工作动态

当前位置 :
首页
>信息公开>工作动态

产业集聚区管委会2020年度工作简报(第四期)

时间:2020-04-21

Δ工作动态

Δ“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目获批。三门峡市发展和改革委员会于3月25日正式批复了《关于义马市“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目开展前期工作的请示》,原则同意开展项目前期工作。该项目与国家政策、黄河流域生态保护和高质量发展战略高度契合,有利于保障我省能源安全,符合三门峡市产业总体布局;3月30日,设计院技术人员到义马火车站就行车、站场、房建、桥梁、隧道等进行现场调查,察看具体情况,搜集资料,为项目方案提供依据;4月8日,南环货运通道工程(子项目之一、一期规划)举行开工典礼;4月9日,副市长、产业集聚区管委会主任吴鹏斐主持召开“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目工作推进会。

Δ项目建设工作。产业集聚区县级领导带领相关科室人员多次到豫立、艺彩、弘润化工、千秋新能源、瑞能化工、亿群科技等项目现场,及时协调解决环评、安评、土地、规划等方面问题,推动未开工项目尽快开工,开工项目尽快投产达效。目前,河南豫立能源科技有限公司年产1GW动力及储能电池PACK项目,已建成2条模组生产线和1条PACK(集成)生产线,3条生产线已正常生产;艺彩家居项目,已试产;帮助弘润化工有机酮、酸项目解决建设用地规划问题,目前千秋新能源等一季度新开工项目正有序施工;积极协调铁塔公司、联通公司等单位沟通水性涂料项目工地内信号塔的迁移工作,相关单位正在制定迁移方案。另新谋划5个基础设施提升项目,分别为物料综合利用项目,拟建地址位于产业集聚区新建区,构建地上管廊3.5公里,拟投资5000万元;产业集聚区土地整理项目,经三路以东经五路以西地块、纬四路沿线地块、纬二路以南经七路以东地块,计划平整土地800亩,拟投资5000万元;智慧化园区项目,总投资4000万元;外联通道纬一路接旧310国道或纬二路接310国道项目;园区道路及管网综合提升五个项目。

Δ经济运行工作。预计元至3月份,产业集聚区工业增加值累计增速同比下降5.4%,主导产业增加值累计增速同比下降3.2%,产业集聚区固定资产投资同比下降59%。随着企业复工复产和疫情得到有效管控,4月份各项指标预计可实现企稳回升。拟申报固定资产入库项目1个,总投资4756.67万元的义马市煤化工产业集聚区道路及管网等基础设施建设项目;计划备案项目3个,分别为总投资6800万元的豫西煤炭储配煤中心一期(500万吨/年)改造项目;总投资7700万元的天新矿业中央站物流园区项目;总投资5000万元的义马市煤化工产业集聚区新建区天然气工程建设项目,目前正在备案材料。拟“规上企业入库”企业两家,正在进行资料准备完善工作。

Δ安全环保工作。继续推进安全管家业务,目前4家专业公司完成了托管方案及报价,等待领导审定后继续推进。加快推进消防站建设,实地考察东区加油站附近建设空地,与业主联系沟通租赁事宜。按照规划对化工园区内的全部企业位置进行定位,制作产业集聚区企业分布图。采用风险矩阵法对集聚区内企业进行风险等级划分,制作产业集聚区企业安全风险四色图。推进安全环保工作落实,根据《化工园区安全风险排查治理导则》、《义马市煤化工产业集聚区风险分析及安全容量分析报告》、《义马市煤化工产业集聚区发展规划环境影响跟踪评价》等文件共74条问题、建议及意见,制定了《整改落实任务分解方案》,下一步将按照文件要求层层落实。

Δ基础设施建设工作。经七路道路工程,土方已完工,正在进行雨水管道安装;义马市煤化工产业集聚区标准化厂房及配套工程建设PPP项目,项目建议书正在修校中,咨询公司及可研报告编制单位启动采购程序,同步进行可研报告编制资料收集工作,该项目可研编制单位和咨询公司采购项目采购公告已经市公共资源交易中心审核挂网;对争取中央预算内资金相关项目手续进行完善,具体包括道路及管网基础设施建设项目、经七路续建项目、外联通道项目一期,目前已完成道路及管网项目初设编制及发改委批复工作。

Δ其他工作。项目招商方面,积极探索“云上招商”模式,通过互联网收集长三角、珠三角等地产业政策,整理搬迁企业名单,针对性开展联系对接,已发送招商邮件350余封,目前正在通过添加微信、电话沟通等多种方式开展进一步沟通,若疫情好转,在条件允许的情况下计划赴大同、平凉等地考察压缩空气储能、蛋白肽等项目。园区总体发展规划、控制性详细规划、空间规划修编工作,对修编的主要内容进行了梳理,目前已经启动规划编制单位采购程序。争取政策资金方面,义马市煤化工产业集聚区道路及管网等基础设施建设项目获得省政府批复一般债券2100万元。产业集聚区迎宾跨街高架工程项目,资金报告、采购报告已经市政府、财政局批准,招投标工作已完成,正在施工。稳步推进机制体制改革,4月10日,召开管委会机制体制改革创新辅导座谈会,邀请原山东省济宁市兖州区政协副主席、惠民城投负责人王建华到会辅导,就“管委会+公司”模式下机构设立及运营、市场化运作、土地、人才、资金、专项债等要素保障进行深入交流探讨。圆满完成3月30日三门峡市重点项目暨“三大改造”观摩活动中观摩点接待、PPT制作等工作。


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统