工作动态

当前位置 :
首页
>信息公开>工作动态

义马市煤化工产业集聚区管委会2020年度工作简报(第二期)

时间:2020-03-11

Δ工作动态

Δ“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目推进工作。3月4日,副市长、产业集聚区管委会主任吴鹏斐带领发改委、义煤集团战略规划部、铁运处等相关单位同志先后到许昌、郑州与河南禹亳铁路发展有限公司、中赟国际工程有限公司和中铁第五勘察设计院有限公司就项目合作事宜进行了深入对接交流。与河南禹亳铁路发展有限公司,就各自的基本情况、储配煤基地专用线规划建设的技术可行性、合作模式的初步思路及方案选择进行探讨,达成了初步合作意向;到郑州与中赟国际工程有限公司和中铁第五勘察设计院有限公司就该项目相关的设计方案、建议书大纲的修改完善及下步规划进行了交流,提出了相应的意见建议;到省发改委和河南能源化工集团对接汇报项目工作,省发改委表示支持我市“一带一路”区域性大宗商品物流中心等项目建设,河南能源化工集团将抽调集团领导专责项目建设,早日促成项目落地。

Δ企业复工复产工作。自疫情防控和企业复工复产工作开展以来,产业集聚区县级领导每日带领相关科室人员到园区内企业督导疫情防控和复工复产情况,帮助企业准备材料,上报企业人员信息,协助企业尽早复工复产。截止目前,产业集聚区内22家规上工业企业已复工17家,复工复产率达77% 。

Δ项目建设工作。“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目,督促河南省煤炭设计院、中铁咨询有限公司编制了《义马市“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目建议书大纲》,经工作组主要人员讨论分析提出修改建议,正进一步修改完善,近日到三洋铁路指挥部、设计院、发改委进一步洽谈了项目相关事宜;河南豫立能源科技有限公司年产1GW动力及储能电池PACK项目,目前已倒排工期,已具备试生产条件,因受疫情影响该项目原材料生产厂家未复工生产,待原材料到位即可进行试生产;河南弘润化工年产1.2万吨有机酮、酸项目,目前已倒排工期,土建、车间厂房施工单位已确定,正在准备施工材料,环评报告(报审稿)已网上报送三门峡环保局,安评报告已完成初稿;千秋新能源年产2万吨醇基燃料项目,已到三门峡相关部门帮助企业协调办理安评等项目审批工作;多泉新材料项目,已协调土方调配、综能公司渣场阻碍用地及纬四路建设工作;水性涂料项目,帮助协调土地用地规划(信号塔选址),指导前期手续办理;增量配电改革试点项目,国家第五批增量配电业务改革试点项目申报工作已开始,省发改委文件已下达,已将申报材料报送省发改委能源科,待审批;新奥综合能源项目,集聚区主导的新建区燃气、热力特许经营单一来源采购项目(项目投资及建设方为义马新奥能源发展有限公司)已委托招投标代理公司实施,目前已完成专家论证和公示,正在进行单一来源采购审批,特许经营手续办理完成后,即可开展项目落地实施工作;开祥化工年产10万吨PBT(二期)项目,编制安全专篇。因疫情原因,武汉设计人员正居家开展设计;综能公司驰放气回收项目,前期工作基本完成,计划采取合同能源管理模式进行建设,现方案已上报河南煤气化公司待批。目前正在编制项目招标文件;艺彩家居项目,受疫情影响,生产线光氧、除尘设备安装暂停,其余设备安装已完成,待疫情结束后,一个月内即可完成安装并试产;蓝马氟化工产业园项目,目前项目已完成备案、公司注册等手续办理,项目环评公司已选定,待疫情结束后编制人员可进场实地勘测;亿群科技年产5万吨絮凝剂项目二期,环评已完成,投资方近期来我市敲定双方合作事宜,同步启动安评、设计等工作。

Δ安全环保工作。组织危化品企业开展风险分级诊断自评工作,将危化企业风险分级自评表发各企业填报,目前各危化品企业已经填报完毕,正在整理汇总。完善制度建设,编制完成《义马市煤化工产业集聚区企业(项目)准入、退出及黑名单管理办法(试行)》、《义马市煤化工产业集聚区禁止、限制和控制危险化品目录(试行)》及《义马市煤化工产业集聚区周边土地规划控制线的报告》三个文件,并经集聚区各级部门和领导审核完成,将于近日发布正式文件。信息化平台建设方面,已联系几家信息企业,正在拟定方案。应急救援队建设方面,已到东区办事处、朝阳路办事处、东风路、纬二路等处选择消防队用房,共选择10余处,并进行了现场丈量,目前,已经选定合适位置,等待领导讨论确定。考虑到长远问题,与城建局设计室、自然资源规划局联系沟通,并现场勘察。与安全服务部门沟通集聚区应急预案编制工作,对预案编制有关事宜进行了交流和摸底。

Δ基础设施建设工作。经七路道路工程已开工建设,目前已完成土方工程量的70%;创新创业园标准化厂房及电子信息产业园项目改名为义马市产业集聚区标准化厂房及基础设施配套项目,项目建议书目前正在重新编制中,正在进行实施主体申报及可研报告编制单位采购工作;纬二路、纬四路工程已与投资集团进行对接,明确该项目由投资集团进行项目投资及施工招标工作,近期正在进行施工图评审机构采购,因疫情影响,评审机构暂未开展工作,已取得项目选址及用地意见书。对黄河流域生态保护和高量发展建设谋划项目库进行了充实,并对争取中央预算内资金相关项目资料进行整理。

Δ机关党建工作。根据市委组织部工作安排,2月28日组织全体党员干部进行抗击新冠肺炎疫情献爱心捐款活动,积极响应以习近平同志为核心的党中央号召,以实际行动支持疫情防控工作。

Δ其他工作。招商引资工作,与三和化工、启迪华腾科技等企业联系,待疫情结束后,邀请三和化工来我市考察,赴大同考察启迪华腾科技的压缩空气储能项目;网上查阅江苏省关停的部分化工企业、洛阳市退城入园企业,待疫情结束后实施对接。园区总体发展规划、控制性详细规划、空间规划修编,对修编的主要内容进行了梳理,目前正在进行规划编制单位采购手续办理。年度工作任务分解细化,根据市委、市政府下发的重点项目、重点经济工作等年度工作任务,结合产业集聚区实际,分解细化各部室(中心)年度工作任务,实现疫情防控和经济发展两不误。督查工作,按照市委、市政府要求,做好产业集聚区涉及的第一季度重点项目、PPP项目、五大专班项目、重大基础设施项目、列入黄河流域生态保护和高质量发展项目等进展情况上报工作。


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统