部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

常村路街道办事处探索“三+”服务模式 提升基层治理能力

时间:2020-06-12

常村路街道党工委积极探索“三+”服务模式,全力提升社区治理能力和治理水平,促进社区治理体系和治理能力现代化,进一步促进基层党建全覆盖、社会动态全掌握、公共服务无遗漏、社会管理无缝隙的管理目标。

  一是探索“党建+自治”模式,给社区治理构筑共同体。强化党支部战斗堡垒作用,常村路街道党工委大力弘扬“支部建在连上”的光荣传统,积极开展网格党支部建设,在各社区十个网格均成立了网格党支部,实现了网格党组织的全面覆盖;在各社区建成了“网格党支部党员活动中心”,进一步优化提升社区党员活动阵地建设。选优配强自治组织。按照“一征三议两公开”原则,各社区完成了楼长、楼院长的选拔配置工作,在辖区构筑起“社区网格——楼院网格——楼栋网格”的“三级网格”体系,进一步夯实了基层自治组织建设工作。党工委通过疫情防控、五城联创等工作,发掘出了一批热心公益的年轻人才,并积极引导他们参与社区治理。目前,通过党建引领居民自治,两社区已解决了沉积多年的因物业撤出导致垃圾堆积成山、楼道照明设施欠缺等问题,得到了居民群众的一致好评。

  二是探索“虚拟+实体”模式,为社区服务创建新平台。建立虚拟社区。充分运用“互联网+”建立信息化服务平台,通过组建网格微信群、楼院微信群,让社区服务贴近百姓生活;同时,居民们通过微信群进行生活交流、互帮互助,共同参与社区治理。针对困难群体或者老龄化群体,采取主动上门服务的方式,为居民提供方便贴心的服务;针对年轻群体及流动群体,采取网上办公的方式,对其提供方便快捷的服务。通过虚实结合的工作方式,努力实现“大事不出社区、小事不出网格”。

  三是探索“走班+坐班”模式,为联系居民打造零距离。工作职能模块化。重新划分社区工作者职能,为居民提供精准化、模块式服务,让居民办事有人找、方便找、定点找。充分贴近群众。按照“走班+坐班”的工作模式,深入群众家中为群众解决困难、提供志愿服务,充分贴近群众,提升服务水平。(张洪源)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统