部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

【本地动态】战“疫” 有你有我有他

时间:2020-02-08

      “社区网格党支部在疫情防控这个关键时刻发挥了重要作用,一些退休老党员们不顾自身安危,主动请缨自愿加入抗疫队伍,每天不论早晚都坚守在小区门口,自愿担任小区防疫卫士。”花园社区党委书记赵春兰说。花园社区只是我市社区疫情防控工作的一个缩影。

       自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市社区网格党支部示范带动、市直单位分包社区、社区群众主动参与,党员干部群众齐上阵,共同筑牢起社区疫情防控的安全屏障。

      在疫情防控工作中,全市35个社区特别是老旧小区、“三无小区”充分发挥网格党支部的作用,党员带头深入各家各户详细排查、登记信息,冲锋在一线,坚守在一线,以实际行动践行初心使命。兴苑社区就是这样一个社区。见到社区党委书记杨妮时,她正在给社区群众办理出入证明,旁边放着一碗已经冷掉的泡面。办完证明,杨妮笑着对记者说,忙的不是她一个人,社区全体工作人员、5个网格党支部的党员志愿者都是这样白天黑夜奋战在防控一线。兴苑社区下辖有四个“三无小区”,对于这些小区,办事处和社区进行了兜底防控,在每个小区门口设置执勤点,安排人员24小时驻守。

       市直机关分包小区是我市疫情防控的重要举措。全市各单位主动与小区结对,在通行要道、各小区进出口设置检测点,强化小区防控力量。民安社区执勤点,值守的是市场监管局的两名工作人员,一大早他们就来到这里执勤。“我们全局200多人都下来了,有去市场上查的,有在路口卡点的,也有蹲守在小区的,全员上阵。”正在执勤的市场监管局党员志愿者张红波一边搓着冻红的耳朵一边告诉记者。除了这个小区,他们单位还分包了另外8个小区,每个小区都安排两个人执勤,24小时值守。

       党员冲锋在前,社区群众也不甘落后,主动参与到疫情防控中来。鑫苑小区的王大爷就是其中一员,记者见到他时,他一手拿着小喇叭广播防疫知识和防护措施,一手提着饭盒。当记者要采访他时,他说:“这是我们自己的小区,有党员冲在前,我们心里踏实,我们也得出点力,为疫情防控干点事。”据了解,王大爷所在的小区已有多名群众主动参与到执勤、宣传等疫情防控工作中来,“我们小区的人大多都脸熟,执勤时不是小区的人,我们一眼就看出来了,这样更方便,”王大爷告诉记者。

      在这场没有硝烟的战争中,无论是党员干部还是社区群众,每一个人都是战士,尽管岗位不同,每个人都努力做到守土尽责。在与疫病抗争的路上,我们相信,如期而至的不止是春天,还有我们必胜的消息。


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统