部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

【本地动态】市场监管局多措并举助力企业复工复产

时间:2020-02-20

      当前正值战“疫”关头,也是企业复工复产的高峰期。义马市市场监管局立足本职,以服务为主线,以落实监管为重点,精准施策助力企业有序复工复产,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚实的支撑。

  热心服务为企业添动力。为保障广大群众的身体健康,减少人员聚集,降低疫情传播风险,义马市市场监督管理局多举措为企业登记注册和行政审批提供便利化服务,为复工复产添动力。一是全面推行“网上办”、“掌上办”、“邮寄办”、“预约办”服务。二是开辟绿色通道,针对防疫物资生产,居民生活用品供应、物流等与疫情相关企业,有专人负责、特事特办、提前介入、即时办结、跟踪问效。三是推行注册登记延续服务。延期期间市场主体持原营业执照经营,不进行查处,服务市场主体发展和经济社会平稳有序运行。

  严格监管为企业添安全。现正处于防“疫”的关键期,为全力保证复工复产的企业,义马市市场监管局以“两个强化”为企业添安全。一是强化信息指导。主动提前界入,督促食品生产企业建立完善疫情防控责任机制和应急预案;督促食品生产企业落实生产场地设备的清洁消毒措施,确保生产经营场所内及时通风;督促食品生产企业强化防护知识宣传,教育督促从业人员养成良好的个人卫生习惯,切实提高企业从业人员的防范意识;二是强化安全监管。严格要求企业落实疫情防控和安全生产主体责任,强化员工健康排查、生产场所设备消毒、原料进货查验、索证索票和产品出厂检验等各项工作;强化对企业集体饭堂监管检查力度,对集体食堂的厨房环境条件、加工过程控制、清洗消毒、从业人员健康管理等认真细致地进行检查,并对集体食堂主要负责人提出明确要求,要采取有效的举措确保减少或杜绝发生交叉感染疫情风险;督促其他企业复工复产依法依规落实节后复产前特种设备生产、经营和使用工作,重点做好特种设备的人员持证、设备的定期检验以及安全附件的校验。

  精准施策为企业添活力。作为此次疫情影响最大的个体工商户,市场监管局采取“分类引导、逐步推进”的方法保障复工。一是严格按照《三门峡市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于严格疫情防控有序推进企业(工程)复工复产的公告》要求,逐步推进个体工商户的复工。并通过每日上门检查、微信群等方式向商户宣传防疫知识,督导各商户自觉落实主体责任。二是针对目前已经正常营业的生活必需品经营单位,制定专项整治计划,与各门店签署《疫情防控承诺书》,倡导各商户主动配合做好经营场所的日常消毒,从业人员做好自我防护。三是开展线上培训。组织目前还未复工的餐饮服务单位从业人员通过“舌尖安全网”和“豫食考核APP”在线接受复产复工期间疫情防控和食品安全教育培训,为餐饮行业的复工做好准备。

  义马市市场监督管理局党组要求,全局干部职工要迎难而上、主动作为,正确处理疫情防控和抓好企业复工复产的关系,最大限度减小疫情对生产经营的影响。同时,为精准高效做好疫情防控和科学有序恢复生产经营做足准备,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定良好经济基础,为全市经济发展提供良好的营商环境。



扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统