部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

凝心聚力推进创卫工作

时间:2020-08-18

8月13日全市创建国家卫生城市迎接技术评估推进会召开之后,城市管理局对照任务清单,加强内部协作和外部配合,把握关键,在对标达标上下功夫,在硬件设施上抓进度,在环境卫生上出硬招,在秩序整治上用猛药,创卫工作富有成效。

  积极推行城市精细化管理。城管大队实施早晚班与日常管理工作机制,在早中晚高峰时段,对市区内主次干道的占道店外经营、流动摊点、广告牌匾设置不规范、乱摆乱放、农贸市场出店等现象进行精细化管理,引导其规范经营,切实维护好市容环境秩序。截至目前,已联合交警部门对早市外乱停乱放现象进行集中整治2次,组织开展早市综合整治3次,累计清理纠正占道经营600余起,处罚100余起,罚款5500余元。

  着力解决停车难问题。积极谋划停车场地建设,经与交警部门沟通,结合各路段实际,初步确定了机动车、非机动车位共计1821个。目前,千秋路、珠江路、银杏路、子章街等主要道路机动车、非机动车位已基本划设完成,其他路段正在加紧施工。

  扎实开展环境卫生综合治理。组织人员全面维修、更换城区果皮箱、垃圾桶、垃圾箱,对公厕、垃圾中转站设备进行检修,更换标志牌,安装防蝇设施。督促指导龙马公司4个片区分别成立20人的突击队伍,针对各片区内“墙到墙 边到边”卫生清扫保洁全面突击。截至目前,每天增加机扫频次6次、增加洒水频次14次、主干道每天覆盖率达到100%。义务增加清扫、保洁龙泽苑东边小道、客运中心门前人行道约7500平方米、5座三类公厕、15处公共停车场、12个果皮箱和30个树穴的清理。

  认真做好城市绿化管理。园林绿化管理处采取“划片包干,分组管理”的方式,进一步明确职责、落实责任。创卫工作开展以来,为促进植物生长,提升绿化景观效果,出动8辆洒水车对市区绿化带进行全面冲洗,并结合夏季苗木养护管理特点,对城区主次干道和公共绿地内的乔、灌木进行了整形修剪,修剪绿篱面积共计55640平方米;对市区管辖范围的干枝进行清理,共清理干枝147三轮车。

  提升城市生态新形象。进一步减少黄土裸露面积,增加城市绿化覆盖率,对市区内黄土裸露面积进行了全面统计,并对黄土裸露部分进行补栽种植,减少市区道路绿化不达标、黄土裸露、杂草丛生等脏乱差现象。截至目前,黄土裸露补栽种植面积共计11430平方米,其中,快速通道红绿灯以东、快速通道、银杏公园、人民路、金源盛花坛、富民路、连银路、高速路口、人民公园、马庄工业园主干道绿化已补栽鸢尾5520平方;快速通道西段、泰山南路路口、子章街、义腾大门东、河道已补种草籽5910平方。

  加强市政设施建设维护。为确保市区路灯亮灯率,保障有路就有灯。不定期对各路段照明系统线路进行排查维修,确保正常亮灯。截至目前共维修故障路灯189盏,更换电缆200米、安装配电柜2台、维修配电柜1台,挖电缆沟137.2米、埋75号塑胶管44米、铺设防老线200米、铺设塑胶管281米、抢修变压器4台。在市城区周边建自动升降限高杆3根,固定限高杆8根,并加强巡查力度,对限高杆的质量及一些技术参数等方面的问题进行维护检修。在汛期来临之前就组建施工队对城区的排水管网进行清掏,保障排水管网的正常运行。积极筹备防汛物资,应对防汛突发状况。加强巡视工作,防汛期间加强对排水管网的巡查发现问题及时维修。

  强化督察抓落实。城市管理局机关临时组建三个督察组,抽调责任心强、工作经验丰富的人员,对重点问题跟踪督导,多措并举、狠抓落实,充分发挥督查作用,加大对各部门创卫工作督查力度,实行两日一次专项督查,将督查结果形成通报,限时要求责任部门完成督办事项,确保整改落实到位,为创卫工作提供坚强有力的机制保障。(贠珊 邵奇惠 宋柯湘)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统