提案议案

当前位置 :
首页
>信息公开>提案议案

义马市教育体育局关于对市十届人大三次会议第46号建议的答复

时间:2020-06-12

张红英、赵静、方金玲、杜佩宇代表:

您们提出的关于“加快推进我市学前教育发展”的建议收悉。现答复如下:

随着义马市经济社会的快速发展,国家二胎政策的实施,未来几年,全市适龄儿童入园需求将呈现持续增长趋势,学前教育的数量、布局、结构与人民群众对高质量、多样化的学前教育需求仍有一定差距。我市在学前教育方面主要做了以下工作:

(一)压实领导责任,完善管理体制

自落实学前教育三年行动计划以来,义马市委、市政府高度更视学前教育工作,确立以“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园宗旨,成立了学前教育三年行动计划工作领导小组负责统筹学前教育工作;制定了义马市三期学前教育行动计划普惠性民办园认定和扶持办法。教体局做为主管部门,多次召开由教体局相关科室负责人、义煤后勤中心幼教科科长、各类幼儿园园长参加的学前教育工作会议,并对各级各类幼儿园开展检查督导,等级评定等工作,整体推进义马市学前教育稳步发展。

(二)加强办因管理,树立幼儿教育品牌

1、积极开展示范性幼儿园创建工作,提升品牌辐射效应充分发挥示范性幼儿园在贯彻幼儿教育法律法规、传播科学育人理念、开展学前教育研究、培训师资和指导家庭等方面的示范辐射作用。2016年3月义马市市直幼儿园成功创建成为河南省示范性幼儿园,从2018年9月开始对义马春天幼儿园进行为期年的帮扶工作,2019年义马春天幼儿园已申请创建三门峡市级示范园。在刚刚结束的“新中国70年影响中原幼教示范县/名园/名园长评选”活动中,义马市荣获“新中国70年影响中原幼教示范县”、义马春天幼儿园荣获“新中国70年影响中原幼教优秀民办园”、义马市市直幼儿园园长南彩亮荣获“新中国70年影响中原幼教优秀名园长”荣誉称号。2018年12月三门峡市实验幼儿园和义马市教体局签订结对帮扶协议,建立城乡幼儿国对口帮扶机制,2019年4月,三门峡市实验幼儿园深入义马春天幼儿园和义煤直属幼儿园开展帮扶活动,组织教材培训,专题讲座,送教下乡,观摩学习等活动,促进了优质教育资源共享,带动我市幼几教育事业的整体发展和教育质量的普遍提高。

2、为进一步规范幼儿园管理,制定了义马市幼儿园等级评定制度,每年采用实地查看、现场访谈、查阅资料等方式,对全市幼儿园定期开展等级评定工作,有证幼儿园等级评定实行动态管理,取得等级称号的有证幼儿园需每年向教体局递交《三门峡市幼儿园等级自查评估表》进行备案,教体局将依照《标准》进行年检,合格者保留称号,不合格者视情节轻重给予限期整改或降级处理。无证幼儿园实行阶梯式管理,按照标准对无证幼儿园提出整改意见与建议,限期内进行整改,整改到位之后,经教体局评估验收,符合办园条件,可申请办理办园许可证;不整改的无证园将规模越来越小,环境越来越差,生源越来越少,最终走向将自行关闭。

3、扎实推进办园体制改革,扩大普惠性资源,有效解决“入园难”问题。一是按照公益性和普惠性的原则,大力发展公办幼儿园,拨付专项资金,对义马市市直幼儿园进行改扩建、玩教具配备;二是积极支持集体、事业、企业办幼儿园,不断完善扶持社会力量办园的具体政策措施,充分调动社会力量办园的积性。义煤集团公司先后投资建成了银杏幼儿园、连银幼儿园、蒙特梭利幼儿园三所小区配套幼儿园,均已投入使用;三是积极扶持民办幼儿园,2018年义马市认定了14所民办园为普惠性民办园,出合了扶持普惠性民办幼儿园实施办法,通过以奖代补,减免税收和建设规费等方式对民办幼儿园进行扶持。想群众之所想,投入资金把义马村小学,程村小学的闲置校舍改建成小铃铛幼儿园和程村社区幼儿园,开园以来,方便了幼儿就近入园;四是开展治理非法办园工作,坚持“疏堵结合、分类治理”的原则进行清理整顿,对基本符合办园条件和布局规划的无证园,要求其按照标准进行整改,待验收合格后,由教育行政部门为其办理许可证,纳入规范管理。对于办园规模小,不具备办园基本条件存在重大安全隐患的无证园坚决予以取缔。

(三)加强师资队伍建设,培育一流育人团队

一是落实公办幼儿园编制。努力增加公办幼儿教师编制,引进优质师资。近几年义马市面向社会公开招聘幼儿教师30余人全部分配到义马市市直幼儿园任教。二是完善了幼儿教师在职培训系统。对新补充的幼儿教师进行了岗前培训,做到先培训,后上岗。三是制定了幼儿教师继续教育规划。根据幼儿教师的职业特点,对幼儿教师开展了有针对性的继续教育培训。四是完善了幼儿园园长和骨干教师的在职培训体系。积极开展幼儿园保健医生、保育员、炊事员的专业培训。

(四) 创新办园特色,提升办园效益

一是按照“办园有特色,教学有特点、幼儿有特长”的指导思想,突出个性化教育,尽可能地发挥幼儿的潜能,为此,义马市市直幼儿因确立了户外阳光体育活动和室内区城活动作为办因特色。户外阳光体育活动以球类为主,在园幼儿人手一球,每天课间操时间,全园幼儿进行课间操活动和球类技能练习活动人人参与,快乐锻炼,玩出花样、玩出特色。每天不少于2个小时的户外阳光体育活动,增强了幼儿体质,增进了幼儿的合作意识和创新精神。

二是在课程设置上遵循“以幼儿发展为本”的理念,重视游戏在生活中的独特作用,开设探索发展主题活动、蒙氏数学,绘本阅读等课程;加强表演区、建构区、益智区、美工区、角色区等区域活动的创设,为幼儿提供了充分操作,探索、游戏、交往的机会,使幼儿在操作中学习,在探索中发现,在游戏中创新充分发挥了幼儿自主学习、探索、合作、交往的能力,为幼儿适应社会生活奠定了基础。

三是建立信息化平台,参与了三门峡学前教育协会组织的cctalk大教研活动,建立了义马市学前教育 cctalk教研交流学习群,开展教师微型课展评活动,全市教师积极参与,实现了优质教育资源共享。

总之,随着义马市学前教育工作的深入开展,我市学前教育水平整体有了提高,下一步我们将以三年行动计划实施为契机,认真总结经验、找准问题、提升理念、狠抓落实,为人民满意的教育事业奠定更加坚实的基础。

 

 

                                                                义马市教育体育局

                                                                    2019年6月12日


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统