工作动态

当前位置 :
首页
>信息公开>工作动态

产业集聚区管委会2020年度工作简报(第五期)

时间:2020-05-19

Δ工作动态

Δ党建工作。组织中心组理论学习,根据产业集聚区现阶段实际情况,精选了《2020年河南省推进产业集聚区高质量发展工作方案》、《国务院安委办:工业园区最大的问题是简单地把化工企业搬到一起,这是响水事故群死群伤的最大教训》等理论文章进行学习;4月20日组织开展了“我为园区做贡献,凝心聚力谋发展”主题党日活动,学习了习近平总书记在浙江考察时的重要讲话、中央政治局常务委员会会议精神等理论,要求全体党员干部职工按照市委九届十次会议精神部署要求和产业集聚区2020年工作任务,围绕“一带一路”、“工业标准化厂房”、“管委会体制机制改革”、“规划修编”等中心工作,扑下身子,抓好落实,以更加饱满的工作热情,努力干好每一天、每一月、每一年,为义马“决胜二次创业,加快转型发展”贡献产业集聚区力量。

Δ产业集聚区年度中心工作。“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目,4月18日,中铁四局集团、中国铁路设计公司、青岛中石资产管理有限公司组成的考察组一行到我市对接“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目,副市长、产业集聚区管委会主任吴鹏斐主持召开座谈交流会;4月22日,中铁二十二局六公司到我市考察对接“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目,双方就项目规划及合作模式等召开座谈会,市人大常委会主任吕根友,副市长、产业集聚区管委会主任吴鹏斐,产业集聚区管委会纪工委书记茹明和出席会议;4月22日,我市召开市委常委(扩大)会议,会议研究讨论了“一带一路”区域性大宗商品物流中心项目;目前,正在就征求到的意见建议对项目规划进行修订完善。义马市煤化工产业集聚区标准化厂房及配套工程建设PPP项目,可研编制单位和咨询公司采购项目已经结束,4月17日下午结果公告已经发布。4月27日至30日,由管委会副主任杨绩宇带队,到兰州新区精细化工园区、濮阳市化工产业集聚区对标学习化工园区标准化厂房建设经验,目前正结合考察情况对项目建议书调整完善,并进一步充实可研报告编制内容。园区总体发展规划、控制性详细规划、空间规划修编工作,对修编的主要内容进行了梳理,目前已经启动规划编制单位采购程序。产业集聚区机制体制改革,根据三门峡开发区(产业集聚区)机制体制改革推进工作要求,已拿出义马产业集聚区体制机制改革方案初稿(征求意见稿)。5月13日至14日,由产业集聚区纪工委书记茹明和带队,分别到宜阳、临颍、平顶山三地产业集聚区进行学习交流,目前正在完善改革方案,计划6月份提交市委、政府常务会议研究确定。

Δ项目建设工作。积极做好项目服务工作,县级领导每周多次带队到企业、项目现场办公,协调交通局、东区办事处、联通公司、铁塔公司等单位,商议办法解决项目用地内信号塔迁移、项目建设用土、入园区东风路限高杆、弘润化工建设用地规划许可证等限制项目建设问题,全力推进项目建设进度。河南豫立能源科技有限公司年产1GW动力及储能电池PACK项目,已经达到订单式生产能力;艺彩家居项目,已试产;河南弘润化工年产1.2万吨有机酮、酸项目,辅助用房已封顶,外墙已粉刷;安全池已完工;甲类仓库、储罐区、回转车场、消防水罐、循环水池基础已做好;环评已批复;安评方面,已办理建设用地规划许可证,安全条件评价报告、安全条件审查申请材料已报送三门峡应急管理局待批复;产业集聚区新建区综合能源项目,正与义马新奥能源发展有限公司签订燃气、管道蒸汽与热力特许经营相关手续,燃气管网近期将开工建设。产业集聚区迎宾跨街高架工程项目,主体架构已完成,计划5月底完成全部施工。

Δ招商引资工作。为进一步加大招商引资力度,明确招商方向,收集整理了市情简介、招商引资优惠政策、园区发展概况、规划批复、环评批复、安全评估、投资成本等各项基础资料,为客商更好的了解我市及主导产业发展情况提供全面资料。

Δ经济运行工作。元至3月份,产业集聚区工业增加值累计增速同比下降11.7%,主导产业增加值累计增速同比下降6.8%;固定资产投资同比下降29%;主营业务收入累计增速下降38.1%;规模以上工业企业从业人员同比下降12.0%;完成税收4345.25万元,同比下降51.8%。

截止2020年4月底,固定资产投资累计完成上报任务2.81亿元,目前库存4.48亿元。4月份完成入库项目1个;5月份计划入库项目1个、计划备案项目1个。“规上企业入库”工作,正在准备完善相关资料。

Δ安全环保工作。继续推进安全管家业务,制定安全托管主要工作内容,制定询价表发给各意向合作单位报价。加快推进消防站建设,正在与消防等相关部门沟通协调。做好省应急管理厅对化工园区安全风险评分复核准备工作。针对三门峡市应急管理局检查组提出的园区存在的安全问题,制定整改落实方案,督促市有关部门提交相关资料,做好资料收集整理。

Δ基础设施建设工作。经七路道路工程,雨水管道安装结束,正在进行污水管道施工。纬二路、纬四路东延道路工程,正在协调用地附着物清点补偿工作。对争取中央预算内资金相关项目手续进行完善,具体包括道路及管网基础设施建设项目、经七路续建项目、外联通道项目一期,目前已完成道路及管网项目初设编制及发改委批复工作。

            


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统