品等,可用环氧乙烷消毒柜处理,或送专业消毒站消毒处理

5.宾馆、餐厅、公共浴室(场)、理发美容店等公共用品、公共用具建议外送到洗消单位按照一客一物一消毒的原则规范开展。

6.墙面、地面。每天用500mg/L的含氯消毒剂进行湿式拖地、喷洒,以喷洒均匀、透湿、不流水为限。

7.公共场所工作人员要加强个人防护,及时佩戴和更换口罩,配备快速手消毒液或碘伏、碘酊。对手和容易暴露皮肤用含有效碘5000mg/L的碘伏或含有效碘20g/L的碘酊,擦拭双手2遍,作用1min~3min。

(二)终末消毒。如公共场所发生感染事件,要在病例离开就诊后由市疾控中心开展终末消毒。

三、注意事项

所使用的消毒药械应符合国家消毒产品相关规定。按照消毒产品管理的消毒药械需有消毒产品卫生安全评价报告及备案,并达到相应的卫生要求。消毒人员在消毒时不准吸烟、饮水、吃食物,不得随便走出消毒区域,禁止无关人员进入消毒区内。

3、公共交通工具消毒指引

公共交通工具具有人流量大、人员来源复杂、密切接触可能性大等的特点,考虑到公共交通工具的特殊环境,应采取加强人员管理、环境卫生及消毒、健康教育等方式,多管齐下,协同完成公共交通工具上人员的卫生健康保障。

1.公共交通工具上工作人员和乘客防护

应加强公共交通工具上工作人员个人防护,增强人员防范意识,建议公交公司为司机配备口罩、手套和免水洗速干型消毒酒精等防护装备。设置醒目标识和宣传标语,提醒乘坐人员科学佩戴口罩,下车后及时采取手卫生措施。

2.如何做好公共交通工具上的预防性消毒

公共交通工具应做好通风换气,每天清理垃圾桶,确保空气流通、卫生。车辆进站后,用含有效氯500mg/L(84消毒液按照消毒液:水为1:100的比例稀释)的消毒液,按先上后下、先左后右、对表面及空间均匀喷雾,作用 60min 后开窗通风;对座椅、扶手和门把手等人员经常接触部位物体表面进行擦拭。当公共交通工具上出现乘客呕吐时,应用84消毒液按污物与消毒液1:5的比例混合作用2h后排下水道。预防性消毒每天至少1次。

4、高速路口出站口车辆消毒

目前此病毒的致病力未完全明确,鉴于当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展形势严峻,为扎实做好输入性病例防控,建议对高速路出口摸排车辆及时消毒。为便于操作,同时达到消毒目的,消毒剂选择含有效氯500mg/L(84消毒液按照消毒液:水为1:100的比例稀释)的消毒液,采取擦拭方法对车辆门把手,方向盘、挡杆、扶手等车内易接触部位,车辆挡风玻璃内面进行消毒;对车辆外部进行喷洒消毒。同时为布控点配备免洗速干型消毒液,提醒过往司机及时对手进行消毒。


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统