部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

政数局:农产品质量安全追溯管理系统投入使用

时间:2020-09-21

近日,由市政务服务和大数据管理局承担建设我市农产品质量安全追溯管理系统建成通过验收,并投入使用。

  据了解,该项目政府投资29.1万元,建设内容包括:农产品质量政府监管平台;种植主体、农资经营户管理平台;云服务管理及数据管理接口软件;3家种植主体、1家农资经营店硬件建设;云资源及光纤网络建设。市农业管理部门可通过政府监管平台对纳入管理的种植生产主体农业生产全过程信息进行收集、记录,对生产过程当中使用的农药、肥料等投入品进行登记。

  当农产品生产完成面向最终消费者时,消费者可通过扫描手机二维码的方式即可查看到全部生产过程,一方面对生产企业的生产实行全面化规范化监管,另一方面对最终消费者实现生产过程信息透明化,使消费者吃的放心。

  系统配备全自动农残检测模块,该模块配合农残检测设备,直接将检测结果传送至平台,减少人为因素的干涉,将最终结果上报至相关监管部门,进一步督促企业规范化生产。该系统可与省农产品质量安全监管信息平台无缝对接,实现了我市农产品产地、生产、质检等环节及农业投入品全链条可追溯。该系统投入使用,标志着我市农产品质量安全监管工作水平再上一个新台阶,将有力促进农产品质量安全监管责任和生产主体责任的落实,保障我市农产品的消费安全和农产品质量效益提升。       (李继超 庆道武)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统