部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

【扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务】——全市各单位贯彻落实三门峡市委七届十次全会暨市委工作会议精神

时间:2020-07-31

人民法院

  今年以来,市法院深入贯彻落实全国两会期间习近平总书记发表一系列重要讲话精神,认真贯彻省委、三门峡市委全会和义马市常委扩大会议精神,科学分析研判当前疫情防控形势和经济社会发展形势,找准司法服务保障疫情防控和经济社会发展的结合点、切入点、着力点,坚持疫情防控与执法办案两不误,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供有力司法服务和保障。

  一是提高政治站位,服务工作大局。深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。在疫情防控常态化前提下,将推动党的建设、审判执行、司法改革、队伍建设与“六稳”工作、“六保”任务全面对接,创新工作方法,提高审判质效,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,提升司法服务保障的能力和水平。

  二是依法推进破产重整,打造法治营商环境。围绕依法处置“僵尸企业”,促进市场主体有序退出和困境企业救治的任务,依法开展破产清算、重整和解案件的审理工作,加强债权人权益保护,优化市场资源配置,防控化解金融风险,在维护市场经济秩序、保持社会稳定、优化法治营商环境上发挥了积极作用,以破产法治建设助推高质量发展,推动营商环境不断优化,在最短时间内完成了河南天汇药业的破产重整工作。

  三是深化“枫桥经验”,加强诉源治理。规范优化“一站式”多元解纷机制,推动建立健全人民调解、行政调解、司法调解联动工作机制,做好诉讼与和解、调解、仲裁、公证、行政裁决、行政复议等非诉讼纠纷解决机制之间的有机衔接,实现资源整合和信息共享。对于新冠肺炎疫情带来的法庭开庭不便,努力加大互联网审执探索力度,继续扩大互联网审执的深度和广度,并在积极加大线上线下联合上下功夫。

  四是依托智慧法院,服务人民群众。积极适应常态化疫情防控形势,加大信息化建设和应用力度,全面推广网上立案、缴费、送达、调解、庭审、提交材料等信息化诉讼服务,依法保障疫情防控期间当事人的诉讼权利。引导和鼓励当事人运用移动微法院、人民法院调解平台参与在线诉讼,运用微信、QQ等工具开展网上庭审、调解,减少人员流动和聚集带来疫情风险。

  五是加强法制宣传,营造舆论环境。要结合办案,做好对企业和群众的法律宣传和指导,积极做好释法明理工作,使他们心甘情愿地服从法院判决,积极主动履行判决,并切实提高法律意识,达到“经一事,长一智”“办一案,教育一片”的效果,真正增强依法生产经营和依法保护合法权益意识和能力素质。

  六是强化队伍建设,确保廉洁执法。积极开展 “两个坚持”专题教育,确保增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合作风纪律警示教育和“三个规定”专项整治活动,严明常态化疫情防控期间纪律作风,提高干警在常态化疫情防控下做好本职工作的思想认识。积极运用钉钉视频进行在线培训,做好疫情防控的同时思想意识绝不落伍。

(马领海)

热力公司

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会各方面带来挑战和冲击。热力公司在住建局的带领下坚决落实党中央决策部署,抓紧抓牢常态化疫情防控,扎实做好 “六稳”工作、全面落实“六保”任务,狠抓项目建设,服务企业发展,多向发力保障冬季供暖,以实际行动完成各项任务目标。

  一是全力以赴做好疫情防控。该公司党支部把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分做好市民生活公共服务保障,严格落实所分包“三无”小区疫情防控工作,切实担负起民生企业的社会责任,彰显了国有企业的使命和担当,确保关键时期热力公司暖气稳定可靠供应。

  二是多向发力保障冬季供暖。该公司坚持做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加大交换站设备检修力度,加快推进千秋路管网改造项目建设,着力优化老旧小区供热布局,全力以赴做好下一采暖季供暖工作。在老旧小区庭院网该项目中,高标准严要求,保证项目建设质量,树立精品意识,高标准、高要求完成项目,保证今冬供暖平稳运行,计划8月底老旧小区庭院管网改造完工。 

扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统