当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

记录义马足音 凝聚奋进力量

发布日期:2021-04-20 10:16 浏览次数: 字体:[ ]

义马市区鸟瞰图 郭远庆 摄
义马市委常委、宣传部部长刘小旺(右)调研网络安全宣传活动开展情况 王博 摄
融媒体记者风雪夜采访抗疫一线人员 王博 摄
宣传思想战线工作人员在疫情防控一线重温入党誓词 姚峥 摄
公园门前唱红歌 郭远庆 摄
“家庭、家教、家风”宣讲活动走进霍村社区 张春光 摄
义马市融媒体中心播出部 李国强 摄
游人在采摘樱桃 郭远庆 摄
开展网络安全宣传 王博 摄
组织道德模范为80岁以上老人送上母亲节礼物 曾留记 摄
志愿者为花园社区群众讲授智能手机使用方法 郭远庆 摄
宣传思想战线工作人员助力文明城市创建 王博 摄

    

    艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年,是极不平凡的一年,也是值得被铭记的一年。

    翻开2020年义马市宣传思想工作的成绩单,工作扎实、措施有力、成效显著。该市在讲好战疫故事、筑牢宣传思想铜墙铁壁、擦亮城市文明底色等方面,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为讲好义马故事、传播义马声音、展示义马形象奋力书写义马新征程新篇章。

    高举思想旗帜 筑牢精神根基

    精神激励前行,思想引领未来。2020年,义马市通过积极协调,在7个街道办事处实现了副科级规格的党工委委员、宣传委员的全覆盖,该市35个社区配备了专(兼)职宣传员,壮大了基层宣传队伍,做到了基层宣传工作有人抓有人干。

    把握意识形态主动权。该市通过建立市委常委会、市委理论学习中心组坚持“第一议题”制度,带动各级党委(党组)学习900余次;建立分众化“以考促学”制度,组织各类考试40余场;高规格组建党的十九届五中全会精神市委宣讲团,走进机关、企业、社区,让理论武装深入基层一线;开展各类理论宣讲活动473场;规范建成30个“学习强国”供稿站,向“学习强国”全国平台供稿16篇、河南平台供稿139篇,参与度和人均日积分稳居三门峡各县(市、区)前列,推动党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走。

    2020年,义马市累计在省级以上新闻媒体发稿1032篇,地级新闻媒体发稿1358篇。中央电视台3次走进义马,在《河南日报》、河南电视台发表10篇重头稿件,让义马声音传得更远更广。通过“推动乡村振兴 携手圆梦小康”主题新闻发布会,用翔实的数字、具体的措施讲述乡村发生的点滴变化。义马市融媒体中心建设运行爬坡过坎,所有电视视频节目全部实现了高清化,将高清的电视节目送至千家万户。“云上义马”APP下载量达到30294人次,注册量29029人,订阅号166个,“今日义马”微信公众号、抖音账号收获粉丝4.7万人,新闻宣传主阵地正逐步发展壮大。

    讲好身边故事 奏响抗疫强音

    在农历庚子年开年的大雪里,在全市疫情防控的最前线,义马市宣传思想战线逆行出征,用镜头和文字记录了风雪夜志愿者坚守岗位、守护一方的动人画面,将一条条疫情防控宣传推送至义马大街小巷,横下一条心、上下齐动员,为打响全民抗疫战提供了强劲的精神动力。

    在疫情防控最吃紧时,义马市宣传思想战线坚持针对性、实效性原则,走精准化、分众化的宣传道路,选派宣传指导员进驻一线部门,连续46天发布工作安排和要求,将抗疫信息精准送达529个社区群众微信群,覆盖到该市九成以上的家庭;84台宣传车穿梭大街小巷,195个大喇叭全天候循环播放,让26条自主录播的硬核音频入脑入心;宣传劝诫小分队、志愿服务队走街串巷,回应群众关心问题,稳定群众情绪,发挥了定音锤的作用;官方媒体设置抗疫宣传专栏,优化传播内容,积极引导社会新媒体助力,构筑了全民参与的抗疫思想防线。这一年,义马市精准推送各类信息1.2万余次,总信息3.5万余条。

    疫情防控期间,“黄河流域生态保护和高质量发展”主题采访报道团走进义马,以《项目进行时》栏目对该市重点工作任务进行阶段性、全貌式系列报道,用笔尖和镜头记录下义马市在多重困难中,推动经济社会发展持续向好的态势,为提振民心士气注入了“强心剂”。

    唱响文明之歌 绽放文明之花

    2020年,该市宣传思想战线加强谋划,通过制定实施各类政策,助力全市精神文明建设“提质增效、加码提速”。

    “携手机、玩微信、悟智能、提品质”课堂、“请您当法官”等一批志愿服务活动,用群众喜闻乐见的形式和内容,让“有事找志愿者,没事做志愿者”的理念深入人心,这背后离不开该市助老、爱幼、文艺等7个品牌志愿服务队的辛勤付出。全面打造“德化古驿 文润新城”志愿服务品牌,每月固定安排1场新时代文明实践主题活动,推动了新时代文明实践志愿服务常态化。2020年,义马市共开展新时代文明实践主题活动85场,组织2300余名党员志愿者到社区报到,让城市文明之花遍地开放;开展扶贫扶志宣讲、文化科技卫生“三下乡”、文明实践百村行等活动,让农村思想道德建设开枝散叶。义马市委宣传部运用基层巡讲、新闻报道、文艺作品等形式,宣传先进事迹,在全社会进一步形成崇尚模范的价值追求。这一年,全市共认定八星级以上“星级文明户”1035户,143人“乡村光荣榜”榜上有名,开展文明宣讲等活动40场。持续涵养城乡文明气质,擦亮了义马的文明底色。

    从开展“文艺战疫”创作活动,推出各类专题专栏129期,到出版涵盖34名革命先烈的《义马英烈谱》教育读本,义马市着力打造群众文艺品牌,以“弘扬黄河文化 传承红色基因”为主题,让文艺品牌在线上线下广泛传播,进一步扩大了文化文艺的覆盖面和传播力。从前是“演什么看什么”,如今是“看什么演什么”。该市还通过压实35个社区“快乐星期天”工作,组织开展形式多样的文化文艺活动360余场次,组织开展全民阅读活动60余场,推出《诵读红色经典 传承红色义马》朗诵专栏10期,开展“书记荐书”活动7期,推荐书籍14本,开展文艺进社区和广场文艺活动68场次,参与文艺志愿者500余人次,受众8000余人次。

    助力文化建设 传承义马经典

    2020年,无论是建教育基地、办文化活动,还是推文化产业、促文旅融合,都是义马市在擦亮城市名片上所作出的有益探索。这一年,该市建成了刘邓大军强渡黄河民俗文化展览馆等3个爱国主义教育基地,建成了非公党建示范基地、主题文化公园等兼具文化底蕴的项目,策划创作了《“义马银杏”一个城市的文化标签》等一批生动活泼的“图文+视频”融媒体作品。紧扣“丝路古驿、能化新城”城市定位,加快了石佛古村落保护项目、苗元古筝文化产业园的建设;启动历史文化名人皇甫谧相关研究,筹备义马市皇甫谧文化研究学会,撰写《针灸鼻祖皇甫谧第二故乡为何会在“河南义马礼召”》研究文章,为河洛文化的研究传承和开发利用添砖加瓦;牵头策划了义马市第十二届大樱桃文化艺术活动,吸引16家媒体竞相报道,该市主要负责人网络直播带货,开了先河,圈粉30余万人,累计销售大樱桃1万余公斤,交易额突破100万元。

    2020年,成功创建全国文明城市提名城市,是对义马市近几年坚持践行文明行动、倡导文明行为的肯定。该市组织各级文明单位到208个分包小区和133个主要路段、背街小巷开展环境卫生综合整治,组织开展“文明诚信”系列评选活动,15家企业被授予“三门峡市文明诚信经营企业”称号、13家商户被授予“三门峡市文明诚信经营商户”称号,城市营商环境得到了进一步优化。义马市还印发了《关于建立健全文明城市建设常态长效机制的实施方案》,推进落实工作任务清单化管理和严格的考核问责制度,把文明城市创建标准转化为常态长效工作目标。

    目前,该市计划将“抗演三队 黄河大合唱”纪念馆、苗元古筝文化、期刊创刊号博物馆、黄河彩绣、皇甫谧文化等专属“IP”打造成高成长型文化产业项目,走好文旅融合发展道路;编制了《义马市文化产业发展规划纲要(2021—2025)》,为下一步该市文化产业发展提供了战略支撑;深入推进清风山田园综合体建设项目和文旅产业集散地配套设施建设项目,坚持以文塑旅、以旅彰文,通过文化与旅游的深度跨界融合,努力打造具有地方文化内涵的新的经济增长极。

    “下一步,我们将紧扣庆祝建党100周年宣传教育这条主线,本着聚焦中心大局、坚持人民至上、搭建开放平台的基本原则,以党的创新理论和意识形态工作为先导,以融媒体中心和新时代文明实践中心为载体,把文化事业和文化产业统筹协调作为发展重点,将网络安全和队伍建设作为基础保障,用‘4个2’工作思路,用‘八大工程’来推动落实,为奋力谱写新时代义马高质量发展新篇章提供坚强的思想保证和强大的精神动力。”义马市委常委、宣传部部长刘小旺说。


扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统