部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

一个党员 一面旗帜——新义街办事处耿村社区陈丹丹

时间:2020-08-18

一个党员·一面旗帜

走进新义街办事处耿村社区,边走边看,一路都是跃动的美丽,一处处风景引人注目。老人在文化活动中心健身娱乐,孩子们在儿童之家快乐生活……社区居民们脸上都绽放着幸福的笑容,处处洋溢着温馨、祥和的气息。

今天,我们要采访的主人公是耿村社区党委书记陈丹丹。她是一名退役军人,更是一位有着24年党龄的老党员。多年来,她始终保持着一名共产党员和退役军人的初心,退伍不褪色,以朴实的情感、军人的作风,扎根于社区沃土,织绘平淡而又不平凡的“美丽人生”,被社区居民群众亲切的称为“暖心书记、最美书记、女兵书记”,连续多年被义马市委市政府评为“先进工作者”、“先进个人”,新冠疫情防控工作中被市文明办评为“最美志愿者”。

2016年,她当选耿村社区党委书记做的第一件事就是把社区原有的160平方米的办公场所,按照五个规范化的要求,高标准建成了总面积近1200平方米的社区综合服务中心,并于2018年通过了省级“一有七中心”创建验收,全面满足了社区居民日常生活的各类服务需求,居民反映良好。

当记者问到陈书记的日常工作时,她想了一会儿,笑了笑说到:“说出来你们可能不信,工作啥都有,啥都管,大到社区建设和发展,小到居民夫妻吵架,百姓的大事小情都需要我们关心和解决。有的时候真的很辛苦,但反过来想,他们愿意找我们,说明他们信任我们,相信我们一定会努力解决,这是对我们工作的认可。”


把党员、群众培养成社区骨干

耿村社区隶属于义马市新义街办事处,依托煤矿兴起,现社区内多为煤矿职工家属楼。自“三供一业”改革以来,面对老旧小区普遍存在的基础设施老化、综合整治难度大、环境脏乱差、收取物业费难等诸多问题,社区党委积极探索老旧小区新的物业管理模式,在小区推行网格化管理。

社区网格是以社区党委+网格党支部+网格党小组为基础,以老党员充分发挥先锋模范作用为引领,有知识有理想的青年党员和楼院长为统领的网格化管理模式。今年5月份,社区按照新义街党工委的工作部署,依据党员人数、区域分布划分成立了5个网格党支部、10个网格党小组,以每500户居民为一个网格划分成5个网格居民组,组长分别由5个网格支部书记担任。

针对物业费难收问题,陈丹丹首先带领社区干部认真梳理了物业费难收原因。原来,耿村社区多年来一直依托煤矿产业,供水、供电、供热和物业管理费以前基本都由矿上承担,突然收取物业费等费用,群众们的抵触情绪比较大,因此“三供一业”改造推进难度较大。找到原因后就是一个好的开始,陈丹丹立马行动,带领社区干部挨家挨户宣传政策,并优先从社区在职、在册的党员和积极性高的群众入手,选出楼院长,带动居民共同参与到小区治理。楼院长参与政策宣传,实地了解问题,实现了公共事务从“管大家”向“大家管”的转变。截止目前,小区共有 33名楼院长。社区群众大部分开始缴纳物业费,“三供一业”改造稳步推进。


让老党员发挥余热

陈丹丹还根据小区退休老干部、老党员多的特点,成立退休老干部党支部,充分发挥老党员的先锋模范作用。2017年底,陈丹丹组织建立了儿童之家,原本叫“四点半课堂”,早先只是想让放学后没有家人照顾的孩子免费过来上课,哪成想,孩子们越来越多,更有家长提出想让孩子们长期呆在这里学习。原来陈丹丹找了多年从事幼儿园教学工作的退休老党员鲁荣霞担任园长,鲁荣霞原本也是个闲不住的老党员,一听陈丹丹说到此事,就满怀激情的过来义务工作,毕竟有多年教育经验,得到了家长和孩子们的一致认可,口耳相传,人越来越多,陈丹丹就联合社区工作人员,免费提供教室、桌椅和其他办公设备,成立了儿童之家。如今的儿童之家环境幽雅,文化氛围浓厚,是幼儿健康成长、快乐求知的理想之地,在这里学习的孩子们,无忧无虑,欢快的四处飞舞,每一双眼睛里闪烁着无限的欢乐,那么的纯净,又是那么的让人安心。



带头行动做表率

自陈丹丹担任耿村社区党委书记以来,为熟悉掌握社区内的基本情况,陈丹丹每天除了处理社区的日常事务,一有时间就深入社区,走家串户,了解辖区居民所思所想。现在,整个辖区对她来说就像一本存在于大脑中的字典,谁家有人行动不便、谁家有老人孩子需要关心、谁家有下岗无业人员生活困难,谁家老人有病吃什么药,她都一清二楚,很多辖区老人有事首先想到的就是来找她说说。

学生王梦瑶就是她勤走勤问的受益者。小梦瑶从小父母双亡,由年迈的奶奶抚养长大。2016年,奶奶也因病去世,年仅17岁的梦瑶就成了孤儿。她得知情况后,经常带着社区干部、志愿者到其家中慰问,送去生活和学习用品,并帮着梦瑶申请了低保、医保等补助,还鼓励她乐观生活,积极上进。2017年,王梦瑶顺利考入了河南工程学院。

王梦瑶的故事只是一个缩影。自新冠疫情发生以来,她依然像在部队一样,闻令而动,以实际行动诠释着军人本色, “若有战,召必回”是根植在她心中如铁的信念。作为社区党委书记兼主任的她从农历腊月二十九开始,就再也没有回过家,既是指挥员,又当战斗员,带领社区工作人员对小区、商铺门店展开地毯式全覆盖摸排,做好登记、建立台账,两天内完成了对3400余户,14000余人的排查工作。针对小区居民出入量大,压力重的现状,她带领志愿者在居民区路口增设了7个志愿者疫情防控监测点,确保疫情防控全覆盖。在她的带领下,社区工作人员、党员志愿者们用一个口罩、一个测温仪、一个登记本、一份守护和担当,为社区筑起了一道抗击疫情的“防火墙”。

疫情中,或许会让人相互产生莫名的“距离感”,曾是武警某总队话务员的她,坚持每天与情绪不稳定的居民进行电话疏导,“李阿姨,疫情不可怕,还有我们呢,居家不出,勤洗手……”最多的时候一天接打100多个电话。从疫情防控工作启动以来,她的嗓子就一直处于嘶哑状态,按她的话说“晚上做梦都在接电话”。冰冷疫情中,守望相助、贴心为民,这条非常时期的“热线”温暖了社区,拉近了彼此的距离,因此她被居民亲切的称为社区“最美话务员”。

在笔者采访过程中,耿村社区第一副书记檀晓宇说到:“那时候,陈书记的嗓子已经完全哑了,说话发不出声,疫情期间,陈书记瘦了30多斤,她的爱人突发心肌梗塞紧急入院,她仅仅陪护了一晚就赶回社区,大家都劝她回去照料,但她却说:“爱人需要我,但辖区3400户居民不能没有我,社区这道防线不能没有我。” 正是因为她把初心写在了行动中,把使命落在了岗位上,当好了社区广大党员和群众的主心骨,才凝聚起了众志成城,抗击疫情的磅礴力量,为人民群众的生命安全铸就了一道道绿色屏障。

如今的陈丹丹在耿村社区干部和群众的心中就是一面旗帜,这面旗帜有血有肉、有情有力,让耿村社区人民生活有底气,干事有力气,她用自身的一言一行感召着周围的人,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。(融媒记者 占甜甜 仝欢星)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统