部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

政数局完善三级便民服务体系建设

时间:2020-06-12

在东区街道办事处便民服务中心,辖区居民平女士正在办理生育证,从工作人员收到生育服务证登记材料到生育服务证打印完成,整个办理整个过程不到10分钟。平女士赞叹“没有想到这么快,现在办事真是方便啊!”

这样的便民服务中心,我市7个街道办事处都有,加上35个社区居委会的便民服务中心,我市已经形成了由政务服务中心、街道办事处、社区三级便民服务体系,实现了电子政务外网全覆盖。近年来,为深化“放管服”改革,建设人民满意的服务型政府,政务服务和大数据局管理局按照“统一规划,分步实施”原则,扎实推进三级便民服务体系建设,着力推进政务服务向基层延伸,实现业务“就近办”,切实打通服务群众“最后一公里”。

在三级便民服务体系建设中,该局组织专门人员深入街道社区了解情况,因情施策提供合理化建议,指导街道办事处、社区两级便民服务中心规范化建设与管理;加快实施电子政务外网向街道办事处、社区延伸,提高电子政务外网覆盖率、使用率,为“互联网+政务服务”向基层延伸打好网络基础;完善河南政务服务网街道办事处、社区网上办事架构搭建,集中力量开展事项录入和要素完善任务攻坚,完成市、街道办事处、社区三级1180余项政务服务事项录入工作,积极与河南省政务服务网、三门峡政务服务平台对接,推动市、街道办事处、社区三级便民服务中心政务服务标准化建设。

便民服务中心建成使用,群众可以不出街道办、社区,在家门口就可快速办理业务,深得群众好评。据东区街道办事处便民服务中心副主任车海峰介绍,街道办便民服务中心根据群众办事需求,结合街道办各部门职责,选优配齐高素质工作人员,厘清了街道办13个部门相关办事权责,梳理了与群众生产、生活密切相关的30项业务的办事流程,设置了退役军人、生育证办理、农业农村、社会事务、文明服务、综合服务6个常设窗口,并根据办事处阶段性服务设立临时窗口,宣传引导鼓励群众通过“豫事办APP”“线上三门峡”“义马政务服务”等平台,在网上自助办理业务。今年以来,办事处共接待办事群众600余人次,为群众办理服务事项281项,办结率达98%,满意率达100%。(李继超)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统