部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

农业农村局 产权制度改革 盘活社区资产

时间:2020-04-01

    阳春三月,万木峥嵘,漫步涧河两岸放眼望去,满眼都是春意,洁净的水泥路通往飘满果香的农家小院,清澈的河水堤坝上引来一只只白鹭。金黄的油菜、绿油油的麦苗、丰沃的菜园、换了新装的古槐、整齐的百亩楸树林、造型别致的圆顶凉亭构成了霍村社区一幅和谐的乡村振兴新画卷。

  然而,眼前这个风景秀美的小村落,曾是一个资源枯竭、耕地极少、垃圾随地扔的集体经济薄弱村。如此困境下,如何让村集体富起来?如何让党员干部的腰杆挺起来?霍村社区以农村集体产权制度改革为契机,清理整合土地资产2100余亩。怎样盘活这些资源性资产?霍村社区多次召开会议研究、征求群众意见,并结合当前农业现状最终达成共识——项目与资源性资产相结合的滚动式发展。

  该社区利用河道治理项目,进行河床拓宽、荒滩整理;在荒滩上种植国储林——楸树百余亩,每年可从该项目获得土地租金5万元,又利用荒滩租金作为集体产业启动资金,在2020年平整荒山300余亩,用于国储林项目,以滚动式发展计划3年将整合荒山披上绿装,预计2022年底社区集体经济收入可达20余万元,真正实现资源变资产。

  社区集体经济启动发展资金有了,通过资源整合环境也变美了,如何让“好风景”变成“好钱景”?让“过客”变“游客”?让村民得到越来越多的实惠?“8个完成”诠释了这些问题,霍村群众的生活幸福指数不断提高。社区完成了饮水管网改造;完成硬化老村街道并在主干道安装太阳能路灯;完成了社区主干道全覆盖安装监控;完成社区游园建设、荷花池种植、河堤绿化及公共卫生间的建成,整治了堆积几十年的垃圾场;完成保洁制度的落实;完成健身广场建设、完善文化一条街;完成引水到北山;完成电网提升改造。

  几年前,霍村是“脏乱散”的代表,而今,是乡村振兴的典范。“产改”实现了全社区经济发展和社会治理共进共融。社区支部凝聚力更强了,社区干部说话更‘好使了’。集体经济合作社理事长吉平均说:“以前,社区号召打扫卫生,居民都不情愿。现在,社区大事小情只要在微信群里呼一声或在喇叭上吆喝几声,群众一会都蹿来了,积极性忒别高,主人翁意识明显增强”。

  市农业农村局负责人说:“新时代、新气象、新作为。深化农村集体产权制度改革,发展壮大集体经济,盘活了社区集体资产,霍村‘产改’的实践,为我市其它社区壮大集体经济提供了现实样板,有力地推动了我市乡村振兴。”

(张玲  张彦洁)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统