政策法规

当前位置 :
首页
>信息公开>政策法规

义马市人民政府办公室关于印发义马市“农商银行杯”创业创新大赛实施方案的通知(义政办〔2020〕6号)

时间:2020-09-25

 义政办〔2020〕6号

 

 

义马市人民政府办公室

关于印发义马市“农商银行杯”创业创新大赛

实施方案的通知

 

各街道办事处,产业集聚区管委会,市政府各部门:

为进一步激发全市创新创业热情,大力推动各项产业快速健康发展,我市将于近期举办义马市“农商银行杯”创业创新大赛,现将《义马市“农商银行杯”创业创新大赛实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

2020年8月3日

义马市“农商银行杯”创业创新大赛

实施方案

 

一、大赛目的与特色

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强市战略,推进“大众创业、万众创新”为核心价值,以营造创新创业氛围、培养创新创业意识为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献,为我市“决胜二次创业,加快转型发展”提供新动能。

二、大赛主题

激情创业圆梦义马

三、组织机构

(一)主办单位

主办单位:义马市人民政府

承办单位:义马市人力资源和社会保障局

协办单位:义马市科协、义马农村商业银行股份有限公司、义煤集团总工会

(二)大赛组委会

成立大赛组委会,负责大赛的组织领导。组委会下设办公室,具体负责大赛的方案设计、统筹协调、组织实施、社会宣传、各类保障等工作,办公室由义马市就业创业工作领导小组办公室牵头组成。组委会各成员单位负责大赛的宣传动员、报名审核、组织实施、后续赛事的协调管理、优秀项目宣传和奖励扶持等工作。

(三)评审委员会

为确保大赛评选工作公开、公平、公正进行,大赛组委会邀请创投行业领军人士、知名企业家、金融及投资专业人士、知名媒体人等组成大赛评审委员会。评审委员会对大赛组委会负责,并独立开展评审工作。

四、参赛对象

年满16周岁的各类创业创新群体均可报名参赛。重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残疾人等群体参赛。

五、组织形式及赛制安排

大赛面向各类群体,重点是高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工等,分为创新项目组和创业项目组两个组别,评选出的优秀项目将优先获得各项政策支持及银行信贷支持。

六、报名参赛条件

报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。

(一)创新项目组报名参赛条件

1.截至2020年5月31日,参赛主体为尚未在工商登记注册的义马市常住居民或在义马市工商登记注册未满1年的初创企业或机构。

2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力。

3.参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

4.参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。

(二)创业项目组报名参赛条件

1.截至2020年5月31日,参赛主体为在义马市工商登记注册满1年以上的企业或机构。

2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力。

3.参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

4.参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。

七、赛事流程

(一)大赛启动

时间:2020年7月下旬

下发大赛通知、大赛组委会召开会议,宣布大赛启动,公布大赛方案,通过各类媒体广泛发布大赛启动消息。

(二)报名

时间:2020年8月上旬至2020年8月中旬

报名方式:报名采用个人或团队申请、行业主管部门以及所在街道办事处推荐的形式进行。

报名及咨询地点:义马农商银行一楼大厅(银杏路中段)。

受理报名事宜工作人员由市农商行、市人社局、市科协、义煤集团工会抽调人员组成。

(三)审核确认及预赛

时间:2020年8月下旬

大赛组委会对参赛项目进行资格审核确认,审核确认结束后面向社会公布,并以短信方式通知被确认的参赛人员、团队、企业。

义煤总工会、各街道办事处、各行业主管部门按要求推荐参加比赛的创业创新项目。推荐数量分配见“附件8”。

(四)赛程

预赛时间:2020年8月下旬

决赛时间:2020年9月上旬至9月中旬。

创新类与创业类同时进行,按照名额择优选拔出6个创新组项目、6个创业组项目,除享有本赛事各项奖励外,选送上级部门优先享受补贴。

比赛由大赛组委会负责组织,采取专家集中评审方式对参赛项目进行打分排名。评委由组委会办公室确定。创新组、创业组各设7位评委,评委由义马市就业创业工作领导小组成员单位、创投行业领军人士、知名企业家、金融及投资专业人士、知名媒体人等构成。7位评委中,设主评委1名,负责在比赛过程中进行评审工作的意见传达、组织协调。

1.报送比赛项目资料(8月20日前完成)

大赛组委会负责组织报送参加比赛项目的相关信息,包含项目简介、团队介绍、项目进展、联系方式等基本信息,同时报送项目相关附件,包含路演PPT、营业执照复印件、专利证书、获奖证书等,便于比赛组委会组织基础评分。注意,参赛项目的路演PPT作为项目评审的依据,在报送之后不得修改,以免导致比赛秩序混乱,影响比赛公正公平。

2.赛程安排

项目评审分为两个阶段,第一阶段为基础打分,占30%。第二阶段为现场路演比赛,占70%。按权重加总后的得分为该项目的比赛成绩。

第一阶段基础评审结束后(2020年8月15日前完成),确定创新类、创业类各10名参赛对象参加第二阶段现场比赛。

第二阶段入围参赛人员参加现场路演预赛及决赛。

大赛现场比赛时间:举办日期另行通知,届时通过各类媒体公布入围信息。

3.比赛顺序

在比赛报到日,由参赛项目代表通过抽签的方式确定各组出场顺序。

4.赛前准备

各参赛项目代表负责通过抽签,确定出场次序,做好比赛准备,确保比赛按计划有序进行。

5.现场路演赛要求及流程

(1)比赛现场

比赛公开进行,现场要满足选手项目展示、评委打分、倒计时提醒及观众(选手)席位等基本设施。

(2)时间设置

路演阶段采取“6+6+1”模式,即项目演示不超过6分钟,评委提问不超过6分钟,打分1分钟。

现场设置倒计时,在演示和提问环节分别进行6分钟倒计时提示。主持人及现场工作人员负责提醒参赛选手及评委注意时间,时间到,即进入下一环节。

(3)选手路演

在路演前,参赛项目可为现场评委发放比较全面的纸质资料,方便评委在选手路演时,结合路演PPT,对项目有更全面的了解。无法在PPT中展示的材料,可一并在纸质资料中提供。

选手结合路演PPT,在规定时间内流畅、真实、完整的展示创业项目,客观呈现项目的优势。路演是对项目的真实表述,避免出现夸大和伪造事实的情况,选手对材料和现场表达的真实性负责。

(4)评委提问

评委现场提问可有所侧重,如政府部门评委侧重提问社会价值、民生相关问题,投资机构、企业家评委侧重提问发展模式、市场价值等问题。单个项目每个评委提问不得超过1次,避免单个评委占用过多时间,影响其他评委对项目进行深入了解,从而影响得分的客观性。

在提问环节,无论评委提问,还是选手回答,尽量简明扼要、言简意赅。

(5)评委打分

评委打分时,参照评分细则及相关评审资料,依照评分表进行评分并按要求进行填写,每个项目评审工作完毕,评委需要在评委评分表上进行打分,并进行签名确认(如有涂改,评委应在涂改处再次签字确认)。

评委要严格按照打分规则对每个项目进行评分。为避免出现个别评委对项目的判断过于主观化,将去掉最高分和最低分,再进行汇总和平均。

(6)分数统计

每一个项目评委打分结束,现场工作人员负责收集评分表,进行分数记录、统计等工作。综合基础评分和路演评分,测算出参赛项目的最终得分。

工作人员在最终得分表上签字确认,为公平起见,请工作人员严谨对待,避免出现修改,如出现更改现象,工作人员应在更改处再次签字确认。

(7)成绩公布

在比赛进行过程中,适时公布上面参赛项目的成绩。

八、评审标准及规则

(一)评审标准

突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及社会价值。在评审过程中,针对“创新”主要围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式等评分;针对“创业带动就业”主要围绕项目直接提供的就业岗位数量、带动上下游产业就业规模、吸纳贫困群体或残疾人就业等方面进行打分。同时,还要关注项目带动精准扶贫、促进绿色发展等内容,并适当关注项目的商业价值。

(二)评审规则

项目评审采用封闭式基础评分与现场路演评分相结合的方式,其中,封闭式基础评分占30%、现场路演评分占70%,两次评审分数按权重加总即为参赛选手的最终得分。组织规则及评定标准详见附件。

九、奖励与扶持

(一)奖励

比赛各组别分设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,其余参赛项目为优秀奖。比赛组委会对获得全市比赛一、二、三等奖、优秀奖的项目,颁发奖杯和证书,并给予相应的奖金,每个组别一、二、三等奖金分别为5万元、2万元、1万元。

优秀组织奖:评定优秀组织奖3个,对选拔赛期间组织发动得力、社会影响力大、参赛项目数量较多、工作成效明显的行业主管部门和街道办事处授予优秀组织奖并颁发奖牌。

特别贡献奖:对大赛提供大力支持的社会机构、企业和个人授予特别贡献奖并颁发奖牌。

(二)扶持措施

大赛组委会依托各类媒体信息,对参加全市选拔赛的有代表性的项目进行宣传推广,提升创业项目和创业者知名度,拓宽其市场发展渠道。将导师评委和创业投资机构纳入大赛导师库和投资机构库,并为人力资源社会保障部门创业服务机构设立对接服务端口,提供开放式、多样化、可持续的创业支持和服务。

比赛组委会对评选出的代表项目,在征得其同意的基础上,向上级推荐有代表性的海归创业、技能创业、返乡(下乡)创业、转岗创业、自强创业等典型人物,在系统内和社会上广泛宣传,发挥典型的示范引领作用。符合条件的推荐省大众创业扶持项目。

鼓励各街道办事处和有关部门将大赛评选结果与创业扶持政策的落实相结合;同时在入驻园区、政策支持、培训辅导、税收减免、资金扶持等方面给予优先扶持。

义马农商银行对获得“全市优秀创业创新项目”称号的项目,进行专项对接,给予个人最高300万元;企业最高1000万元的授信额度。

十、宣传发动与配套活动

大赛启动后,大赛组委会将广泛发动各类媒体对大赛进行全方位、多角度宣传报道,宣传更多地方好的做法,树立更多的创业典型,提升大赛的社会影响力和关注度,积极营造“大众创业,万众创新”的舆论氛围。

为丰富大赛活动内容,扩大大赛影响,比赛期间,将组织开展创业大讲堂、创业培训、创投对接、展示交流等配套活动,努力扩大宣传、营造氛围、增强效果、促进对接。大赛组委会鼓励各类创业服务机构和媒体充分发挥各自作用,积极参与大赛的相关活动,并为参赛项目提供指导、培训、推广、投融资等方面的深度服务。

十一、经费保障

全市选拔赛所需组织实施费用,由比赛组委会在申请的财政资金、社会资助资金中列支。


附件:义政办〔2020〕6号  相关附件.docx

 

 


  

 义马市人民政府办公室                               2020年8月3日印发

 

扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统