部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

农业农村局多措并举保障生猪生产

时间:2020-04-03

  生猪市场的稳定事关民生。自三门峡市启动非洲猪瘟疫情三级响应以来,市农业农村局高度重视,迅速行动,多措并举保障我市生猪生产,既让老百姓吃得起猪肉,又让养殖户有钱赚。

  一是及时安排部署。3月13日,我市召开重大动物疫病防控工作紧急会议。对非洲猪瘟防控工作进行安排部署,明确任务,突出重点,强化措施,坚决防止非洲猪瘟传入我市。

  二是加强生猪网格化排查。将我市辖区内所有养殖场户责任到人。通过对生猪养殖户的实地走访,准确掌握我市辖区内生猪养殖情况,扎实做好动物疫情排查。截至目前,我市生猪养殖场户59个,存栏21640头,其中能繁母猪8303头。

  三是强化宣传引导。该局持续加大宣传力度,进一步加强对全市养殖场户和居民的宣传引导,提高群众非洲猪瘟防控意识。截至目前,共发放宣传单320份,签订告知书130份、承诺书130份,张贴通告40余份。

  四是强化消毒灭源。切实加强养殖场户综合防疫管理,加强对生猪养殖场户的指导工作,督促各养殖场户严格执行各项防疫卫生制度,开展不留死角、不留盲区“大清洗、大消毒”行动。

  五是加强动物检疫监管。我市高速路口非洲猪瘟防控值班24小时,严格对过往车辆执行检疫查验、登记备案、车辆消毒等监督检查措施。

  六是扎实开展2020年春季防疫。当前正值各类动物疫病高发和动物疫病防控的关键时期,该局根据今年国家对重大动物疫病防控政策调整,及时做好我市防疫方案制定、物资订购等工作。目前,发放猪口蹄疫疫苗6000毫升,高致病性禽流感疫苗10000毫升,牛羊口蹄疫疫苗5000毫升,小反刍兽疫疫苗4000头份。我市2020年春季重大动物疫病防控工作正在有序进行中。                

 (韩丽娟)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统