部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

人居环境改善正当时——涉农社区人居环境整治之石门社区

时间:2020-04-10

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是农村人居环境整治三年行动计划的收官之年,为加快补上农村基础设施和公共服务短板,切实提升农村环境面貌,石门社区按照环境美、田园美、村庄美、庭院美的 “四美乡村”标准,高质量打造农村人居环境示范村,着力在村庄规划、环境整治、基础设施建设、公共服务水平提升、运营管护机制建设以及文明创建上发挥示范作用。

  当我市按下复工复产的“恢复键”后,石门社区积极行动起来,开展为期一个月的人居环境攻坚战。

  清理垃圾,打造干净整洁社区。防疫期间,由于交通不便,社区垃圾池、垃圾箱里的垃圾堆得满满地,野外偷倒垃圾祼露着,严重影响了居民的生活和社区的形象。石门社区积极行动起来,安排社区“两委”专人负责,各小组长配合,积极排查全社区环境。通过排查,共查出需要清理的垃圾13处,社区共出动钩机、铲车30余台次,运送垃圾140余车次。此外,通过组建的保洁队伍,对公路沿线、村游园、广场、房前屋后“脏”“乱”“差”的状况进行重点治理,彻底改变了社区居住条件,提升了社区环境整体水平,为社区广大群众营造了一个清洁、舒适、健康、安全的村庄环境,整个社区的环境焕然一新。

  栽种树木,绿化美化社区环境。又是一年春好处,石门社区植树忙,受疫情影响,植树期缩短,社区为加快推进国储林项目,把耽搁的时间追回来,安排专人包段,积极快速做通群众工作,并组织了60多名群众挖窝栽种。截至目前,社区在上沟、下河、李庄等9个村组共栽种楸树、油松、冬青树等3万多棵,今年播种的是希望,期待来年石门社区山花烂漫。

  突出特色,发展沿线农家乐。通过全面开展环境卫生综合整治,彻底改变社区环境面貌,为发展农家乐营造良好的环境。下一步将在石门中心村以及社区道路沿线发展农家乐,打造集餐饮、采摘、垂钓等休闲旅游为一体的农家休闲项目,树立独具特色的住农家屋、吃农家饭、享农家乐的农家乐品牌,吸引周边居民到石门休闲娱乐,丰富城市居民的闲暇生活,拓宽村民的致富门路,带动社区经济发展。

  在“两委”班子和全区居民的共同努力下,社区先后荣获“先进基层党组织”、“先进单位”、“先进社区”“省级文明村”、“国家级文明村”等荣誉。

  下一步,石门社区将不断深化美丽乡村项目建设成果,以千亩经济林和百亩有机蔬菜基地为支撑,大力发展农业高效示范园,打造独具特色的农家乐休闲观光农业品牌,争取将石门社区打造成为我市美丽乡村的特色名片。                    

(张义涛 樊青青 仝欢星)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统