部门信息

当前位置 :
首页
>党政要闻>部门信息

文明执法 引领城市新风尚

时间:2020-09-25

上午十点钟,正值市民买菜高峰期,龙山街的便民临时摊点附近,市城管局市场执法大队的王科正在耐心劝阻路边的散摊儿转移到城管局设置好的临时摊点内经营,他的同事则在帮助旁边超市搬运店外经营的物品。王科告诉记者,以前对于这种道旁违规摆摊行为一般是处罚为主,市民们大多心有不满,甚至与执法人员产生肢体冲突。现在则是以规劝为主,通过政策讲解,让摊贩自愿服从管理。

上午十一点半,千秋路鸿庆路交叉口,正值学生放学的高峰期,由于附近是实验小学,该路口一直属于重点路段,交警大队在该路口设置高峰岗,定时值守,确保行人安全通过。路面执法执勤交警一一劝导违规停车行为,敬礼、劝说、解释……

执法队伍是一个城市文明程度的“折射镜”和“指示牌”。自我市开展“五城联创”以来,市城管局改变以罚代管的方式,规范文明执法,全面提升城管执法服务效率和质量,改善执法队伍整体形象,使我市“镜明牌亮”。

党员是一个队伍的先锋,城管局通过开展“党员示范岗”、“最美城管人”、岗位练兵等活动,通过学法讲法、印制、发放口袋书、执法培训等形式,全面提升干部队伍整体素质。同时坚持严格执法与文明执法相结合,贯彻和实施人性化管理,实现由强制执法向文明执法,由处罚为主向宣传教育为主,由突击应付管理向超前介入长效管理的转变。以人为镜可以明得失,在自身改的同时,城管局还开展“强基础、转作风、树形象、打造人民满意城管”活动,通过设立举报箱、举报电话、公开征求意见、谈心谈话等方式,广泛吸纳市民意见,进一步提升政治站位,转变工作作风,提高工作效率,增强执法服务质量。

同时,在完善城市管理方面,城管局还开设“12319城管服务热线”“义马城管”公众号,随时接受市民“爆料”,接受市民监督。

在规范交警文明执法方面,市公安局强化执法培训、检査、监督,紧抓一线执法民警培训,以文明执法、规范执法、舆情应对、记录仪使用等为重点,严厉纠正执法不作为、慢作为、乱作为、对群众“冷硬横、推拖顶”、态度粗暴等执法行为,坚决做到发现一起,查处一起。畅通群众反馈渠道,凡受到群众投诉,不能提供执勤执法记录视频证明执法无过错的,均视为有效投诉,不断提升交警队伍文明执法规范化水平。同时,交警大队全面加强市区停车秩序管理,采取责令驶离、警告提醒、电子抓拍、依法处罚等手段依法加强管理,切实做到第一时间发现、第一时间查纠和清理。目前已印发了3000多份违法停车劝告单。

除规范文明执法外,近年来,我市还持续深化“文明交通”活动,治理车辆闯红灯乱象、不礼让行人现象,加强市民“文明交通”教育,提倡车辆“礼让行人”,增划道旁停车位等,规范城市道路交通秩序。  

如今,走在街道上,道路两旁停车规范有序,车辆行人出行文明有礼;市场里摊位设置合理依规,全市上下到处展现着文明有序的新风尚。(融媒记者 郜翠)


扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统