部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

纳百家之长 兴“三农”事业

时间:2020-05-20

  4月17日外出考察学习结束后,农业农村局立即召开座谈会,找差距、谋发展、抓落实,以农村人居环境改善为抓手,以特色农业发展为基础,以项目建设为要领,努力推动我市“三农”事业不断实现新发展、新突破。

  一是抓项目建设再发力。其中投资1亿元的三产融合项目——龙康中央厨房项目实现了农产品种植、加工、销售一体化,直接带动就业200余人,间接带动就业700余人,产生了较好的经济效益和社会效益。华昌薯业二期扩建,4月20日已经开工,确保120天建成两条生产线,争取明年产值达6个亿。金地牧业科技有限公司产业升级改造扩建项目正在施工,新大牧业的改扩建工程主体已基本完工,即将开展设备购置和安装。接下来,我们将采取一企一策、点对点服务等多项措施,主动对接、靠前服务,积极帮助各项目企业克服疫情带来的不利影响,全力保障项目快建设、早达效。

  二是抓村庄变美不停歇。为大力推进我市农村人居环境改善,建设宜居美丽新家园,真正补齐影响群众生活品质的短板,3月来,通过全域环境集中整治月的奋战,20个涉农社区改厕及农村人居环境整治工作强力推进,社区面貌焕然一新。接下来,我们将按照乡村美学经济的理念打造美丽乡村,以自然生态、特色文化、乡土气息为引子,让村庄变美,让美村变富。

  三是抓特色农业不松劲。针对我市耕地面积少、地域狭小的现状,积极发展特色种植和农产品深加工,探索出一条符合义马实际、独具义马特色的城乡融合发展新路子。同时积极吸收创新要素进入农业,建立自己的助农电商平台,触角延伸到各村各户。召开多期电商助农培训班,推广“互联网预订+产地直供”的供销模式,线上共销售50多个品种共600余万元。接下来,我们将继续发挥电商带动效应,培养“订单式”特色农业,加强农产品产销对接,全力促进农民增收、农业增效、农村升值,实现产业发展、美丽乡村建设互促共生,同时抓好农业畜牧业生产、非洲猪瘟防控、农产品质量监管等稳增长、保稳定各项工作,全力书写好我市“三农”事业发展的新答卷。


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统