公示公告

当前位置 :
首页
>党政要闻>公示公告

市委巡察组分别向九届市委第十三轮巡察单位反馈巡察情况

时间:2020-09-18

根据市委巡察工作统一部署,2020年9月8日至9月15日,市委4个巡察组陆续召开巡察情况反馈会,向九届市委第十三轮巡察的市委办公室、市人大机关、市政府办公室、市政协机关、市委宣传部(市融媒体中心、市文联)、市委统战部(市工商联、市侨联)、市委政法委员会、市人民法院等8个单位党组织反馈了巡察情况,传达了市委杨彤书记在9月3日书记专题会上的讲话精神,并就贯彻市委要求、抓好巡察整改提出了明确要求。现将本轮巡察发现问题摘要通报如下:

巡察市委办公室发现的主要问题:对政治思想建设重视不够,贯彻落实上级决策部署的模范带头作用发挥不够充分。遵守党的组织生活制度标准不高,组织生活活力有待进一步增强。推动提升“三服务”水平有欠缺,履职尽责能力需继续提高。

巡察市人大机关发现的主要问题:政治引领力不强,理论学习活动开展不扎实。党组织领导核心作用没有充分发挥,党内政治生活质量需要提高;对退休党员管理松散。履职尽责标准不高。党风廉政建设主体责任压得不实。

巡察市政府办公室发现的主要问题:政治理论学习抓得不紧,不够重视意识形态工作。服务意识和服务能力有待加强,参谋助手作用发挥不充分,工作质效需提升。基层党的组织力欠缺、管党治党力度需要进一步加强。

巡察市政协机关发现的主要问题:坚持党对政协工作全面领导不够深入,政协机关自身建设存在短板。助力政协三大作用发挥还有欠缺,推动政协提案办理的工作思路有待拓宽,协调服务委员有不足,专委会基础性作用发挥不充分。推进党建工作高质量发展不够全面,机关党建工作存在薄弱环节。推动全面从严治党向纵深发展不够有力。

巡察市委宣传部(市融媒体中心、市文联)发现的主要问题:党内政治生活不严肃,党的建设仍需加强和规范。落实全面从严治党主体责任有待加强,对党员干部教育管理能力需继续加强。担当宣传思想重大使命任务方面部分工作做得不实,奋力开创我市宣传思想工作新局面方面存在欠缺。队伍建设存在薄弱环节,中层干部队伍建设仍需加强。为民服务的宗旨意识需进一步强化。

 巡察市委统战部(市工商联、市侨联)发现的主要问题:牵头构建大统战工作格局不够有力,各项统战工作落地、落细、落实有差距。推动全面从严治党向纵深发展不够有力,抓党风廉政建设工作整体合力还没真正形成。“抓好党建就是最大政绩”的理念树得不牢,党建主体责任意识淡化,统战干部队伍有待进一步优化,政治理论学习效果还需提升。

 巡察市委政法委员会发现的主要问题:党管政法领导作用发挥不够。统筹协调扫黑除恶专项斗争力度仍需加大,推动行业部门发挥职能作用不够。以“人民为中心”的社会治理格局还需进一步完善,社区网格化管理服务工作仍需加强,在推进平安义马建设上仍需再发力。法学会及党组职能和作用发挥不足。党建核心引领作用还未得到充分发挥。

 巡察市人民法院发现的主要问题:党组履行政治责任、发挥政治引领作用不够充分。服务全市发展大局和维护社会稳定存在不足,服务保障优化营商环境存在“短板”。监督管理全市案件审判质效工作不够到位,判后答疑工作还需用心。统筹推动“用两到三年基本解决执行难”工作力度不够。司法体制综合改革仍需进一步深化。落实全面从严治党战略部署有待加强。贯彻落实新时代党的组织路线有差距。执行中央八项规定精神不够严格,财务管理需要进一步规范。

巡察期间,巡察组还发现一些反映被巡察党组织及相关领导干部的问题线索,将按规定移交市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

中共义马市委巡察工作领导小组办公室

2020年9月16日                      

扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统