当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

义马市:挖掘本地红色资源 做实党史学习教育

发布日期:2021-05-18 09:19 浏览次数: 字体:[ ]

     本报讯 “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”近日,在义马市《义马英烈谱》发行仪式上,98岁的李德章带领百名常村社区居民唱响《黄河大合唱》,把活动推向高潮。

    1940年秋,“抗演三队”到义马常村工作学习半年,在这里唱响了《黄河大合唱》,成为义马弥足珍贵的红色记忆,影响了一代代义马人。

    党史学习教育开展以来,义马市着力挖掘本地红色资源,通过身边典型教育全市党员干部,让党史学习教育更接地气、更有深度。积极筹建“抗演三队·黄河大合唱”纪念馆,与中共党史学习长廊、刘邓大军强渡黄河民俗文化纪念馆一起组成3个党性教育实践基地;正式出版《义马英烈谱》,整理编辑《义马英模集》,作为全市各级党组织和广大党员的专题学习教育资料;提升改造反腐倡廉教育基地、党史教育馆,将红色资源串珠成链,“两书三馆一基地一长廊”成为义马党员干部的红色课堂和党史学习教育基地。

    据了解,已经正式出版的《义马英烈谱》和整理完成的《义马英模集》,主要收录了抗日战争、解放战争、抗美援朝、社会主义建设等不同时期为义马作出突出贡献的34位英烈的生平事迹,以及50余位来自各行各业、为义马发展浴血拼搏、艰苦奋斗的英模事迹。这两部书除了免费向广大市民赠送外,“云上义马”APP还通过电子版形式向全市人民推送,通过讲好身边红色故事,传播红色文化,教育引导人民群众在阅读中凝聚共识、汲取力量、坚定信心,在全社会形成学习先进,崇尚革命英雄、建设模范和时代先锋的良好氛围,把该市党史学习教育推向深入。

    党史学习教育开展以来,该市各机关党员干部纷纷到“三馆一基地一长廊”参观学习,通过亲耳听、亲眼看、亲身悟,洗涤灵魂、启发思想、锤炼党性。截至目前,“三馆一基地一长廊”已为义马市各单位开展现场宣讲210余场次,培训党员干部6300余人次。               (占甜甜)


(信息来源:三门峡日报

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统