工作动态

当前位置 :
首页
>信息公开>工作动态

齐心战“疫”!环保铁军为打赢疫情防控阻击战保驾护航

时间:2020-03-18

   2020年开年,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着14亿国人的心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控严峻复杂的形势下,三门峡市生态环境局义马分局紧急行动起来,为打赢这场防疫阻击战保驾护航,为全市生态环境安全筑牢防护墙。

   自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫工作开展以来,三门峡市生态环境局义马分局局党组迅速传达学习贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神,研究部署落实疫情防控有关工作,要求全局干部职工要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和上级生态环境部门、义马市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部决策部署,进一步加强党的领导,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员、干部先锋模范作用,切实做好医疗废物处理处置等相关环保工作,以及疫情防控事宜,为打赢疫情防控阻击战提供全力支撑保障。

    一是高度重视,强化领导。1月23日组织全体干部职工召开疫情管控推进会,传达《河南省生态环境厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》(豫环明电〔2020〕2号)、《三门峡市生态环境局关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废水和医疗废物监管的紧急通知》(三环文〔2020〕10号)文件精神;多次召开专题会议,传达上级文件和会议精神,明确任务,强化责任,细化措施,全力开展疫情防控工作。成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情管控工作领导小组,加强对管控工作的组织领导。

    二是制定预案,全面部署。根据上级要求,结合义马实际,编制了《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物管理预案》。加强医疗废物废水处置监管。同时,联合市卫生健康委员会向各医疗机构印发了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间环境监管工作的紧急通知》(三环义局文〔2020〕04号),向市第一、第二污水处理厂下发了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间水环境监管工作的紧急通知》,对疫情防范期间医疗废物、废水处置工作进行了全面安排部署。

    三是加强监管,全面防控。班子成员带队督导各医疗机构和市污水处理厂医疗废水、医疗废物处置,截至2020年2月3日14时,共出动人员38人次,车辆10辆次。督促各医疗机构加强医疗废水处置,有污水处理设施的加大药剂投放量,提高处置效果;没有污水处理设施的,设置临时投加设备,利用消毒药剂进行预处理后通过市政管网排入污水处理厂进一步处理,市污水处理厂药剂投放加倍,确保达标排放。

    四是落实医疗废物处置情况日报制度,及时向市生态环境局上报当日医疗废物处置监管情况。截至2020年2月3日14时,已对义煤集团总医院、市人民医院、新区卫生院、东区卫生院、千秋煤矿医院、常村煤矿医院等9家医疗机构进行过医疗废物处置抽查,累计监督医疗废物无害化处置量1070 kg,肺炎疫情医疗废物98.5 kg。督促指导各医疗机构使用消毒药剂对医疗废水进行预处理。

    五是加强对污水处理厂监管。强化对生活污水处理的监管,做好杀消工作。协调污水处理厂加大消毒药剂投放量,确保排放水质达标。监督市第一、第二污水处理厂做到污泥不落地、不堆积,日产日清。

 六是加强小区值守卡点管控。严格实行小区外来人员、车辆进、出登记制度,切实做好居民区疫情防控工作。同时强化风险意识。严格落实检查点工作人员集中学习工作规范化要求,做好个人防护。截至2020年2月3日14时,累计已排查车辆353辆,排查人员636人。

下一步,三门峡市生态环境局义马分局局党组坚决做好医疗废物处理处置等相关环保工作,坚决贯彻落实好市委、市政府关于疫情防控的各项决策部署,持续做好分包社区人员排查、卡点检查、疫情检测、舆论宣传等工作,全局党员干部职工将以昂扬的斗志,勠力同心、共克时艰的决心,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统