当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

【河南日报】义马:聆听“抗演之花”事迹 踏寻“抗演三队”足迹

发布日期:2021-04-03 09:05 浏览次数: 字体:[ ]

   4月2日,细雨濛濛,来自义马市新义街街道机关党支部的十余名党员、入党积极分子来到义马市“抗演三队”革命旧址前,缅怀先烈、参观学习。活动用一场真实生动的微党课,还原了义马市飞凤山下“抗演之花”蒋旨暇的革命抗争故事,使大家更坚定了为党的事业奋斗终生的勇气和决心。


  据了解,1939年4月《黄河大合唱》在延安首次演出时,由一位巾帼英雄领唱,她与义马有着不解之缘。

  这位英雄名叫蒋旨暇,是“抗演三队”的重要成员,多才多艺,不但歌唱得好,还是一名青年剧作家,被誉为“抗演之花”。


  “抗演三队”由周恩来、郭沫若负责筹建,是以宣传抗日为主题的青年组织——“拓荒剧社”。1940年深秋时节,时任“抗演三队”队长王负图,副队长赵辛生(即赵寻)带领30多名队员进驻渑池县东35里常村村(今义马市东区街道办事处常村社区),直至1941年3月底,半年多时间,在这里开展抗日宣传,蒋旨暇也在这里度过了一生的最后一段时光。

  由于皖南事变爆发,第二次反共高潮到来,蒋旨暇等奉命撤离常村村,由于一次手术感染,不幸病逝,时年23岁。


   2016年,义马市多名政协委员联名提案,蒋旨暇同志遗骨由常村移至义马市烈士陵园。

  “黄河,是中华民族的母亲河,孕育了博大的黄河文化,而《黄河大合唱》无疑是黄河文化的一颗璀璨明星,‘抗演三队’和蒋旨暇在义马市常村的抗战岁月,把《黄河大合唱》带到了义马,让黄河文化在义马有了更加辉煌的积淀。”义马市新义街街道机关党支部相关负责人感叹。





扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统