当前位置:
首页
> 党政要闻> 他山之石

洛阳市推进新时代黄河大保护大治理大提升水清岸绿入画来

发布日期:2020-07-21 09:17 浏览次数: 字体:[ ]

    盛夏时节,无论骑行在洛阳黄河之滨的生态廊道,还是穿行在伊洛河畔的“洛阳乐道”,岸上绿树成荫、清风习习,河道清波荡漾、飞鸟翔集,景色宜人,美不胜收。

    治理黄河,重在保护,要在治理。作为黄河流域重要节点城市,洛阳市认真贯彻落实习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神,以“四河三渠”综合治理为总抓手,实施新时代大保护大治理大提升治水兴水行动,黄河正成为“水清、岸绿、路畅、惠民”的生态河、幸福河。

    “四河三渠”综合治理,一河清水入洛城

    “洛河恰似银河,珍珠水中小岛;水波粼粼碧透,鱼儿闲逸尾摇……至纯氧吧深吸,风景这边独好。”家住西工区的65岁的纪文贞,用一首诗描述了“四河三渠”综合治理带来的变化。

    “洛阳现在城市变化可谓‘一日千里’,最具画龙点睛之笔,是散落于居民小区、街道村头的众多小游园,广布健身器材,巧植绿草林木,‘洛阳乐道’绕区环居,方便老百姓就近休闲运动锻炼,让人甚是欣喜、感动!”纪文贞激动地说。

    习近平总书记强调,黄河的问题“表象在黄河,根子在流域”。

    洛河、伊河、涧河、瀍河是洛阳境内的黄河支流,流域面积12446平方公里,占全市总面积的81.8%。为解决“根子”问题,洛阳一直在行动。

    2017年7月,洛阳启动“四河同治、三渠联动”,统筹推进水、城、山、田、园、林、路等综合治理和提升,实施截污治污、引水补源、湿地游园、生态绿化、路网建设等重大工程,实现“一河清水入洛城”目标。

    截至今年上半年,全市共谋划实施“四河三渠”综合治理项目248个、总投资546亿元。“四河三渠”沿线所有排污口全部截流,21条黑臭水体完成整治,12项引水补源工程建成投用,综合治理河道225.7公里。

    “洛阳在全省率先实施‘四河三渠’综合治理,是落实习近平生态文明思想的具体实践,是扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展的创新举措和有效抓手。”洛阳市水利局局长仝宇鹏表示。

    生态是高质量发展的底色。洛阳坚持高标准建设沿黄生态廊道,今年以来完成沿岸绿化4.2万余亩。建成“开窗见绿、推门进园”城市游园214座、连接水系游园的城市“乐道”360公里。

    目前,洛阳市的国(省)控监测断面水质总达标率为100%。去年成功创建全国水生态文明城市,伊洛河入选全国首批示范河湖建设试点。

    洛阳市出台了《洛阳市新时代大保护大治理大提升治水兴水行动方案》,明确提出要抓好黄河干流保护治理,推动黄河洛阳段大保护、大治理,创建国际湿地城市,推动建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

    据介绍,洛阳将以项目建设为抓手,将“四河三渠”治理范围拓展、延伸至全市河、湖、渠等所有水体,实现全覆盖;防洪标准提高到中心城区100年一遇、沿河县城50年一遇、乡(镇)村20年一遇,确保黄河洛阳段岁岁安澜。

    创新“河长制”管理体系,精心呵护青山绿水

    “我从小在涧河边长大,60多年来,我亲眼看到了涧河从一河碧水自然流淌到垃圾遍地、污水横流,再到现在全面整治后的开窗见绿、河水清澈、两岸开花。”7月17日,正在巡河的新安县磁涧镇杨镇村民间河长马振东说。

    以“河长制”促“河长治”。洛阳市在全省率先将小微水体全部纳入河长制管理体系,创新推出“河长+检察长+警长”联动工作机制,探索建立民间河长、企业河长。

    全市共设市县乡村四级党政河长3122名、市县两级河道检察长117名、河道警长134名、民间河长256名、企业河长263名。

    洛阳市委主要领导先后20余次深入一线巡河调研,示范带动全市各级河长巡河30.8万人次,解决问题4.2万余个。洛阳创新落实河长制入选全国“改革开放40年地方改革创新40案例”。

    黄河“清四乱”、河流清洁、河道集中整治、全民护河清河……洛阳市坚决贯彻落实中央、省部署要求,认真组织实施专项行动,常态化解决乱采乱挖、乱堆乱占、乱围乱建、乱倒乱排等问题。

    3年来,全市共取缔非法采砂场117个,清理非法占用河道岸线15.3公里,拆除各类违章建筑600余处,清理建筑和生活垃圾60余万吨,清洁水面10万余平方米,基本实现河湖“四乱”动态清零,有效维护了良好水生态秩序。

    沟域经济“百花齐放”,“添韵”黄河大合唱

    近年来,洛阳立足黄河流域生态保护和高质量发展,大力发展沟域经济,以沟域生态带动流域保护,实现了流域生态保护和高质量发展的“双赢”。

    坚持“一沟一产业、一域一特色”,把经济建设、生态建设和环境保护同步规划、同步落实,统筹山、水、林、田、路、村和产业,促进一二三产融合,致力打造“沟谷文旅业、半坡林果业、山顶生态林”的全景化立体式沟域经济发展模式。

    从“过年都舍不得买新衣服”到现在一年六七万元的收入,栾川县陶湾镇西沟村贫困户冯建新做梦也想不到,穷山沟也能发展产业致富!他种着百余棵山茱萸树和一亩多黑药、天麻等中药材,还将自家小楼打造成家庭宾馆,每到旅游旺季,客人几乎前脚跟着后脚。

    在孟津,同盟山现代农业示范带已形成万亩莲藕、万亩优质水稻、万亩黄河鲤鱼、万亩孟津梨等4个“万字号”特色主导产业基地;在嵩县,车村镇的明白河谷沟域经济示范带依托白云山景区,打造特色旅游小镇,让山村旧貌换新颜;在洛宁,因地制宜把文化、旅游、田园、生态“嫁接”在一起,催开了爱和三彩小镇、洛书小镇、金果小镇、竹梦小镇、牡丹康养小镇等“五朵金花”……

    据统计,2017年以来,洛阳市接续累计完成投资105亿元,打造了33个全景式沟域经济示范带,实现产值54.7亿元,成为黄河流域生态保护和高质量发展的“点睛之笔”。近日,栾川县石庙镇、新安县石井镇、宜阳县莲庄镇分别入选全省第一批“美丽小镇”。

    洛阳市政府有关负责人表示,下一步,洛阳将推动沟域经济建设提质扩面,使沟域生态经济示范带达到50个,以沟域综合治理支撑黄河流域生态保护,奏响新时代黄河大合唱。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统