当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

“针灸鼻祖”皇甫谧 三门峡精研针灸

发布日期:2021-07-07 16:43 浏览次数: 字体:[ ]



    皇甫谧(215年—282年),字士安,自号玄晏先生,安定郡朝那县(今甘肃灵台)人,后徙居新安(今河南三门峡义马市),是三国、西晋时期学者、医学家和史学家。他一生以著述为业,后得风痹症,还手不释卷。当朝皇帝多次下诏书要皇甫谧出来做官,但皇甫谧一直没有应诏。后来,皇甫谧上表向皇帝借书,皇帝赐书一车。其著作《针灸甲乙经》是中国第一部针灸学专著。除此之外,他还为左思《三都赋》作序,编撰了《历代帝王世纪》《高士传》《逸士传》等书。他在医学、历史、文学、哲学上都颇有建树,特别是在针灸学史上,有很高地位,被誉为“针灸鼻祖”。著名学者挚虞、张轨等都是他的门生。

    累诏不应

    皇甫谧出身于东汉名门世族。曾祖皇甫嵩官拜征西将军、太尉。后来,皇甫氏族渐趋没落,皇甫谧的祖父皇甫叔献,当过霸陵县令,父亲皇甫叔侯,仅举孝廉。

    皇甫谧刚出生,母亲就去世了,家道衰落,他被过继给叔父。15岁时随叔父迁居新安(今河南义马),在战乱中度过了他的童年和少年。年二十,仍游荡无度,尤其不爱学习。一次,皇甫谧将所得瓜果进献叔母任氏,任氏说:“《孝经》云‘三牲之养,犹为不孝’。汝今年逾二十,目不存教,心不入道,何以慰我?”因叹道:“昔孟母三徙成仁,曾父烹豕从教。岂我居不卜邻,教有所阙,何尔鲁纯之甚也!修身笃学,自汝得之,与我何有。”(《晋书·皇甫谧传》)叔母说完话,忍不住在皇甫谧面前哭起来,皇甫谧心里像针扎一样难受,于是痛改前非,拜乡人席坦学习。

    皇甫谧从此矢志发奋读书,一时名闻朝野。皇帝多次下诏让他做官,他都不应。26岁时,他认为汉朝以前纪年残缺,于是翻阅查找大量的书籍,旁采百家,著《帝王世纪》《年历》等。42岁前后得风痹症,悉心攻读医学,开始撰写《针灸甲乙经》。46岁时已为著名学者。此时正逢三国末年,曹魏权臣司马昭征聘皇甫谧做官,皇甫谧不应,作《释劝论》,仍沉迷于典籍中,时人谓之“书淫”。51岁时,晋武帝司马炎下诏要皇甫谧做官,皇甫谧仍不应,相传皇甫谧曾到陕西陇县龙门洞、平凉崆峒山避诏。53岁时,晋武帝多次下诏敦逼,皇甫谧上疏自称草莽臣,仍不仕。54岁时,地方又举荐为贤良方正,皇甫谧不应,他自表向皇帝借书,晋武帝送书一车。61岁时,晋武帝又诏封皇甫谧为太子中庶、议郎、著作郎等,皇甫谧皆不应,著惊世骇俗的《笃终论》。68岁时,皇甫谧在《针灸甲乙经》刊发后去世。

    撰写《针灸甲乙经》

    皇甫谧把古代著名的三部医学著作,即《素问》《针经》《明堂孔穴针灸治要》纂集起来,加以综合比较,并结合自己的临证经验,终于写出了一部为后世针灸学树立规范的巨著《黄帝三部针灸甲乙经》,也称《针灸甲乙经》,简称《甲乙经》。

    《针灸甲乙经》在总结、吸收《黄帝内经》《针经》《明堂孔穴针灸治要》等许多古典医学著作精华的基础上,对针灸穴位进行了科学的归类整理,在医学领域树起丰碑。该书共收录穴名349个,比《黄帝内经》多出了189个。该本明确了穴位的归经和部位,统一了穴位名称,区分了正名与别名,介绍了内科、外科、妇科、儿科、五官科等上百种病症及针灸治疗经验,并对五脏与五官关系、脏腑与体表器官关系、津液运行、病有标本、虚实补泻、天人相应、脏腑阴阳配合、望色察病,精神状态、音乐对内脏器官的影响等问题都作了探讨和理论上的阐述,奠定了针灸学科理论基础,对针灸学乃至整个医学事业的发展作出了不可磨灭的贡献。

    《针灸甲乙经》共10卷128篇,内容包括脏腑、经络、腧穴、病机、诊断、治疗等。书中校正了当时的腧穴各穴位,记述了各部穴位的适应证和禁忌,说明了各种操作方法。这是我国现存最早的一部理论联系实际、有重大价值的针灸学专著,被人们称作“中医针灸学之祖”,一向被列为学医必读的古典医书之一。唐代医家王焘评它“是医人之秘宝,后之学者,宜遵用之”。此书问世后,唐代医署就开始设立针灸科,并把它作为医生必修的教材。晋以后的许多针灸学专著,大都是在参考此书的基础上加以发挥而写出来的,也都没有超出它的范围。直到如今,我国的针灸疗法,虽然在穴名上略有变动,而在原则上均本于它。此书也传到国外,受到各国的重视。

    为《三都赋》作序

    左思作《三都赋》,引起洛阳纸贵。皇甫谧推介《三都赋》也异常引人注目。

    据史料记载,左思《三都赋》除了自序以外,还有皇甫谧、挚虞、刘逵、卫权诸人的序注。挚虞的序已亡,刘序和卫序,并没有多少新意。值得注意的是皇甫谧的序。该序称得上是刘勰《文心雕龙·诠赋》之前,最系统地研究与评价赋体作家的一篇重要文章,对刘勰理论有着直接的影响。

    皇甫谧何以写《三都赋序》?皇甫谧是当时的名士,有史料称,左思想凭皇甫谧在社会上的地位来推介《三都赋》,于是求皇甫谧为《三都赋》作序。刘义庆《世说新语·文学》:“左太充(左思)作《三都赋》成,时人互有讥訾,思意不惬。后示张公,张曰:‘此二京可三,然君文未重于世,宜以经高名之士。’思乃询求于皇甫谧。谧见而嗟叹,遂为作叙。于是先相非贰者,莫不敛衽赞述焉。” 意思是说,左思《三都赋》写成后,当时有人讥讽嘲笑它。左思向人求教后,就找到当时名士皇甫谧,皇甫谧觉得《三都赋》不简单,就为之写序推介。这样一来,先前讥讽它的人,看到名士皇甫谧都赞扬它,于是也纷纷称赞抄录,以致洛阳纸贵。梁代萧统等编撰《文选》,选录《三都赋序》,且署名皇甫谧。故又有唐人李善注引臧荣绪《晋书》载:“左思作《三都赋》,世人未重。皇甫谧有高名于世,思乃造而示之,谧称善,为其赋序文也。”

    皇甫谧《三都赋序》继承了传统的“诗教”理论,具体发挥班固“赋者,古诗之流也”与扬雄“诗人之赋丽以则,辞人之赋丽以淫”的观点,一方面认为赋应“纽之王教,本乎劝戒”,具有讽谏作用,从而肯定荀卿、屈原的赋:“咸有古诗之意,皆因文以寄其心,托理以全其制,赋之首也。”另一方面又肯定赋是“美丽之文”,认为“文必极美”“辞必尽丽”同样是赋的特点。据此,他肯定了汉代一些大赋的成就,称司马相如《上林》、扬雄《甘泉》、班固《两都》、张衡《二京》等“皆近代辞赋之伟也”。

    此外,皇甫谧在序中第一次对赋的写作特点、发展源流、作家作品诸方面作了较系统的阐述,使该序成为中国古代第一篇专题论赋的“诠赋”之作,对后人产生很大影响,其弟子挚虞的《文章流别论》,刘勰《文心雕龙·诠赋》,都吸取了他的说法。

    总之,作为晋代赋论的代表,皇甫谧《三都赋序》在整个赋论史,其地位不容忽视。

    在史学、哲学上有较大贡献

    皇甫谧的《帝王世纪》《年历》《高士传》《逸士传》《列女传》《郡国志》《国都城记》等文史著作广采博纳,博据考稽,建树史学,对从三皇五帝到曹魏数千年间的帝王世系及重要事件,作了较为详尽的整理,在史前史研究领域进行了大胆的探索和尝试,把史前史的开端推到了“三皇”时代,并对“三皇五帝”提出了自己的观点。他认为“三皇”有两种说法:一是天皇氏、地皇氏、人皇氏;另一种说法是伏羲、神农、黄帝。“五帝”是少昊、高阳、高辛、唐尧、虞舜,把中国历史起源的时间提前到上古时代;对前人及《史记》中语焉不详的历史事实尤其是“三皇五帝”的世系纪年及重大活动进行了补充和考证;对历史上地方名称的前后变更及一个民族或王朝迁徙地名的变化作了较详尽的考证;第一次对历代土地、人口情况进行了较为详尽的统计和分析,整理保存了许多宝贵的资料;将历史人物放到一定的社会历史条件下进行考察,肯定了历史人物在历史前进中的作用。因此,清代历史学家钱熙祚在《帝王世纪序》中曾评价:“皇甫谧博采经传杂书以补史迁缺,所引《世本》诸子,今皆亡逸,断璧残圭,弥堪宝重。”

    他继承了先秦以来一元论的哲学观点,认为气是构成万物生命的根源。他在《针灸甲乙经》中指出:“天之在我者德也,地之在我者气也,德流气薄而生也。”这段话的意思是:天之德,地之气,阴阳交合,生成万物。关于“气”,从四时气候来说,有春、夏、秋、冬四气,从自然来说,有风、雨、雷、电等气,气是天地万物最原始的物质基础。人作为自然界的一部分,也是禀气而成。他在《针灸甲乙经·精神五脏论》中说“两精相搏谓之神”,两性之精气结合,产生新的生命,而新生命随着形体的完备,也相应地具备了精神。“人有五脏化五气,所生喜、怒、悲、忧、恐”。可见人的精神状态完全是随着物质器官的形成而出现的。人死后,形体消亡,精神就不存在了,“精歇形散”(《晋书·皇甫谧传·笃终论》)正是这个道理。

    皇甫谧还特别阐述了梦幻的出现,梦幻不是因为精神能脱离形体而独立活动,只是因为人受某些因素的刺激,或是有些情绪变化没有消除,或者因为某些生理器官有病等才“使人卧不得安而喜梦”(《针灸甲乙经》卷六)。梦各有不同,则是由于刺激的原因不同,或者有病的器官不同,如肝脏有病者就常梦到愤怒,睡前吃得过饱就会梦到给别人食物等。这些表述都较早地体现了物质第一、精神第二,存在决定意识等唯物论观点。

    皇甫谧不仅认识到自然界是物质的,而且看到了一切事物都在阴阳两气的矛盾中发展变化,促进了万事万物的盛衰荣枯和社会历史的演化和进步。他说:“故阴阳者,万物之始终,顺之则生,逆之则死。”因此,世界上的事物都是矛盾的统一体,“一明一昧,得道之概;一弛一张,合礼之方;一浮一沉,兼得其真”(《皇甫谧·释劝论》)。还认为事物矛盾双方不停地转变,促成事物的发展和进步。他还进一步阐述阴阳转化的观点,“是以寒暑相推,四宿代中,阴阳不治,运化无穷,自然分定,两克厥中”。阴阳不断转化,同时又互相制约,表达了朴素的辩证法思想。(本报记者 刘书芳)


(信息来源:三门峡日报

扫描二维码在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统