省市要闻

当前位置 :
首页
>党政要闻>省市要闻

市委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会 刘南昌主持并讲话

时间:2020-10-29

 本报讯(记者方梦一)为进一步推动《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)的贯彻实施,抓实抓好领导干部这个“关键少数”的示范带动作用,10月28日,市委理论学习中心组集体学习(扩大)报告会举行。市委书记刘南昌主持并讲话。

安伟、王载文、栗金强、贾书君、张松林、郭鸿勋、李长治、刘虎林等副市级以上领导干部出席会议。

       会议邀请河南省律师协会副会长陆咏歌作《民法典》学习专题辅导报告。报告以阐释解读、以案释法的方式,系统阐述了《民法典》实施的重大意义、基本原则、基本要求,以及社会主义核心价值观在民法典中的立法表达等内容。报告政治站位高、法治属性强、理论把握准、联系实际紧,内涵丰富、论述精辟、语言生动,既有理论上的深入解读,也有紧贴实际的案例剖析,具有很强的针对性、指导性和启发性。

       刘南昌强调,要提升政治站位,强化贯彻落实《民法典》的思想自觉。要充分认识《民法典》坚持以人民为中心、体现人民至上、展现我们党为人民谋幸福的初心使命的重大意义,深刻认识“把权力关进制度的笼子里”的重要要求,切实依法行权、依法理政;要切实落实《民法典》新增的绿色发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”,坚持节约资源;要切实在工作中展现我们党为人民谋幸福的初心使命的重大意义,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,认真组织学习宣传《民法典》,抓好贯彻实施。

       刘南昌指出,要彰显法治精神,加力推进《民法典》的实践运用。要加快推动高质量地方立法,切实加强同《民法典》相关联、相配套的法律制度建设;要深入推进依法行政,把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,努力营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境;要公正文明执法司法,切实通过司法实践来彰显《民法典》的正义精神;要强化普法教育,将《民法典》普法教育工作作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,积极引导人民群众养成自觉守法的意识,形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的习惯和能力。

       刘南昌强调,要主动担当作为,争做贯彻实施《民法典》的示范表率。要强化职能转变,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,充分激发市场活力和社会创造力;要切实提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平;要做好宣传推进《民法典》实施,加强检查和监督,确保《民法典》得到全面有效执行。

   

 

扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统