企业之窗

当前位置 :
首页
>党政要闻>企业之窗

危废改造 助力企业提速升级

时间:2020-09-15

9月2日,在开祥化工BDO车间原有的一处空地上,一座新的设备拔地而起,这就是废旧铜铋催化剂回收利用设备。工人正在进行运行前的设备调试和防腐处理。

近年以来,开祥化工致力于企业“三大改造”,将“三大改造”作为推动企业高质量发展的重要抓手,加快推动企业变革,全面提升综合竞争力和高质量发展动力,在减少废弃物排放、降低生产成本方面积极探索,大力推进固废、危废改造利用项目,大力发展循环经济,推动绿色制造体系建设,逐步落实“灰渣不出厂”“废物再利用”的绿色发展目标,不断优化厂区环境、减少无组织排放,实现资源的循环化利用,推进企业绿色发展提速升级,企业也成为省内同行业中的“三大改造”示范企业。

BDO车间是开祥化工的重要生产车间,在1,4丁二醇生产过程中,每年要产生约1000吨的废旧铜铋催化剂,之前因为没有回收工艺,废催化剂中约30%的有效成分无法回收,只能作为危废送到有资质的处理单位进行处理,在“三大改造”过程中,企业多方调研,了解到德国公司开发出了催化剂回收装置,目前业内已有企业正在使用,经过考察论证,决定与西安航天合作开发国产化的催化剂回收装置。

废旧铜铋催化剂回收利用项目总投资3000万元,计划建设工期7个月,2020年3月开工,9月投料试车。目前整体施工已经完成,投料试车第一阶段已结束,正在进行消缺。

该项目的建设实施,是催化剂回收利用工艺设备国产化应用的典范,相关技术在行业内处于领先水平。项目实施后每年可减少企业催化剂采购成本约600万元,实现了资源的循环化利用,具有显著的的经济效应、环保效应和社会效应。

在项目建设过程中,作为项目分包责任单位,市工信科技局及时跟进,通过发挥项目指挥长、企业党建指导员和项目服务专班作用,掌握项目进展,帮助企业加快推进安全、环保等手续办理进度,协调解决了开祥化工废旧铜铋催化剂回收利用项目前期遇到的问题。为开祥化工手续办理提供了便捷,为企业项目顺利开展提供了坚强保障。

在随后的一个月时间里,这台设备将在技术人员的调试下与该车间的其它设备进行连接,开始为开祥化工的危废改造利用工作“发光发热”。(郜翠)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统