部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

宣传部 抓牢宣传思想队伍建设

时间:2020-11-17

今年以来,宣传部为抓好宣传思想队伍建设,建立了轮讲、信息互通、晨读十分钟三项工作机制,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

建立轮讲机制。宣传部建立了每周轮讲机制,组织机关及其管理部门人员逐一开展轮讲活动,利用每周三集中学习时间,由各部门、科室人员结合本部门、科室所承担的工作内容或专业特长,精心选择讲题,制作PPT,以口头讲述、现场演示、举例说明等方式,为大家讲述本部门、科室所涉专业知识。轮讲活动的顺利开展,对加强各部门、科室工作交流,提高自身能力,促进工作落实具有较强的示范带动意义。截至目前,轮讲活动已开展5场次。

建立信息互通机制。为及时掌握各部门工作动态,加强宣传系统各部门、各科室间的互通有无,促进各项工作快速落实,9月起,宣传部建立了信息互通机制,每周由各部门、科室结合自身职责任务,总结报送本周工作动态、典型经验、创新做法,每周印发宣传系统《工作信息》,并将信息互通机制延伸至街道社区,明确宣传委员具体负责,按时报送工作信息,对具有借鉴指导意义的宣传思想工作经验及动态,不仅进行工作信息刊发,还进行各街道社区推广学习。目前,工作信息已发布8期,刊发信息76条。

建立“晨读十分钟”机制。为提高宣传系统干部队伍学习能力,丰富知识储备,提升写作水平,宣传部自6月起,积极谋划建立“晨读十分钟”机制,开展“晨读十分钟”活动。晨读活动由办公室牵头,发动各部门、科室人员广泛参与,坚持每周一至周五早上利用10—20分钟时间,对党报党刊上发表的各类具有代表性的文章进行领读领学。学习前,固定每人每周领读领学1-2天,对新闻、通讯及总结类稿件进行重点筛选,有针对性的进行学习;学习后,参与学习人员逐一对学习文章的组织结构、写作思路、组成内容、目的意义进行讲解分析,并对如何撰写同类稿件进行模拟演练,力求达到用理论学习指导工作实践的目的。截至目前,晨读活动已进行117次。大家纷纷表示,晨读不仅提高了自身的党性修养和写作水平,而且更好地唤醒了自己沉睡的身体,淬炼了精气神,各自写作的脉络思路及写作水平也有了清晰的概念和明显提升。   (殷书伟 赵爽)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统