党务动态

当前位置 :
首页
>党政要闻>党务动态

市十届人大五次会议隆重开幕

时间:2020-06-18


    6月17日上午,义马市第十届人民代表大会第五次会议在市宾馆隆重开幕。来自全市各界的人大代表庄严步入会场,总结过去,描绘未来,共谋义马发展大计。

  大会主席团常务主席吕根友主持会议。

  大会执行主席杨彤、吕根友、冯勇、董兴连、尚会敏、冯修民、汪海欧、张光明、许万群、李拴军、曹双文、杨建民、杨绩宇、董书军、张百铭在主席台就座。

  本次会议应出席代表151 名,实到会代表130 名,符合法定人数。

  上午9时30分,吕根友宣布:义马市第十届人民代表大会第五次会议开幕。全体代表起立,高唱国歌。在热烈的掌声中,市长冯勇代表市政府向大会作政府工作报告,报告共分三个部分:一、2019年和2020年以来工作回顾;二、2020年发展主要目标和重点工作;三、全面加强政府自身建设。

  冯勇说,去年以来,面对经济下行压力持续加大的宏观形势和“7·19”事故的不利影响,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级党委政府和市委的坚强领导下,全面落实习近平总书记视察指导河南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,主动融入区域发展大局,妥善有效应对转型发展爬坡过坎阶段的各类风险挑战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市经济社会发展向着高质量方向迈出坚实步伐。2019年,全市地区生产总值增长5%,规模以上工业增加值增长3.7%,固定资产投资增长10.1%,财政一般公共预算收入增长12.7%,社会消费品零售总额增长11.1%,城镇居民人均可支配收入增长7.8%,涉农居民人均可支配收入增长9.2%,主要发展指标位居三门峡各县(市、区)前列。2019年工作,主要抓了以下几个方面:一是抓项目、稳增长,发展后劲不断增强。抓载体促集聚、抓要素强保障。二是调结构、促转型,发展质量持续提升。扎实开展“去降补”、持续深化“三大改造”、加快培育新兴产业。三是补短板、强弱项,三大攻坚强力推进。持续巩固脱贫成果、狠抓污染防治攻坚、有效防范化解重大风险。四是抓改革、破难题,发展活力有效释放。深化重点改革、持续扩大开放、强化创新驱动。五是抓联创、提品质,城乡发展更加协调。基础设施加快提质、国土绿化成效显著、农村人居环境持续改善。六是强保障、惠民生,发展成果更加普惠。守好社会保障底线、社会事业加快发展、社会治理持续深化。七是提效能、转作风,政府自身建设不断加强。

  冯勇指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年,是谋划“十四五”的关键之年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击,做好今年政府工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实中央、省委、三门峡市委经济工作会议和市委九届十次全会暨市委经济工作会议部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极践行黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略要求,紧扣全面建成小康社会、综合经济实力重回全省第一方阵目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕“决胜二次创业、加快转型发展”工作思路,把握“一推两补三聚焦”工作抓手,突出工业立市、科教兴市、人才强市、生态绿市,统筹推进经济社会发展、疫情常态化防控、三大攻坚战、社会稳定等各项工作,奋力做好“六稳”工作,全面完成“六保”任务,确保疫情不反弹、稳住经济基本盘、兜住民生底线,以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚决打赢转型发展攻坚战突围战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  冯勇强调,实现今年目标,要重点抓好以下七个方面的工作,一是以“双胜利”为目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展。常态化抓好疫情防控,协同发力保市场主体,紧盯项目稳投资,紧盯黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,紧盯积极财政政策机遇,紧盯国家大力支持“新基建”机遇,紧盯全市重点项目,紧盯“5+1”重大战略转型项目,紧盯 “十四五”规划编制,创新招商模式增后劲。二是坚定不移贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。推动产业集聚区“二次创业”,推动产业集群化发展,壮大化工产业集群,提升装备制造产业集群,培育新材料和电子信息产业集群,推动“三大改造”提标扩面,强化智能化引领,深化绿色化示范,推动技能改造创新,推动三产服务业发展壮大,大力发展现代物流业,培育壮大休闲消费产业,提升发展健康养老产业。三是统筹推进五城联创和百城建设提质,全面提升城市功能品质,优化国土空间布局,提升城市建管水平,健全城市路网体系,实施城市“消缺”和绿化提升工程,加快智慧城市建设,促进房地产市场平稳健康发展,确保完成五城创建任务。四是坚决打赢三大攻坚战,决胜全面建成小康社会。巩固提升脱贫成效,打好污染防治攻坚战,全力打好蓝天保卫战,全面打好碧水保卫战,持续打好净土保卫战,打好防范化解重大风险攻坚战。五是持续深化改革开放,增强发展动力活力。加快区域合作步伐,激发科技创新活力,深化重点领域改革,大力优化营商环境。六是深入实施乡村振兴战略,补齐农业农村发展短板。深化农村重点改革,推动农业提质融合发展,改善提升农村环境设施。七是不断增进民生福祉,提升共享共治水平。兜牢民生保障底线,大力发展社会事业,提升社会治理水平,牢牢守住安全底线。

  关于全面加强政府自身建设,冯勇强调,要坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,努力建设人民满意的服务型政府。要加强政治建设,提高治理能力;加强法治建设,推进依法行政;加强能力建设,提升本领素质;加强作风建设,狠抓工作落实。

  冯勇最后说,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,锐意进取、开拓创新,只争朝夕、不负韶华,全力助推“决胜二次创业、加快转型发展”,奋力谱写义马高质量发展新篇章!

  会议听取了义马市人民政府工作报告;审查了《义马市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的报告》《义马市2019年财政预算执行情况与2020年财政预算的报告》;听取了《义马市人民政府关于市十届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况报告》;表决了本次大会选举办法。

(综合)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统