基层动态

当前位置 :
首页
>党政要闻>基层动态

志愿服务 让基层治理更有温度

时间:2020-10-10

         秋分已过,秋意也更加深沉浓重了一些。近日,天气渐渐转凉,在狂口社区文化广场上,爱心衣物认领活动正在有序开展,社区志愿者正在为困难群众分发保暖衣物。

  “阿姨,这件衣服尺码你穿应该合适,试试看”,说话间志愿者常红彦帮助老人试穿起她挑选的衣服。“这些都是市民们通过我们的爱心超市捐赠的衣物,很多衣服就像新的一样,我们定期就会在广场上开展认领活动,认领的人群多为一些低保、困难人群,我们希望在一定程度上能够给他们一些帮助,一份关爱。”狂口社区党委副书记、副主任李计划向记者讲述。截至目前,该社区免费发放给困难群众爱心衣物3200余件,为甘肃省铜仁县热贡路社区捐赠衣物800余件,成为我市对外帮扶捐赠爱心活动中的首个友好社区。

  狂口社区的志愿者在把关爱带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终汇聚成了一股强大的社会暖流。狂口社区现拥有志愿者队伍13支,志愿者人数1500余人。该社区根据每个志愿者的特长、能力和意愿,将志愿者分成水电暖安装、家电维修、照看孤寡老人等16个小组,在社区显著位置设置了4个志愿者服务站,酷暑时节志愿站还为居民提供免费绿豆水、防暑药品,服务站的电话24小时畅通。

  居民有需要,志愿服务就有回应。“现在楼道的灯泡不亮了,一个电话,志愿者十分钟就来了,要不然年纪大点,灯不亮的话晚上都不敢出门,这些志愿者真好!”75岁的社区居民吕华英激动地说到。该社区目前已组织各类志愿服务1682人(次),荣获河南省“优秀志愿者服务社区”称号。

  狂口的志愿服务是我市广大志愿者参与社区治理的真实写照,这些志愿者来自社会各界,默默从事着各个领域的志愿活动,环境治理、矛盾调处、文明创建、助老助困、政策宣传等工作处处都有他们的身影。他们在共建共治共享中为社区建设添砖加瓦,使志愿服务与社区治理同频共振。他们践行着“德化古驿 文润新城”的文明实践志愿服务,汇聚起无数“光与热”撒向城市的角角落落,唱响“丝路古驿”最温情的旋律。(樊青青)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统