部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

狠抓能力提升服务经济发展

时间:2020-06-02

  在4月17日的考察学习中,我认真观摩了项目,仔细聆听了杨彤书记的精彩点评和殷殷嘱托,统计部门将始终围绕市委市政府中心工作,认真贯彻落实市委九届十次全会精神,主动作为,自我加压,在提高数据质量上下功夫,在服务转型发展上献良策,为实现“全面建成小康社会,综合经济实力重回全省第一方阵”目标贡献统计力量。

  一是抓党建引领,提升统筹能力。坚持把党建工作融入统计工作全过程,增强统计工作的针对性和有效性,提高统筹协作能力,使统计真正成为经济发展的“晴雨表”,服务社会的“信息窗”。

  二是抓分析研判,当好参谋助手。坚持预报制度,提早捕捉经济运行趋势性、苗头性问题,及时分析研判,增强前瞻性、把握针对性、提高时效性,对优势指标总结经验,对劣势指标分析原因,努力把更多更好的统计分析产品及时提供给市委市政府和有关部门,充分发挥参谋助手作用。

  三是抓住学习培训,提升业务水平。坚持开展统计业务大讲堂,建立统计业务交流群,通过“老”人传、能人帮、专人带,让一批年轻同志迅速成长起来,保持统计专业队伍的稳定性、成长性、连续性。

  四是抓日常监测,服务经济发展。服务好“四上”企业、固定资产投资入库,为提高数据质量、壮大经济总量打牢基础;紧盯规上工业运行,如实反映工业发展趋势;着力抓好三产服务业监管,优化经济结构;高度关注居民收支状况,确保如期全面建成高质量小康;严守统计法律法规,扎实做好统计基层基础规范化;全面完成“四经普”数据开发利用,扎实开展好第七次全国人口普查。

  五是抓廉洁自律,营造清风正气的统计环境。全面整治“新衙门作风”等形式主义官僚主义突出问题,认真落实“一岗双责”,进一步规范各项管理制度,严格遵守党纪党规和“八项规定”精神及实施细则,经常扯袖咬耳、红脸出汗,杜绝吃拿卡要,严禁刁难耍横,坚决遏制数字上的腐败。


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统