部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

【创卫进行时】住建局、教育体育局、民政局、交警大队、商务局

时间:2020-08-19

住建局

国家卫生城市创建工作开展以来,市住建局立足工作职责,对标国家卫生城市创建相关标准和要求,在道路修补、建筑工地、环境卫生等方面,统筹协调,合理分工,细化责任,狠抓落实,以“实战状态”全力冲刺国家卫生城市创建工作。

健全工作机制。任务下达后,市住建局及时召开住建系统创卫工作推进会,制定并下发《义马市住建领域卫生城市创建施工现场管理要求》《义马市住建局创建国家卫生城市工作职责及任务分解》等文件,成立创卫工作专班,细化职责,要求各责任单位务必以破釜沉舟、背水一战、志在必得的坚定信心和决心,全力投入,全力保障,扎实做好国家卫生城市创建工作,确保创卫成果。

召开住建系统创卫工作推进会

规范建筑工地管理。安排专人、分组包片,对全市12个房屋建筑工地和7个市政工程工地进行了全面整治,督促施工单位做到隔离护栏规范、施工现场整洁、物料堆放整齐、回填土覆盖、无扬尘等。对工地办公区、食堂、卫生间等生活区进行全面整治。目前,工地现场建筑垃圾、卫生死角已基本清理,建筑材料乱堆乱放现象有所改善,并及时更新健康教育宣传栏内容和宣传标语,全面提升建筑施工环境。

各施工工地严格落实文明施工标准


施工工地督导检查

加速重点项目推进。今年,市住建局共承担重点工程19项,根据市委市政府工作安排,又增加实施了东区供暖、千符路打通等2项重点工程。通过持续努力,截至目前,银杏路已建成全线通车,市区热力管网改造工程和燃气管网改造工程已全面完工。加快推进泰山路、学苑路道路工程,目前泰山路正在进行沥青铺设,17日下午将完成施工;学苑路进行水泥稳定碎石铺设前准备。并要求施工单位在施工围挡设置、物料堆放、黄土裸露覆盖等方面加强管理,确保各在建市政工地达到《建筑施工现场环境与卫生标准》要求,督促施工企业在各市政工地围挡上设置禁烟宣传版面。对花园路、人民路等未移交的城市道路绿化设施及怡心游园进行了卫生整治,清理绿化带垃圾,移除枯枝、死树,清除杂草共计70000余平方米。


建成通车的银杏路


银杏路正在进行公交站台安装


泰山路铺设沥青


怡心游园清除杂草


银杏路绿化带修剪


祥瑞路正在施工


怡心游园建设城市书屋

完善市政基础设施。对全市再次进行拉网式排查市政设施受损情况,组织人员对塌陷的市政道路、人行道、排水管道和受损路沿石、检查井、沥青层面等进行修复,并协调四家通信运营商切割迁改龙山街弱电线缆,协调富达电力搞好龙山街电力割接,完善电力通道,确保17日下午开始拆除龙山街电力线杆。



市政道路进行修补消缺

老旧小区线缆整治

龙山街弱电入地正在施工

全力做好分包楼院卫生整治工作。对住建局机关、煤气、热力公司办公楼院开展了集中整治,出动人员150余人次、清理垃圾20余车,并在机关办公区域设置了禁烟宣传栏。发动物业公司在各自管理的居民小区开展环境卫生整治,重点整治私拉充电线、垃圾堆放、乱停车、杂草等问题,确保整治到位。发动全局干部职工按照责任分工,将我局分包的振兴路商贸城等11个居民小区按照小区(庭院)卫生标准开展整治。对绿地、楼道、车库、垃圾收集点、厕所等卫生死角进行全方位的立体打扫并进行消杀,对小区的“牛皮癣”小广告实施清除。截至目前,振兴路商贸城等11个分包小区共计出动人员500人次,出动装载车1辆、垃圾车运输车2辆、清理垃圾杂物20余车、粉刷公共走廊墙壁800余平方、铲除墙面小广告旧对联1000余处,整治后的小区、市场地面干净整洁、商户经营有序摆放,面貌焕然一新,受到了社会群众的好评,为我市创建国家卫生城市营造了良好氛围。





振兴路商贸城环境卫生整治

市住建局将在思想上和行动上积极跟进市委市政府步伐,根据“创卫”短板和要求,认真“复习”,积极“备考”,全力冲关,力争今年“国考”走在前列、高分通过。(苏静)


教育体育局

自我市召开创建国家卫生城市迎接技术评估推进会以来,教体系统上下凝心聚力,迅速行动,务实工作,把扎实推进创卫工作作为重要任务来落实,确保创卫工作顺利成功。

对所包的教师公寓、高中点式楼及各学校配合小区楼院进行集中整治,较好地完成上级交办的创卫任务。志愿者们分工明确、搭配合理,分组包片,对标对表,对环境卫生进行了全方位、无死角的彻底清理。对督导组提出的问题做好记录,认真整改。重点关注办公区、厕所、卫生室等场所,严格按照相关规定规范设置,物品摆放整齐有序。档案资料严格按照要求规范分类管理,创卫工作宣传氛围浓厚,全力保障创卫工作顺利进展。

教体系统全体教职工众志成城,细致入微地做好校园环境整治、教师公寓及配合小区楼院后期工作,建立创卫工作长效机制,为我市顺利通过国家卫生城市验收做出贡献!(张红丽 马渝晓 陈洁)


民政局

近日,市民政局积极开展卫生集中整治行动,全员共同参与,助力我市全国卫生城市创建。

一是召开专题会议,安排部署卫生集中整治行动。8月13日下午,市民政局迅速召开全体人员会议,传达了我市创建卫生城市迎接技术评估推进会议精神和相关要求,会议要求大家要进一步提高认识,从思想上高度重视卫生集中整治行动,领导干部带头,全员共同参与,积极助力全国卫生城市创建。

二是组织专门力量,认真落实分包任务。由民政局党组书记、局长亲自带队,除办理日常业务工作人员外,全员上阵,每天到分包小区和路段进行卫生整治,对民政局家属院内的电动车摆放整齐,对杂草、杂物进行了整理,对分包路段破损的横幅、小广告等进行了清理,定期清扫路面,并积极与沿街商户进行沟通,引导他们做好门前“五包”。

三是开展单位内部“搬家式”卫生集中整治。动员各科室、二级机构利用休息时间,对室内外卫生进行“搬家式”集中整治,要求大家对门窗、屋顶、吊扇、版面等不经常清理的位置和物品进行彻底清洁,集中整治后,由综合办公室对各个办公室卫生情况进行了查看,指出问题和不足,当场整改。

四是加强养老机构消防安全和环境卫生整治。到各养老机构督促检查消防安全、食品安全及院容院貌整治,确保入住人员住的安心、住的舒适。(钱欢欢)


交警大队

8月17日,7:00交警早高峰,市公安局暗访背街小巷,督导检查交通秩序和机动车停放,现场推进“创卫”工作。

日前,我市“创卫”工作已进入冲刺攻坚阶段,交警大队全体民警、辅警采取流动巡逻和重点区域路段定人、定岗、定责相结合的方式,开展城区交通秩序集中整治,全力吹响“创卫”攻坚号。

因“创卫”工作任务重、时间紧、压力大,交警大队全体民辅警在做好“创卫”工作规定动作外,根据辖区的实际情况发挥自选动作,将集中整治与日常管理、白天与夜晚、现场处罚和现场纠违相结合的方式,严查“三驾”“三车”“三乱”“三牌”、(酒驾、醉驾、毒驾;工程运输车、公交车、出租车;乱停车、乱变道、乱插队;无牌、假牌、套牌)机动车“不礼让斑马线”和乱停乱放等交通违法行为。交警大队专门印制《致广大沿街商户业主朋友的一封信》,按责任区由责任单位逐门逐店发放到全市沿街商户手中并制作了《义马市公安局交警大队关于开展城区交通秩序集中整治行动的通告》音频文件,制成光盘,安排3台“交通宣传车”在市区巡逻播放,倡议市民朋友们自觉遵守通行规定,文明有序参与交通。同时,在查纠违法过程中,坚持宣传先行、处罚为辅的原则,重点是现场面对面警示教育,呼吁驾驶员抵制交通违法行为,摒弃交通陋习,警民组合齐心协力打好“创卫”攻坚战。

截止8月16日,已出动警力150人次,发放《致广大沿街商户业主朋友的一封信》3800多份,劝导违停车辆515辆,清理乱停乱放车辆394台,处罚交通违法行为车辆448台。(李健)


商务局

8月13日,全市创建国家卫生城市迎接技术评估推进会召开后,市商务局立即召开创建卫生城市推进会,正视问题差距,全力补齐短板,全力以赴做好创卫工作。

全面部署。市商务局班子靠前指挥,深入创卫工作一线,分别到13个楼院小区,逐一查看,查找乱堆乱放、卫生死角、牛皮癣及小广告等突出问题,立足实际,制定具体行动方案。同时,将13个小区楼院整治工作任务细化到分管领导、具体科室、具体责任人。要求全局上下统一思想,明确目标,突出重点,严格按照卫生城市创建标准,迅速高效开展创卫行动。

全员上阵。为切实做好创卫工作,班子成员亲自带队前往各个楼院,按照行动方案和创卫标准,扎实开展创卫行动。清扫楼院垃圾、拔杂草、粉刷墙面、移除杂物、整治破坏草坪私自种菜行为。为增强小区居民自我管理意识,每到一个小区,都会对各楼院小区居民宣传创卫知识,提高小区居民对创卫活动的认识,自觉主动配合创卫行动,维护小区环境卫生,营造全民创卫良好氛围。

全部提升。截至目前,组织参加创卫行动150余人(次),打扫路面卫生1000多平方,刷新墙面200多平方米,清理卫生死角30多处,维修路面80多平方,清运杂物垃圾5车。(王联合 李霞)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统