部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

财政局落实政策“不走样” 扶持企业渡“疫”关

时间:2020-03-23

       新冠肺炎疫情发生以来,为切实帮助中小微企业摆脱困境,财政局深入贯彻落实上级关于支持中小微企业渡过难关工作部署,狠抓政策落地,多措并举支持企业恢复正常运转。

  迅速响应,协同联动,凝聚合力。上级一系列惠企政策出台后,该局党组迅速行动、积极作为,第一时间将各项政策落实任务分解至各分管领导,并明确责任科室和具体责任人,及时与税务、金融机构等相关部门对接,强化部门联动机制,全方位推进政策落实。

  多措并举,靶向发力,纾困解难。为了最大限度做好惠企政策服务,局党组多次召开会议,对财政补贴、金融、收费减免等财税政策进行详细解读,并制定措施,扎实推进。一是配合税务部门,优先落实生产疫情防控物资的中小微企业税费减免政策;依法减免受疫情影响纳税确有困难企业的房产税、城镇土地使用税。二是配合工信部门,安排财政资金,及时办理拖欠民营企业中小企业账款支付,争取清偿率达到100%。三是配合机关事务部门,对承租国有资产类经营用房的中小微企业2月和3、4月份房租分别实行免收和减半征收。四是帮助企业开拓市场,为中小微企业预留不低于30%的采购份额,鼓励采购单位在同等条件下,优先采购中小微企业的产品和服务,着力解决企业“出货难”问题。五是对受到疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业会同有关方面优先支持申请创业担保贷款。对已经发放的个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,向贷款银行申请展期还款,核实上报后继续给予贴息资金。同时为确保精准发力,局党组成员主动上门服务,先后多次深入企业,面对面了解需求,点对点解决问题,为企业送政策、添信心、增活力。

  落实政策,精准扶持,激发活力。自惠企政策实施以来,该局积极协助企业与银行对接洽谈,为河南大有能源、义煤集团等13家企业提供贷款支持资金42450万元、授信支持资金4270万元,减免税费2632万元,落实房租补贴64万元,落实115家中小微企业稳岗补贴23.36万元。截止3月11日,我市32家规模以上企业,已有30家复工,复工率93.75%。                        

(财政局)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统