部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

工商质监局千秋所 黄金置换“套路深” 工商质监“解纠纷”

时间:2020-05-22

  “幸亏有了你们的及时帮助,我这14克黄金总算是又回来了!”消费者李某感激的对千秋工商质监所的工作人员说。

  近日,市工商质监局千秋所接到消费者李某的投诉。李某称用14克的黄金首饰在我市某金店置换了一条黄金项链,回家佩戴后,感觉项链克数没有14克,随即找到金店问清楚,店家告知李某所置换的这条项链是硬黄金属于工艺黄金是不计克的。李某感觉自己受骗了,与店家多次沟通要求换回自己14克黄金,却被店家告知需要支付1200元的加工费,否则无法调换。 

  千秋工商质监所接到李某的投诉后,立即组织执法人员去调查核实,在此事件中商家是否明确告知消费者置换的黄金为工艺黄金,双方各执一词。目前黄金首饰以旧换新没有明确的法律法规或相关行业标准。千秋工商质监所执法人员根据《消费者权益保护法》规定消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。商家应该本着诚实信用的原则,对消费者告知清楚所置换黄金具体情况。经调解,消费者将硬金首饰退给黄金首饰店,黄金首饰店还回消费者之前14克同等质量黄金,一场因首饰置换引发的纠纷圆满解决。

  在此,工商质监部门提醒我市广大消费者,在黄金置换时一定要问清黄金制品的类型(足金、黄金工艺品等),保留好发票,发票是消费者维权的重要凭证,尽可能把首饰上标注的内容都写下来,万一发生纠纷,及时投诉,维护自己的权益。(黄秋琴  王瑞峰)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统