部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

【创建进行时】一个中心稳安全,高效联动抓整顿

时间:2020-09-17

“学校附近的小商小贩少了,孩子不在学校门口买不安全的食物吃了,我们家长也放心了”一位家长如是说。

自6月10日省教育厅印发《河南省教育系统安全专项整治三年行动实施方案》以来,市教体局牵头开展校园周边环境卫生专项治理工作,在市政法委、卫健委积极协调下,市城管局、市场监管局、公安局等有关部门的大力配合下,迅速行动,主动作为,重点对校园周边“三无”食品、违规占道经营、食品摊点卫生、学校食堂食品卫生安全、交通“护学岗”、传染病防控、校园周边网吧娱乐场所等7个方面进行集中治理整顿。

截至目前,工作组共排查各类学校、幼儿园48所,收集校园周边安全问题75项,发放宣传册300余份。现场抓拍乱停乱放车辆576起,拖走不按规定乱停乱放摩托车电动车360余辆,批评教育人数达430人次,检查校园及周边食品小摊点23家,纠正占道经营130余处,处罚8起。督促学校设置健康教育专栏13块,设置禁烟标识学校48所。通过集中行动、联合执法,整改落实,有效净化了全市校园周边环境,保证了学校教育教学秩序,助推我市文明城市创建工作的顺利进行。

下一步教体局要在巩固前期专项治理基础上,持续深入开展校园及周边安全建设年活动,建立健全会商研判、情况通报、信息共享、联合整治、责任查究等工作机制,形成分工负责、密切配合、高效联动的齐抓共管工作格局;坚持专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,坚持打击整治、教育防范、建设管理一体推进,一手抓校园内部安全管理规范化建设,一手抓校园周边环境综合整治,确保广大师生人身财产安全,确保全市各学校持续安全稳定,为广大青少年全面发展和健康成长营造良好环境。(陈洁 平海涛)

扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统