当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

河南义马独立工矿区项目获批

发布日期:2021-01-18 10:36 浏览次数: 字体:[ ]

独立工矿区项目是河南省三门峡市义马市着力推进的重点项目之一,对经济和社会发展有着重要意义。2020年12月28日,国家发改委正式发文,将义马独立工矿区纳入中央预算内投资支持范围,为该市转型发展注入一支强心剂。

独立工矿区是指长期以矿产资源开采加工为主导产业,以矿工及家属为居民主体,远离主城区,经济社会功能相对独立的生产生活区,且处于资源枯竭城市。独立工矿区改造提升是国家支持资源型地区经济转型发展的重要举措之一,重点解决独立工矿区基础设施不完善、生态环境脆弱、产业结构单一、转型发展困难等问题。


义马市独立工矿区改造提升项目答辩会 樊青青 摄

义马市设有原省属国有特大型煤矿企业——义煤集团公司,资源开发历史悠久,自建矿以来,仅常村煤矿、天新煤矿、跃进煤矿、千秋煤矿、南露天煤矿等5个矿区累计生产和销售煤炭2.32亿吨,为国家和地方经济建设提供了强大的能源支持。义马市以矿工及家属为居民主体,煤炭相关企业职工及家属占该市总人口的近70%;长期以煤炭开采、加工为主导产业,煤炭相关产业产值和从业人员占总量的比重均在70%以上。

2020年10月,义马市立足独立工矿区转型发展的现实问题与需求,按照统筹规划、民生优先、突出生态、强化转型的原则,参照《中原经济区规划(2012—2030)》《三门峡市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《义马市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等相关规划方案,编制了《义马独立工矿区改造提升工程初步实施方案》。2020年10月13日,该市召开独立工矿区改造提升工程评审答辩会,专家组听取了《义马独立工矿区改造提升工程实施方案》整体情况介绍,现场进行了询问,有关部门进行了回复答疑。2020年12月7日,国家发改委在京组织召开重点采煤沉陷区和独立工矿区相关工程实施方案评审论证会,该市主要领导参加论证会,项目推进取得重大突破。


义马市北露天矿坑生态复绿工程 王博 摄

2020年12月28日,国家发改委正式复函,原则上同意义马独立工矿区项目通过工程实施方案评审论证,并纳入国家发改委资源型地区转型发展中央预算内投资支持范围。

据悉,项目建设内容共四大类15个子项目,其中,避险搬迁类项目1个,基础设施和公共服务设施项目10个,生态修复与环境整治项目3个,接续替代产业平台项目1个,估算总投资16.36亿元,计划3年建成。


处于煤矿沉陷区的程村、河口、湾子等社区房屋受损居民,搬迁到已建成的锦程河湾小区。 义马市融媒体中心供图

未来3年,国家发改委将在基础设施和公共服务设施建设、生态环境治理、接续替代产业发展等重点领域和薄弱环节,对义马独立工矿区给予中央预算内投资支持,通过项目的实施,推动该市经济社会转型发展。

目前,义马市已成立项目专班,该市发改委、自然资源和规划局等单位正在进一步优化实施方案,全力推进项目进度,力争通过3年工程实施方案的统筹规划,到2023年基本解决工矿区突出民生问题,使基础设施和基本公共服务得到有效改善,生态修复和土地整治取得重要进展,形成接续替代产业多元化发展格局,成为该市转型发展的重要支撑项目。(三门峡日报记者 郭远庆)

(原载于2021年1月13日《三门峡日报》2版)


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统