部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

审计局:聚焦“六稳”“六保” 强化审计职能

时间:2020-09-15

今年以来,审计局结合年度审计计划,聚焦“六稳”“六保”新使命、新任务,统筹调配,加足马力,狠抓审计职能发挥,扎实做好各项审计工作。

  一是聚焦政府民生资金、重大项目资金审计。通过审计,2019年以来我市“三保”累计支出61454万元,占比本级支出30%。其中,人员经费支出37072万元,占比“三保”60%;部门运转支出7303万元,占比“三保”12%;基本民生支出17079万元,占比“三保”28%。市政府共投入重点领域支出31560万元,占比本级支出15%。其中,“三大攻坚战”投入资金8068万元,产业结构转型升级280余万元,创新引领发展645万元,乡村振兴战略725万元,科技平台建设314万元,民生改善21528万元。

  在工程项目审计方面,共完成政府投资工程结算审计28个,送审金额5145.05万元,核定金额4607.31万元,核减金额537.73万元,核减率为10.45%。

  二是在做好本单位疫情防控工作的同时,该局审计干部积极开展疫情防控物资、资金跟踪审计、政策落实跟踪审计、重点民生实事落实情况跟踪审计。经审计,在保基本民生方面,对政府向保障对象发放临时补贴情况督促和跟踪检查,2020年1-4月份共完成发放补贴148.75万元,2.29万困难人员享受到政策带来的实惠;结合疫情防控政策落实,对436.56万元财政资金、66.11万元捐赠资金管理、使用情况进行专项审计,对1615.98万元专项国开行贷款资金逐笔进行核查,对红十字会、慈善组织、疾病控制中心等政府机构和单位,以及11家企业和1家金融机构,进行延伸审计;对2020年我市拖欠民营企业中小企业账款224.10万元情况进行专项审计,为我市营造良好营商环境发挥审计职能;在保产业链供应链稳定方面,对我市确定的116个重点项目(总投资309.47亿元)开展审计和审计调查;在保粮食能源安全、保基层运转方面,结合项目先后安排嵌入式审计。通过审计发现问题,督促整改,跟踪问效,确保相关资金落地见效,全力确保“六稳”“六保”任务落实、落细、落地。  (茹意)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统